広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花園酒店周辺の各国料理を紹介したい。今回はベトナム料理のお店「レモンハウス」。店内もそれなりの雰囲気があり、この周辺でも人気のあるお店。値段も手頃で日本人の口に合うおいしさ。一人でも行けなくはない量なので試してみてほしい。場所は花園酒店近く建設六馬路沿い。

広州 うまいもの食べ歩き?Lemon House

2006/08 - 2006/08

大王

大王さん

このお店も建設六馬路沿いにあり、バス停の近くの交差点角に位置する。混雑時はお店の前に椅子が並び時間待ちとなる。

店内。ご飯時には行列ができるほどになる。

中秋節前なので月餅が出て来た。中国らしさがこのようなところに出てくる。

おなじみ青島ビール。中国の定番ビール。街中で買うと350mlが4元前後。お店で飲んでも10元ぐらい。

初めて行ったお店だったのでメニューを見てもおいしいものかどうかわからない。適当に頼んで出てきたのがまずこのスープ。牛肉、つくね、魚介類?のスープ。香菜が入っているので好き嫌いがあると思うが、さらに炒め葱が入っているので香ばしさもありアジアンテイストな味。食欲をそそる味だ。右の皿はスープの調味料らしい。ラー油、レモン、ハーブ系の葉?、これらを入れなくても充分おいしい。

おなじみ生春巻き。大きな海老が入っていて海老好きの私にはたまらない一品。揚げた春巻きもおいしいがあっさりしていてヘルシーな味。

たまねぎと鶏肉のみりん、醤油炒めといった感じのなんとも日本風の味付け。これは予想外だった。

最後に出てきたのがマンゴのサラダ。野菜、魚、ピーナッツが一緒に和えられていてまだ酸味のあるマンゴと一緒に食べると今まで食べたことの無い酸味のある独特の味が口の中に広がる。中華と違ってどれもヘルシーな感じで中華が飽きたときにヘルシーな食事をしたい時の一押し店である。

• こまちゃんさん 2007/02/25 04:20:30
    青島ビール
    おじゃまします。
    あ!これは別ブレンドバージョンですね。(何て言うのか知らない)
    一般の青島は、ラベルやネック部がグリーン系ですね。
    何故か両タイプ平行して売っています。
    金色のを置いているスーパーは少なめですけど。。。
    このごろの青島、アサヒの技術を入れたのかどうか知りませんが、
    シュワシュワ感がアップして良い感じです。
    小瓶のプレミアムタイプがこれ又良い!

こま

大王

大王さん からの返信 2007/02/26 15:44:40
    RE: 青島ビール
    私はお酒が飲めないので写真のみの紹介です。詳しいことは良くわかりませんが確かに銘柄がいくつかあって銘柄だけ写真をとっても面白いかなと思います。地ビールも各地に色々ありますし各地の青島ビールも違っているような感じもしましたので、そういう見方で旅されるのも面白いかもしれません。中国人の知り合いにビールのラベルを集めている人がいました。写真に撮って集めるのも現代的かも。今は日本にいますので残念ながら私には手が出せません。

大王さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る