拉薩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前なんですけど、ふとラサに行ってきました。<br />高山病やらとなかなかに思い出深い旅でしたね。<br /><br />夏に相方とどこか旅行に行こうという話しになり、鉄道も通って、これから観光客が増えそうだ!ということで、ラサに行く事になりました。<br /><br />わたしらは、小心者なので、小さな?旅行会社のパッケージツアーで行く事にしました。もちろん、飛行機で。時間無いですしね。<br /><br />関空→北京乗り継ぎ成都→次の日早朝ラサです。<br /><br />この写真は、名前は忘れましたが。ラサ郊外の場所で、チベットの僧侶が瞑想をする、とても神聖な場所です。ガイドさんに連れて行ってもらいまいた。まだ、観光客もあまりいない静かな場所です。<br /><br />ガイドさん曰く、ここはチベットの心らしいです。<br /><br />2021年の今。チベットの旅行記を書き直していこうかと思います。<br />もう16年も前のことなんですね。昔の日記を見返すと当時はまだ学生で若かったなぁ思いました。きっともう全然違うラサになってると思うので情報として役に立たないですが楽しんで頂けたら幸いです。

ちょこっと前ですが、2006、夏ラサに行く①

2006/08 - 2006/08

mokemoke

mokemokeさん

ちょっと前なんですけど、ふとラサに行ってきました。
高山病やらとなかなかに思い出深い旅でしたね。

関空→北京乗り継ぎ成都→次の日早朝ラサです。

ガイドさん曰く、ここはチベットの心らしいです。

その他

北京→成都 翌朝 成都→ラサ
    ラサに行くときはちょっとしたハプニングがありました。
    空港のカウンターでたまたま同じ名字の日本人がいたらしく別の人の航空券を発券されたり、チベットへの許可証を見せてるのに見せろと言われたり。
    やっと飛行機に乗りたどり着きました。
    許可証やビザのことを考えるとツアーにしてよかったです。
    そして着いて空気の薄さを感じます。

ラサに着いて、初めて食べたご飯です。チベットの麺です。ちょっと、自分には辛かった・・・。辛いのは苦手なもので。これにミルクティーを飲みましたが、ちょっと生臭くクセがありましたが美味しかったです。
    ガイドさんに連れて行ってもらいました。現地の方しかいないもようでした。場所はポタラ宮の近くです。なかなかディープな店です。

店先にいたチベット犬です。かしこく、強く、従順と説明を受けました。ただ、とても高価で、安くて10万元、高いと100万元するらしいです。

見えてるのは、甘丹寺(ガンデン寺)です。
    ラサから車で1か2時間かけて行きました。
    ここは、初めてを色々経験しましたね・・・。
    高山病やらトイレとか・・・。
    高山病対策で水を飲んでたのがあだになったのか、トイレにいきたいといったら青空でした。

青空のときに注意して欲しいのですが、この草は危ないです。かすっただけで棘が刺さって腫れます。
    だけど高層はこれが主食だったりするらしい。

ガンデン寺は山の上にあり、多分標高が4千mくらいあるはずです。正直、ラサに着いてその日に行く場所ではないです。素直に高度順応しましょう。
    わたしは、ここでみてまわっている時に何度か意識が飛びそうになり、座って休憩してました。

帰りに買ってもらった、じゃがいも?のあげたのはおいしかったです。唐辛子の粉?をかけます。あ、ちなみにわたしは味音痴ですから。そして、いもはうっすいポリ袋にいれられますんで。

ガンデン寺はツォンカパ大師で有名なお寺でラサのジョカン寺と並んで信仰の対象らしいです。法座やスクパがあります。

上で書いたとおり、途中でふらつきがひどくなって来たので私はあまり見て回れませんでした。

座ってもらった空気?酸素?を効くのか疑問に思いながら吸っていました。

そしてラサ川を超えて更に進む。

ここは上でも書いたとおり高層が瞑想する場所。

キレイな景色です。ここも4000mほどの標高です。
    そしてトイレにいきたいと言ったんです。
    当時の日記にぼっとん以下だと書き捨ててありました。
    右下の建物ですね。部屋の隅に穴が空いていてそのまま下の斜面に落とすだけ。
    相方と交代で入った記憶があります。

ラサに戻って火鍋を食べました。

ガイドさんオススメの店に連れていってもらいました。そう、オススメのきのこ鍋の店です。

おいしかったです!
    出汁に貴重な?黒い鳥が使われてました。きのこはしいたけ、まつたけ!、なめこ等。とても汁がおいしかったです。あと肉はヤクです。

そして、高山病のせいか熱がでてダウンしました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る