サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワから電車で1泊、古都サンクトペテルブルグは寒く、海が近いせいか空気も澄んでいた。<br /><br />たくさんの運河があったり、歴史が感じられる街並みなど、確かにモスクワと色々な面で対をなす。<br /><br />そして、モスクワに入って都会の匂いを感じたように、ここで感じたのはヨーロッパの匂いだった。<br /><br /><br />写真はエルミタージュからネフスキー通りに抜けるところ

ロシア横断? サンクト・ペテルブルグ

2006/10 - 2006/10

doubledown

doubledownさん

写真はエルミタージュからネフスキー通りに抜けるところ

イザク聖堂から市内南の方を臨む。

こっちはネヴァ河方向

ロシアの地下鉄はめちゃめちゃ深いことで有名ですが、ここペテルブルグも例に漏れず。
    未来都市に出て来そうなエスカレーターで地下へ潜る

地下鉄で海の方まで行ったついでにこんな事も。ここは日本海から約1万キロ、ヨーロッパの海なのだ。

再び地下鉄。

駅の構内はこんな感じ

ネヴァ河を挟んで要塞側から眺めるエルミタージュ

その要塞を、ネヴァ河に架かる橋から。

ロシア式の教会がここにも。
    モスクワのを模してるらしいけど、こっちの方がシックで且つポップな感じ

3週間かけてヨーロッパまでやって来た旅は、東欧へと続く。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る