2006/04/01 - 2006/04/01
すうりんさん
衣笠山~大楠山縦走
2006年4月1日(土)【晴】
【日帰り登山】
JR横須賀線の衣笠駅から桜の名所の衣笠山へ行ってきました。
夏山で登る山の10分の1程度の高さの低山ではあるものの、アップダウンのある歩き応えのある縦走でした。
衣笠駅からの大通り経由の正規ルートから衣笠山へは徒歩25分だそうですが、住宅地を抜けて裏から入るルートで行き、地元の人に道を尋ねながら40分ほどかけて、衣笠山の頂上に到着。
衣笠山公園の桜は満開でスピーカーから民謡が流れて賑やかで落ち着かない雰囲気だった為、小休止の後、すぐに大楠山へ向かいました。
大楠山への登山道はうぐいすのさえずりだけが聞こえる静かなところやリスが木の上を移動するところが見られたところもあったが、自動車専用道路に添った道もあったりや工事の騒音のそばを通るなど変化がありました。
大体において道標はあったものの、登山道から道路に出る分岐点などで数箇所に道標がなく、迷いそうになるところがあったものの、なんとか到着。
大楠山の頂上はルートがいくつもあったり、車で山頂近くまで来られる為、意外に混雑していました。
頂上からは展望台があり横須賀の市街や海が一望できました。
頂上で1時間ほど大休止の後、前田橋バス停方面へ向かいました。
大楠山から前田橋バス停へは、途中、歩行喫煙の登山者を急いで抜きながら下り1時間ほどで到着。
バスは出たばかりのようで、バス停前にあるたこ焼きやアイスクリームなどを売るお店でバス待ち休憩。
バスで京急の新厨子まで行き、そこから京急で東京に戻りました。