カンボジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在先のホテルのプールで、現地の方と仲良くなり、毎日16〜17時、お寺にて子どもたちに日本語を教えているということでした。<br />そこで、1日だけ先生をやらせてもらうことができました☆<br />観光地からは少し離れた、ローカルな一面も見ることができたこの旅、よかったらのぞいてみてください。<br /><br />

夢が叶った!先生になった!inカンボジア

2007/01/27 - 2007/01/31

シエ

シエさん

そこで、1日だけ先生をやらせてもらうことができました☆

タクシー
タイ国際航空

アンコール・ビレッジ・ホテル
    オールドマーケットから近い、川を渡ったとこにあるホテル。
    タケオ2泊、ここに2泊。たまにはリッチにきれいにね☆

特に予約することもなく、本で見て、とりあえず行ってみるかと、部屋を見せてもらい、「じゃ、明日チェックインします」という感じでした。
    「ナチュラル派には、たまらない」と本に書いてあった通り、小さいけど、たまらなく、かわいい♪

部屋の中は、あまり光が入らない感じでした。
    少し暗かったですが、落ち着けました。

ホテルのプール。1月30日、お昼。
    水は冷たかったけど、「えいっ!」って入っちゃえば、あとはだいじょぶ☆

カンボジアは、タケオもここも、水がものすごく鉄臭く、心配しましたが、プールはそんなことなく、
    きっもちよかったぁぁ。

そして、ここで運命の出会い。
    当初の予定では、この後、ホテルのスパで3時間半の贅沢をするはずだったのですが、水質チェックに来ていた、コムロンと出会いました。
    彼はとても日本語がうまく、私たちの会話はすべて日本語でした。
    彼は、お寺に通っていて、そこのお坊さんから日本語を教わったそうです。今は、そのお寺で、彼が子どもたちに日本語を教えています。毎日16時から17時に。
    このホテルは日本人客が少なく、半年ほどこのホテルに出入りしていて、日本人に会ったのは2度目だそう。
    スパが15時から。コースを1時間のものに変更してもらい、16時過ぎにホテル前で待ち合わせ。
    これで騙されたら、軽く人間不信になるわ〜・・・。

さて、出発。
    コムロンのバイクに3人乗り。ずっとタクシーかトゥクだったから、初☆お姉ちゃん、びびってました。
    観光地から道を反れ、ローカルエリアに侵入。コムロンと友達になってなかったら、こんなとこ、来れなかったわぁ。
    もし万が一、コムロンに騙され、帰り送ってもらえなかったらって考えると、少し恐かった。
    こんなとこ、観光用トゥクとか来ないし。

ドキドキドキドキドキドキ

着いた!
    ここまでの道筋は、前の写真にくっついてます。

お寺?の入り口入ったとこすぐに、屋根はあるけど壁はない、そんなとこです。

あたしたちが来た途端、先生は横にいっちゃって、どーぞ勝手にやってください状態。
    自己紹介を終え、ノートを見せてもらったら、あいうえお表から、濁音、数字の読み方と、基本はおさえてるなという感じ。すごい!

もっと小規模なのかと思いきや、30人くらいいたのかな?ノートとボールペン使って勉強してました。

何をやろうか・・・。思いついたのが、「しりとり」。
    できるのかな?みんな知らないみたいだったから、説明。コムロンも口出してくれて、なんとか伝わった。

最初は、いす。近くにあったから。次はお姉ちゃんの番、すいか。
    さぁ!何かあるかな?
    みんな、もじもじしてた。わかる、わかる。最初はそんなもんだよね。
    前に座ってたコに聞いてみた。小さな声で、「カメラ」って。書いてみて?って頼んだら、恥ずかしがっちゃって。
    だから、メモに「かめら」って書いて渡した。これをそのまま書けばいいよって。
    だいぶ躊躇してたけど、なんとか書いてくれた。
    その後は、少しずつ、みんな要領わかってきて、緊張もほぐれたのか、どんどんスピードアップ☆

あっという間に時間が過ぎてった。
    みんなどんどん、笑顔になってった。
    思い出すだけで、また感動できる。

あたしの夢、先生になることだった。
    小学校の先生。

高校の頃、遊び過ぎて、高3、気づいたら、大学行くのは、だいぶ厳しくなってた。あきらめっちゃった。

こんなカタチで叶うとは、思ってもなかった。
    先生って言えるほど、ちゃんと教えられたわけじゃない。
    それでも、1つ、遊びを伝えられて、あたしは満足。

みんな、ありがとう☆

学校の後は、コムロン家に。
    奥さんと、子ども、そしてお父さん。

ここ、手前は壁がなく、オープン。
    ここに本当に住んでるのかな。なんだか、すごいな。

お父さんの笑顔、好きです。

庭には、鶏、豚とか家畜が野放し。

ぶれちゃってるけど、何枚も撮るのは悪いような気がして、(だって生活スペースだもんね)
    だから、ぶれててごめんなさい。

2人の結婚式のアルバム、見せてもらった。
    たくさん衣装着て、計10枚くらい。
    介添え人が3人ずつ、計6人いて、その人たちもいろんな衣装着てた。「介添え」の意味、日本と違うのかな?

アルバム見てる間に、コムロンが庭のやしの木から1つ実を落としてくれて、それを奥さんがさばいてくれて。ココナジュース!新鮮なのは本当においしい!全然違う!
    実も、おいしかった。

彼は、コムロンの元生徒、今では友達。
    彼はガイドをしているそう。彼も日本語がうまく、これから遊ぼうと誘われたけど、きっと彼、その日本語でたくさん女の子騙してんじゃないかしら?って感じ(笑)

彼は、ホテルマン。
    英語で説明され、わからないところがあっても、何回でも真摯に向き合ってくれた。
    あきらめることもなく、こまった顔もせず。

滞在中、彼は日本語で話しかけ、あたしはカンボジア語で声をかける。
    そんなやり取りが、楽しかった。

• むんさん 2007/02/11 14:18:39
    現地の子供達への日本語講義!
    シエさん、こんにちは。はじめまして。

コムロンさんとの出会い、そして思いもかけない現地の
    子供達への日本語講義!
    感動いっぱいの素敵な体験ですね〜!!
    子供達の表情がとってもにこやかで、その場の雰囲気が
    すごく伝わってきました♪

シエ

シエさん からの返信 2007/02/12 16:31:25
    ありがとうございます!
    初めてのメッセージなんで、うれしいかぎりです!!
    むんさんは、たくさん旅行されてるんですねぇ。
    今度ゆっくり拝見させていただきます☆
    メッセージ、ありがとうございました。

シエさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る