ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルートヴィヒ2世が建てたノイシュヴァンシュタイン城、リンダーホーフ城、ヘレンキームゼー城を観光しました。<br />初めてのヨーロッパ旅行だったせいか「城ってこんな感じかぁ」と割と普通に見てしまいました・・<br />今、見直すと「こんなに豪華な所は他に無いのでは?」と思います<br />

★ドイツ旅行?ルートヴィヒ2世の3つの城★

1997/11/16 - 1997/11/24

おもち

おもちさん

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

4日目
    【ノイシュヴァンシュタイン城】
    1869年に着工した未完成の城。
    ルートヴィヒ2世の滞在は172日だけでした

バスを降りてから結構歩きました。
    馬車の馬さんも上り坂が辛そうで鼻息が荒かった!

内部は撮影不可。
    中から窓の外を撮るのはOKでした

内部はとても豪華!
    でもシンデレラと王子様が出会うようなイメージではないかなぁ・・

タバコ吸いながら修復作業をしているオジサンがいました

マリエン橋までが路面凍結してて歩くのが怖かった

マリエン橋からの眺め。
    「新しい白鳥の石」という名の城は白鳥のように優雅♪

【ホーエンシュヴァンガウ城】
    ノイシュヴァンシュタイン城近くにあるルートヴィヒ2世が子供時代を過ごした城

【リンダーホーフ城】
    ルートヴィヒ2世が建てた城の内で唯一完成した城。
    ヴェルサイユ宮殿のトリアノン宮を模して造られました

噴水には凍結対策がされていました

エントランスの天井

「西のゴブランの間」の孔雀さん
    後ろはハルモニウムという楽器

どなたでしょうか?

謁見の間

• 寝室

寝室

寝室の燭台

マイセン磁器の花。
    凄く近くで見ないと焼き物だと判らないくらい精巧です!
    今では作る技術が無いそうな。
    職人技に感動♪

「食事の間」マイセンのシャンデリア

「食事の間」天井

妖しさたっぷり「鏡の間」

この辺りから「ルートヴィヒ2世はセンス悪いかも?」と疑いが・・

「美女と野獣」のキャラ(コッグスワース)みたいな時計♪
    ルミエール(燭台)は城内にいっぱいいま〜す♪

やはり妖しい「鏡の間」

5日目
    【キーム湖】
    湖の中のヘレン島にある城に向かいました

【ヘレンキームゼー城】
    ルートヴィヒ2世が最後に建てた未完成の城。
    ヴェルサイユ宮殿を模して造られています

エントランスの孔雀さん

孔雀さんを横から

入口階段の踊り場

他の2つの城の建設費用を合わせたよりも多い費用で建てられた城。
    ルートヴィヒ2世の10日間しか住む事ができませんでした

これ、なんだろう?
    説明聞いた記憶はあるのに・・

3つの城のどこかでシャンデリアのメンテナンスをしていたので触らせてもらいました♪

ヴェルサイユ宮殿よりも大きい「鏡の回廊」

• 寝室

寝室

この妖しい玉はランプです!

寝室の鏡

センスの良し悪しは別としてどこも凄すぎます!

ここにもマイセンの花が!

未完の「出口階段」
    入口階段と同じ造りになる予定でした

浴室のボヘミアンガラスのシャンデリア

マイセン陶磁器の世界一巨大なシャンデリア!

「マイセン幻影」というマイセン磁器人形の熱狂的コレクターの映画を思い出した。
    ルートヴィヒ2世もかなりのマイセンコレクターですね!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る