2007/01/21 - 2007/01/21
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,141,444アクセス
東播磨最高峰の千ケ峰(1005.2m)は関西100名山、ふるさと兵庫50山に数えられる人気の山です。滝めぐりができて登山もできるということで決めました。前の週の笠形山で、積雪のため登頂を断念したこともあり、登頂を目標にしました。千ケ峰の登山コースはいくつかありますが、もちろん滝のある三谷コースです。
- 1万円未満
- 自家用車
三谷コースの登山口には20台ほどの駐車スペースとトイレがあります。5台ほど車が止まっていました。
三谷コースは、登山道が三谷渓谷沿いに続き、三谷大滝(雄滝・雌滝)を経て、頂上に向かうコースです。
頂上まで2053mの表示が…標高差は605mということなので、相当急坂が続くことが予想されます。
しばらくすると、階段状に小滝が連続しているところに出ました。水量の多い時がどうなるのか楽しみです。
10分足らずで三谷大滝雌滝が見えました。ここまででも急坂が続き、なまりきった体にはかなりきつい。
雌滝は滑滝となっています。どこまでを雌滝というのかわかりませんが下流の階段状のところまでなら200m以上は優にあります。
雌滝のすぐ上流にあるのが三谷大滝雄滝です。水量は少なめですね。単なる滝めぐりではここまでで引き返しますが、この日のテーマは頂上まで行くことです。なお、雄滝の落差は15mということです。
三谷大滝を過ぎてしばらくは渓谷沿いの登山道で、比較的緩やかです。
三谷渓谷には数多くの無名の小滝があります。そそられますが、上を目指します。下りにはゆっくりしましょう。
登山道が渓谷からはずれると急登の山道で、ほぼ一直線に山頂に向かっているような感覚です。
滝を見たからもういいか…何度登頂をあきらめ引き返そうと思ったことか。登山初心者でなまりきった体の私にはそれほどきつい。
三谷コースと岩座神コースの合流点にあった案内板。ここで小休止。ここまで全体のほぼ6割の距離です。ここまで1時間足らずでしたが、このあと30分少々で頂上に着きました。このあたりまで来ると体が大分慣れてきて、きつさをそれほど感じなくなっています。
合流点を過ぎると、尾根道になり景色が開けてきました。急なのは変わりませんが、気分は楽です。
頂上はもうすぐです。しかしこのあたりは滑るので苦労しました。
やっと頂上に着きました。滝めぐり&山歩きを始めてから実質初めての登頂です。約1時間半かかりました。
「南無妙法蓮華経」の石碑と三角点。
山頂はこの通り広く、また360度の展望が開けています。天気が良ければもっと良かったのですが、贅沢は言えません。
山頂からの眺望。どちらの方向を見ているのかよくわかっていません。
尾根伝いに笠形山へ続く縦走コースです。
山頂には20分ほどいましたが、誰も来ませんでした。登りで4名(単独2名と1組)とすれ違いましたが。車の台数が合いません。 -
渓谷まで一気に下りました。30分ほどです。登りの約半分の所要時間です。このあたりが登山道が渓谷に沿っている最上流部です。ここから三谷大滝まで滝が連続してあることは、登りの時に確認しています。
小滝その1。滝口が分かれていて、落ちている水がクロスしているように見えます。正式な名前はないようですが、千ケ峰愛好家の間ではX滝と呼ばれているということを後で知りました。なるほど。
小滝その1。
小滝その2。
小滝その3。
小滝その4。上から。
小滝その4、その5。
小滝その6。上から。
小滝その6。
小滝その7。
小滝その8。
小滝その9。
小滝その10。上から。登りの時に立ち寄った小滝です(9枚目の写真)。
小滝その11。このすぐ下流が三谷大滝雄滝。滝口に寄ろうとしたが、さすがに危険でやめました。
登山口すぐにある階段状の小滝群。
興味深い地形です。
これを最後に無事駐車場に戻りました。下りは小滝を撮影しながらでしたのでやはり1時間半ほどかかりました。
- ホーミンさん 2009/07/07 13:26:35
- 達成感ってクセになるのかも・・・?
- GOTOCHANさま
こんにちは!
「滝めぐりシリーズ15 千ケ峰登山と三谷大滝」ですよね?
ベロリ〜ン靴の登山は。
ちょっと残念。
この頃から登山を始められたのですか?
2年半で随分と鍛えられたようですね。
ちょっとイヤな予感が・・・・。
- GOTOCHANさん からの返信 2009/07/07 19:14:48
- RE: 達成感ってクセになるのかも・・・?
- ホーミンさん、こんばんは!
> 「滝めぐりシリーズ15 千ケ峰登山と三谷大滝」ですよね?
> ベロリ〜ン靴の登山は。
> 「泣き」が書いてあるかな・・・と思いましたが、ありませんでした。
> ちょっと残念。
その通りです。14枚目の写真を撮る前にペロリ〜ンです。この旅行記を書いた当時はまだウブで、自虐的なことは決して書きませんでした。実はこの後下山の時に思い切り滑って転んでお尻が泥だらけになりました。
> この頃から登山を始められたのですか?
山に登るきっかけはこの年のGWに行ったヒマラヤトレッキングのために体を鍛える必要があったからです。この頃はヒマラヤに行くためという大義名分があったので、登山だけでなくウォーキングもよくしていました。1日最高で6万歩歩いたこともあります。滝めぐりも元々はその一環でしたが、今やライフワークになりそうな気が…
本格的に山に登る気になったのは槍ヶ岳に登ってからですね。
> 2年半で随分と鍛えられたようですね。
進化は実感しています。今は標準タイムより2割程度早いタイムで山歩きできます。だいたい標高差400m、距離2kmで1時間が目安ですね。気温にもよりますが、大山なら2時間半程度で登頂できると思います。
ただ、私は学生時代はサッカーをしており、社会人になってからはスキーをかなり真剣にしていましたから人よりは基礎体力はあったと思います。スキー板を担いで何時間もかけて山に登って、スキーで滑り降りていたりもしていました。
> 登山者は見たところ中高年が多いように思いますが、鍛えたり慣れたりするとだんだんと登れるようになるのでしょうかねぇ?
人にもよるでしょうが間違いなく大丈夫です。特に女性は元気ですよ。
> あれだけゼェゼェいって泣きそうになったくせに、あの達成感が忘れられず、ただ今なんだか怪しい(?)心理状態にあります。
間違いなく槍ヶ岳の頂上に立った時の私と同じ心理状態です(笑)
> 山に魅せられる人って、このようにして入り込んでいくのでしょうか?
> ちょっとイヤな予感が・・・・。
多分その予感は当たると思います。ご主人もその気のようですし…
滋賀県には、伊吹山や比良山系のような手頃な山がいっぱいあるから鍛えるにはもってこいで、うらやましいな(悪魔のささやき)。
GOTOCHAN