ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は食い倒れの街、大阪へ出張です。<br /><br />美味しいビール&料理に出逢えるよう<br />乞うご期待!!<br /><br />

出張でも美味しい物を食べたいの!「大阪」編

2007/02/05 - 2007/02/07

2098位(同エリア3600件中)

Noririnさん

今回は食い倒れの街、大阪へ出張です。

美味しいビール&料理に出逢えるよう
乞うご期待!!

私の仕事は早朝から仕事を開始するため、出張の際は前泊するために、その日の仕事を片付けてから夕方現地へ向かいます。

仕事でなければFOP稼ぎにエア移動するのですが、会社から回数券を与えられるので断念。

今日は週末に行った山登りの疲れが消えていなかったため、大阪に到着と同時に健康ランドへ!

さてお風呂に入る前に腹ごしらえ♪

フードコートがリニューアルしてお店の数が増えていました。今回は、お好み焼き 鶴橋風月へ行きました。

大阪に来たら必ず食べる「とんぺい焼き」
    お好み焼きより好きなんです♪

ヘルシーな「きのこのポン酢焼き」をオーダーしたのに、この料理にも豚肉がてんこ盛り・・

美味しかったけど、私が豚になりそう^^;

お腹が満たされた所でお風呂三昧♪

このスパワールドはお風呂の数が多いので、出張の度に寄ってしまいます。

今回到着が遅い時間だったので、BALI SPAでのオイルマッサージは出来ませんでしたが、どろエステでしっとりお肌になった後、牛乳&はちみつ&ローヤルゼリー風呂でコーティングしたので気分は最高!!

お風呂上りには、定番の瓶に入ったコーヒー牛乳。

腰に手を当ててグッ〜と一気飲み(=^0^=)

定宿のビジネスホテルでぐっすり寝て、早朝からお仕事です。

今回はいつもよりハードな仕事内容なので、気合を入れて仕事をしています!

さてお待ちかねのランチタイム♪

大阪に来たら串かつを食べなきゃ!!

赤だしのお味噌汁は苦手なのですが、ここのは美味しくて◎

やっとこさハードな仕事を終わらせ、お待ちかねのビールタイム♪

キリン・プラザ・オオサカへ向かいます。

「ビルの中にビール工場?」のコメントが!
    美味しい出来立てビールを期待しましょう(*^0^*)

この建物の前に銅像いや金像が!

「出逢い麒麟」です。

皆様がこの地でたくさんの幸せに出逢えるよう見守り続けます。

ですって♪
    ステキな出逢いが私にもありますように(=^0^=)

建物に入ると仕込釜がドン!とお出迎え。

本格仕様のブルワリーです。

早速飲み比べをオーダー。

左から
    スッキリして軽い「ピルス」
    フルーティーな「ヴァイス」
    麦芽にもホップにもこだわった「エール」
    濃厚な風味の「スタウト」

やっぱり生は美味い!!

このビルの上でやっていた「キリンビヤマグコレクション展」を覗いてみました。

なんと世界の名窯作品がズラ〜リ。
    ここに並んでいるのが全てビヤマグって凄い(*_*)

このビヤマグはマイセンです。
    タイトルは「青い花」

絵付けは現代マイセンをリードするアンドレアス・ヘルテンの人気パターン「青い花」を特別にアレンジした物だそうです。

こちらはウェッジウッド
    ジャスパーポートランドブルーです。

ギリシャ神話「アキレス」の誕生がモチーフだそうです。

飲んで&見て楽しめたので、チョッピリ得した気分でホテルへ帰ります。

大阪といえばやっぱりグリコ看板。
    旅行客と混ざってパチリ!

かに道楽のかにさんも健在です。

道頓堀にいると美味しそうな誘惑が多くて困ります。

その誘惑に負けて、たこ焼きを購入。

社内で人気がある大たこが入ったたこ焼きをゲット。

これがまた美味い!!

こんなに美味しいたこ焼きは、東京では食べられません。
    あ〜充実(*^0^*)

2日目も早朝からお仕事です。

さてお待ちかねのランチタイムは、飲んだ後に良く行っていた金龍ラーメンへ。

今年からディナーは軽めにと誓った私。
    昼に大好きなラーメンをいただきました。

とってもシンプルなとんこつラーメンなのですが、結構病みつきに。

食べ放題のキムチがまた美味しいのなんの♪

会社に戻る途中に、美味しそうなお団子屋さんを発見!
    あんこがタップリ入った焼き団子が絶品という事なので、デザート代わりに1つ購入。

ん!うんまい!!

愛想の良いおばちゃんと話し込んでしまいました。

大阪でのハードな仕事を終え、帰りの新幹線では定番の豚饅を。

この旅行記見た人からは、また「本当に仕事?」って突っ込まれるんだろ〜な〜^^;

今回も美味しい出張でした。

• 旅猫さん 2007/02/11 01:27:46
    素敵な「旅行」ですね(笑)
    Noririnさん、こんばんは!

ビールも美味しそうですが、たこ焼き、ラーメン、そして豚まん。
    あまりにも魅力的な食べ物ばかりで、思わずヨダレが(笑)

大阪も、ここ2年ばかり行ってないなぁ。
    私にとっての大阪は、なぜか「たこ焼き」の印象が強いのです(^^;

旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/02/12 19:20:37
    RE: 素敵な「旅行」ですね(笑)
    旅猫さん こんばんは。

大阪は危険すぎて、永住したら太りそうです(笑)

機会がありましたら、食の旅へ是非!!
  • ぷぷよしさん 2007/02/09 10:18:56
    おつかれさまです
    Noririnさん、こんにちは。

つっこみどころ満載の旅行記ですね!

私も、大阪のスパワールドが(密かに)に好きです。
    時々キャンペーンで、入場料が1000円位になることがあるんですよね☆ミ
    塩サウナや死海(風)風呂、などなど世界のお風呂がてんこ盛り\(^o^)/
    だけど日本風のお風呂が一番人気、、、ってところも面白いです。

551の豚まんですが、私はしゅうまいも買ってしまいます。
    伊丹空港では到着ロビーで、新大阪駅では新幹線改札手前の売店で、
    絶対買ってしまいます。
    京都出張の時も、新幹線改札口手前の売店で購入。

そしてお供は、500cc or 350×2です(●^o^●)

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/02/09 20:57:13
    私も350cc×2(*^0^*)
    ぷぷよしさん こんばんは!

スパワールド好きは結構多いんですよ。
    しかも〜4/1まで1,000円キャンペーンやってます♪
    今月は女性がアジアだったので、檜風呂でハンナリ気分です┐(^-^*)

ところで・・551のしゅうまいは私も好きですよ!
    どうしても新大阪始発で無い時は、香り穏やかなしゅうまいを購入(笑)
    伊丹空港利用の時は、早めに行って食事をしますφ(c・ω・ )ψ
    すっごくお腹が空いている時は、チマキもチョイス!!

お互い同類のようで(爆)
  • こやママさん 2007/02/08 18:12:07
    おいしそ〜
    Noririnさん、お久しぶりです!

大阪で美味しいもの沢山食べてきましたね(*^。^*)
    あれだけ食べたら1、2キロ太ったんじゃないですか〜?

金龍ラーメン 私も大好きです。先日主人と大阪に行ったら何食べたいって話題になり私は、『金龍ラーメン』ってすかさず答えてました。

551の豚まんもおいしいですね。。。
    ああ〜大阪に食い倒れに行きたくなっちゃいましたよ(^_^)

またお邪魔しますね〜

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/02/08 22:06:39
    RE: おいしそ〜
    こやままさん お久しぶりです(^0^)/~~

大阪の街は誘惑が多すぎて、今日から必死にダイエットです^^;

でも一応確認しますが、この旅行記のは2泊3日分の食事ですからネ♪

またそちらにもお邪魔しに行きま〜す!!
  • めもるさん 2007/02/08 00:37:57
    おや。
     Noririnさんが行った京都町家麦酒に私が行ったと思ったら、
    今度はその逆でしたか。KPO、お手軽でいいですよね。
    難波で暇な時間ができたら行きそう。
     大だこ、わずか数日の違いでちゃんと食べられたのは
    うらやましい限りでんなぁ(なぜか関西口調)。うちも
    食べたかったわぁ。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/02/08 00:48:16
    RE: おや。
    めもるさん こんばんは!

KPOは初めて行ったのですが、大阪の出張の度に寄ってしまいそうです(笑)

雪景色がステキな旅行記を拝見しましたが、雪は見る物だとつくづく思いました。
    もう雪が残った山道は御免です(苦笑)
  • 96さん 2007/02/07 22:55:10
    何も申しません。
    出張でお仕事のはずなのに・・・

なぜか・・・

キラキラ

輝いてみえてしまいます♪

キラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/02/07 23:03:46
    RE: 何も申しません。
    ハードで辛いお仕事なのに・・・

なぜか美味しい物を目の前にすると・・・

1日の疲れが癒されます♪

わぁ〜い゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
  • UKらぶさん 2007/02/07 22:30:48
    お越しでしたか!
    Noririnさん、大阪でのお仕事お疲れした!!

さすがNoririnさん、名物はハズしませんね〜♪551を買って帰京とはビックリですね!新幹線の中はさぞいい香りが充満してたでしょうね。

KPOなんて施設が戎橋のすぐそばにあったんですね、全く知りませんでした、不覚!今度行ってみま〜す。

ではでは。UKらぶ。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/02/07 22:58:43
    大阪へ参上!
    UKらぶさんともあろうお方がKPOをご存知無いとは(*_*)
    やっぱり生は美味いっす!是非♪

551は以前餃子を新幹線でいただいた時、いい香りを充満させすぎてしまい注目度200%だったので、それからは始発の新幹線に早めに乗り、皆が乗車する前にササッと豚饅を平らげ、知らん顔して出発!ってな感じで食べています(笑)

Noririnさんのトラベラーページ