ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今回はオーストラリアの環境ボランティアツアーより。<br />Conservation Volunteers Australia (CVA)は、オーストラリアでも最大級の環境保護NPO団体。CVAのケアンズオフィスのプログラムに参加しよう!というツアーです。<br />ケアンズは言わずと知れたリゾート地。海岸にはグレートバリアリーフ、山には熱帯雨林。<br /><br />5年前、当時新人だった私に、「国際免許をとってきなさい」という上司の一言。更にケアンズへの往復航空券を貰い、オーストラリアで何か探してきなさい。<br />オーストラリアでは、普通の人が普通に環境保護活動をやっているから。<br />はい、オーストラリアで環境保護ボランティア活動をやっている団体は百も千もありますが、日本人のしかも何人来るかわからないような募集ツアーに賛同してくれる団体はあるんでしょうか・・・。<br /><br />事前に幾つかリサーチをした団体は、ツアー客を受け入れる基盤が整っていなかったりで、お互いにイメージが湧いて来ない。<br />そんな中、CVAのオフィスを訪れた私。CVAは元々、バックパッカーなどを集めて宿と食事を安価で提供する代わりに、環境ボランティア活動をしてもらう、ということをやっていて、そのプログラムに日本人枠を貰うという交渉を取り付けました。でも始めに貰えたのはたったの6人分の枠のみ。<br />しかもゲストハウスは、オーストラリアにありがちな、体臭のこびりついたシーツの変えられていないベットだったり。改良に改良を重ねながら、ツアーごとに足しげく通うこと3年。<br /><br />CVAケアンズのスタッフとも顔見知りになり、「日本の特に学生に、環境保護活動を日常的に行うオーストラリアの人たちの姿を見せたい」、という思いが伝わり、参加枠を一回で15名〜20名まで増やしてもらい、今までに200人を超える人たちが、CVAケアンズの活動に参加しています。<br /><br />活動の中心は、ケアンズの市街地や、最古の熱帯雨林を誇るDaintree Rainforestなど。<br />活動は、熱帯雨林の再生プログラム、湿地帯の整備や保全プログラム、外来種の除去作業など。<br />ボリュームたっぷりの若干ハードな活動ですが、体を動かすことで見つかる何かがあるかも!

環境ボランティアの旅オーストラリア

2002/07 - 2002/07

ecopla

ecoplaさん

さて、今回はオーストラリアの環境ボランティアツアーより。

観光バス レンタカー
カンタス航空

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る