門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな劇団四季の芝居を観に、福岡へ行くことにした。<br />お芝居は土曜の午後の3時くらいまで。<br /><br />さて、せっかく福岡まで行くんだし<br />ちょっと足を延ばして門司港の夜景が見たいなと思った。<br />そこからは連想ゲームのように<br />門司港の夜景⇒季節だし、関門海峡でふぐが食べたい⇒門司か下関に泊まって朝ごはんは唐戸市場で食べたい⇒ちょっと遠いけど岩国までいけるかしら・・・<br /><br />な~んて、行きたいところ(食べたいもの??)に誘われて<br />ちょっとハードな旅行を楽しんできました。

欲張りで食いしんぼな旅 ~関門海峡編~

2007/02/03 - 2007/02/04

まきぽん24さん

大好きな劇団四季の芝居を観に、福岡へ行くことにした。
お芝居は土曜の午後の3時くらいまで。

さて、せっかく福岡まで行くんだし
ちょっと足を延ばして門司港の夜景が見たいなと思った。
そこからは連想ゲームのように

な~んて、行きたいところ(食べたいもの??)に誘われて
ちょっとハードな旅行を楽しんできました。

朝7時前に宮崎を出発。高速バスで福岡へ
    前日は九州北部はすごい雪で高速道路が一時通行止めで心配したけれど
    今日はホントにいいお天気
    よかったよかった

11時前に博多に到着
    早速、四季劇場のある『キャナルシティ』へ

到着してすぐ目に入ったのは
    音楽にあわせた噴水ショー
    ラスベガスのベラッジオホテルのミニ版という感じでしょうか・・・
    少ししか見れなかったけど、なかなかよかったです

ランチを食べて、お芝居を堪能。
    さぁ、今から門司に移動します

電車に揺られて約1時間半で門司港駅に到着

駅ではこんな“ふく”さん達が出迎えてくれました

昨年秋に初めて門司を訪れてから
    すっかりそのレトロな街並みを気に入った私。

門司港駅は改修中でちょっと残念・・・

旧門司三井倶楽部
    木造2階建ての素敵な洋館
    アインシュタインが泊まった社交場です

屋根に雪が残ってます
    う〜ん。雪が降ったのが昨日でよかったよ・・・
    寒いの苦手だからなぁ〜

今日はこの建物の中の1階にある
    レストランで夕食をいただきます

夕日に染まる
    門司港レトロ展望台

暗くなったらここに登って
    レトロ地区の夜景を楽しむ予定です

お楽しみのふく料理です

『とらふくの和会席』3,675円なり〜
    まずはとらふく刺し(1人前)と酢の物

イメージとしては大皿にずらっと並んだふく刺しを想像していましたが
    この予算ですしね・・・
    これはこれでこじんまりとしていいと思います(笑)

おいしかったですぅ
    といっても、ふく刺しを食べるのは3回目なので
    なんでも美味しく感じるんだと思います

食べるのに夢中になって
    “ふくのから揚げ”を写すの忘れてました

これは“ふくちり”二人前です
    結構ボリュームがあります

ふくちりの後のお鍋で
    “雑炊”をいただきます

愛想のいいウエイトレス(ちょっと年齢高めですが)さんが
    あれこれと世話を焼いてくれました

最後はコーヒーとデザートです

デザートは“バナナのゼリー”
    門司港はバナナの叩き売りの発祥地であるだけに
    バナナ関係のお土産も多いんだけど
    それと関係しているのかな?

それにしてもバナナの入ったゼリーをはじめて食べましたが
    なかなか美味でございました

美味しいふく料理に満足して外に出ると
    日もとっぷり暮れて、素敵なイルミネーションが・・

残念ながら、私のカメラではその素敵さを伝えられないなぁ

それにしても風も出てきて寒いっ!!
    土曜の夜というのに、外を歩いている人はほとんどいません

さてさてレトロ展望台に登りましょう

300円払って、高層マンションの31階にある展望台へ

わぁお〜
    これです!この夜景が見たかったんです!!
    綺麗だわ〜

展望台では生のジャズコンサートが行われていて
    これまたムードを盛り上げてました

ライトアップされた
    下関と門司を結ぶ関門橋

関門海峡を隔てた下関の街

今から向こうに行きます

門司から下関へは
    今回は船を利用しました。

少々揺れたけれども
    あっという間に(5分くらい)に下関到着です

今回のホテルは下関グランドホテル
    鍵が“ふく”の正面顔になってます

古いホテルだけれども
    お風呂とトイレが別なので、ゆっくりお風呂に入れたし
    何より船着場からすぐのところに建っているので
    とても便利でした。
    ここから唐戸市場も歩いて5分とかかりません

ホテルマンの対応も親切でよかったです

海側の部屋を予約したので
    窓を開けるとバルコニーから関門海峡と門司港が見えます

ここからの夜景も綺麗でした
    晴れているともっといいんでしょうね
    今朝はどんよりと曇っていて残念でした

早起きして(といっても6時半ごろでしたが)
    唐戸市場へ朝ごはんを食べに行きました

ウッドデッキの遊歩道をブラブラと朝のお散歩は
    ちょっと寒かったけど
    気持ちよかった〜

早い時間から結構人が集まってました
    お店によって
    人気に差があるようで
    やっぱり人だかりが出来ているところに惹かれてしまいますな

こんな風に並んだお鮨のなかから
    好きなものを好きなだけ選びます

数が少なくなると
    お店の奥で魚をさばいた握りたてのお鮨が
    次々と補充されていきます

うう〜ん
    迷ってしまうぅ〜

朝食2人分です

ふく・鯵・大トロ・卵2つ・ふく汁2杯で
    1,800円なり
    卵の中に寿司飯がはいってました

もちろんみんな美味しかった〜〜
    ふく汁で冷えた体もあったまりました

おまけ

節分だったのでコンビニで豆まきセットを買って
    ちゃんと豆まきしました

おまけその2

門司港レトロの地区のお店で買った
    “ふく”のお饅頭と最中
    ちょっとグロイけどかわいいでしょ〜

• はんなりさん 2007/02/20 15:53:55
    懐かし〜い。パート2
    まきぽん24さん こんにちは〜

先日はマイページにコメントを有難う御座いました。

はんなりも数年前にフクを目当てに
    旅猫さんと同じく(掲示板チラ見)
    門司港ホテルに宿泊し
    レトロな門司や唐戸市場も訪ねました。
    ホテルのラウンジから眺めた対岸の夜景も美しかったのを
    記憶しています。
    河豚いやフクですね〜は美味しいのは勿論ですが
    とってもお安くて驚きでした。
    「また行きたいね!」と話していますが
    何時の事やら。。。

はんなり

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2007/02/20 22:28:19
    RE: 懐かし〜い。パート2
    はんなりさん こんばんは
    書き込みありがとうございました。
    もしかして一票も入れていただいたのでしょうか??
    嬉しいでございます(笑)

はんなりさんも門司港ホテルに泊まられたんですね。
    ますます泊まってみたくなりました。
    フクは安いですよね・・・といっても
    今まで2回しか食べたことが無いので、普通がよくわかってないんですが・・・

昨日は4月の京都旅行のプランの参考にと
    はんなりさんの旅行記にお邪魔していました。
    数々の桜の写真・・・お見事ですね!!
    これを自分の目で見ることが出来るんだ〜〜と思いながら
    昨晩はかなり気持ちよく眠りにつくことが出来ました。

四条駅の近くの旅館に宿泊することだけ決めて
    どこを歩き回るかは今からじっくり検討しようと思ってます。
    いろいろ相談させてくださいね。

• 旅猫さん 2007/02/12 23:02:07
    懐かしいー。
    まきぽん24さん、初めまして!

先ほどは、ご訪問&書き込みをありがとうございました!

私も、ちょうど2年前に下関と門司を訪れてきました。
    門司港レトロ地区、なかなか良いところですよね。
    泊まったのは、門司港ホテルでした。
    夜景も素晴らしかったですが、早朝、ホテルの窓から見た関門海峡も素敵でした。
    唐戸市場も訪れて、ふく揚を食べてきました。
    下関市立水族館「海響館」へは行かれましたか?

旅猫

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2007/02/13 12:56:28
    RE: 懐かしいー。
    旅猫さん こんにちは

門司港ホテルに泊まられたんですね〜
    実は私も最初はそこを狙ってたんですけど
    もう予約でいっぱいだったんです。
    なかなか素敵なホテルらしいですよね。

海響館へは今回は残念ながら立ち寄る時間がなく・・・
    御存知のとおり岩国を優先してしまったので(笑)
    次の機会には
    海響館&門司港ホテルを狙ってみます。
  • るーこさん 2007/02/09 08:25:33
    唐戸市場に行ってきたんですね〜♪
    私も前に行ってきたのですが、手軽な食の宝庫ですよね。
    しかも安いし。
    私ももう一回行きたいよ〜(^。^)
    フグも夜景も魅力的ですね。

私はこれから長崎に行ってきます!
    また帰ったら遊びに来ますね☆

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2007/02/09 18:02:48
    RE: 唐戸市場に行ってきたんですね〜♪
    るーこさんこんばんは

唐戸市場では何食べようか本気で迷ってましたよ。
    ふくの唐揚げとかも魅力的で・・・

長崎いいですね〜
    何回か行きましたが最後に行ったのはもう10年位前かな・・・
    長崎も見所多いですし
    楽しんできてくださいね。

旅行記楽しみにしてますよ〜

まきぽん24さんのトラベラーページ