錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず~っと前から『錦帯橋』を自分の目で見たかった。<br /><br />今回は下関に泊まるし<br />同じ山口県なんだから岩国まで行こう!と<br />最初は軽く考えていた。<br />ガイドブックを買ってからびっくり!!<br />下関と岩国はこんなに離れてるんだぁ・・・<br />どうしよう・・・<br />学生時代、地理の時間は何をしてたんだろうねぇ~<br /><br />結構悩んだ・・・<br />1泊2日の旅行の2日目で岩国まで足を延ばしていいのか・・・<br />その日のうちに宮崎に帰らなきゃならんし・・・<br /><br />いやぁやっぱり行けそうなら行くべきだと<br />いろんな交通手段を予算と時間と自分たちの体力(疲労度)を考慮しながら予定を考えた。<br /><br />下関-(JR)-岩国ー(JR)-広島-(新幹線)-博多-(飛行機)-宮崎<br /><br />福岡20時20分発の飛行機を予約して<br />ホントに大丈夫かしら??不安一杯だったけど<br />乗り継ぎも上手くいって<br />岩国でもゆっくり十分に観光する時間がとれて大満足<br /><br />帰り道を新幹線と飛行機にしたのも大正解!<br />疲れた体に鈍行列車と高速バスじゃきついからね~<br /><br />せっかく広島まで行ったので<br />お好み焼きを食べるというおまけまでついてきました(笑)<br />

欲張りで食いしんぼな旅 ~錦帯橋編~

2007/02/03 - 2007/02/04

まきぽん24さん

ず~っと前から『錦帯橋』を自分の目で見たかった。

今回は下関に泊まるし
同じ山口県なんだから岩国まで行こう!と
最初は軽く考えていた。
ガイドブックを買ってからびっくり!!
下関と岩国はこんなに離れてるんだぁ・・・
どうしよう・・・
学生時代、地理の時間は何をしてたんだろうねぇ~

結構悩んだ・・・
1泊2日の旅行の2日目で岩国まで足を延ばしていいのか・・・
その日のうちに宮崎に帰らなきゃならんし・・・

いやぁやっぱり行けそうなら行くべきだと

福岡20時20分発の飛行機を予約して
ホントに大丈夫かしら??不安一杯だったけど
乗り継ぎも上手くいって
岩国でもゆっくり十分に観光する時間がとれて大満足

帰り道を新幹線と飛行機にしたのも大正解!
疲れた体に鈍行列車と高速バスじゃきついからね~

せっかく広島まで行ったので
お好み焼きを食べるというおまけまでついてきました(笑)

9時に下関駅を出発
    これから約3時間半の列車の旅です。
    とても暖かい日曜日だったので
    こっくりこっくり・・・

もうすぐ岩国というところで
    右手に瀬戸内海が見えてきました。

いいお天気になってなによりです。

岩国に到着

バス乗り場の切符売り場でバスチケットを購入
    とてもきれいなチケットです

バスに揺られて15分くらいかな
    着きました〜
    ホントに錦帯橋までやって来ました

嬉しくて嬉しくて
    しばし無言でたたずんでおりました

300円を払って錦帯橋を渡ります

ここでショックなことが・・・
    岩国城へのロープウェイが休止中というのです
    そんなぁ〜はるばるやってきたというのに・・・
    城から錦帯橋を眺めることは
    あきらめなくちゃなりませんでした

恨めしげに橋の上からお城を眺めましたよ・・・

錦川の水はとても澄んでいてきれいでした

他のトラベラーさんの写真を真似して
    川面に映る橋と私たちの影を写してみました

ついでにポーズをとってみました
    って
    これ何のポーズのつもりなんだろ??

他の観光客の人達は、何やってんだと思ったでしょうね・・・

私は岩国名物の岩国寿司セットを注文
    700円なり〜

しそがきいててとても美味しいお寿司で
    ぺロッと食べちゃいました

友達が食べた『がんす丼』

お腹も一杯になったので
    ブラブラとお散歩です

これは香川家長屋門

吉香公園の中にある噴水です

この公園は広々していて
    とても気持ちのいい空間でした

あちこちで
    梅の花が咲き始めていました

江戸時代の中期に建てられ
    250年以上たった旧目加田家住宅です

玄関の反対側から撮影してみました

この近くにあるシロヘビ観覧所で
    珍しいシロヘビ(国の天然記念物)をみました・・・
    写真はなんとなく撮りませんでした

吉香公園の堀に面して建つ錦雲閣

道路をまたいで
    左右から桜の枝が伸びて、重なり合ってました
    『出逢いの桜』とひっそりと看板が・・・

この通りも桜の季節は素敵なんでしょうね

橋の近くまで戻ってきたら
    最初からど〜しても気になってしょうがなかったソフトクリームをゲット!

100種類のソフトクリームを宣伝していましたが
    なんとなく『こだわりバニラ』を購入

河原に腰掛けて、橋を眺めながら
    まったりと美味しい時間を過ごす・・・

日本三名橋の1つに数えられる錦帯橋
    本当に美しいアーチ橋ですねぇ

橋の真下から写真を撮影していたら電池切れ・・・
    何てこと!!

この後も思う存分橋を眺めてから
    バスで岩国駅へ

岩国から電車で1時間弱で広島へ
    駅ビルの中のお好み焼き屋さんで、広島風お好み焼きでお腹を一杯にして
    新幹線で博多まで

福岡から宮崎は飛行機だと40分

芝居を観て、美味しいもの食べて、門司の夜景を見て、錦帯橋を渡って
    欲張り旅行は大満足で大成功でした!

• drakenさん 2007/02/14 23:47:43
    ハードな旅行 お疲れ様でした
    こんばんは、まきぽん24さん。

こちらが以前話しのあった錦帯橋の旅行記ですね。
    同じ山口県内とはいえ、西の端の下関と東の端のほうの岩国じゃ
    かなり距離がありますもんね〜。
    でも、上手なプランニングでうまく周れましたね。

錦帯橋からの写真も約束どおり、実行していただけたようですね。
    ありがとうございます。
    ただ、ロープウェーが動いていなかったのが残念でしたね。

また他の旅行記も見に行きますね〜。

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2007/02/15 21:56:44
    ただいまです〜
    行ってきましたよ〜
    あまり疲れなかったのですか、新幹線に飛行機・・・
    当初の予定からは予算オーバーで『ひ〜〜』って感じですが
    プランニングを褒めてもらえて嬉しいです。

錦帯橋からの写真は
    なかなかに難しかったです。
    人目を気にしながらポーズをとっていたこともあって
    drakenさんのように、綺麗にアーチを撮ることが出来ませんでした。

ロープウェイは本当に残念で・・・
    もう1回行かなくちゃですかね。

• むんさん 2007/02/11 16:57:56
    連想ゲームのような旅!
    まきぽん24さん、こんにちは!

お芝居観劇の福岡への旅が、なんと広島まで!

連想ゲームのように、門司港の夜景⇒関門海峡でふぐ⇒
    下関の唐戸市場⇒岩国への旅が展開!

思いがけない次への展開、そして新たな出会い!
    こういう旅って、とっても素敵ですね〜!
    よくあるのは、「近くまで来たけど、また今度にしよう〜。」と
    いったパターンでなかなか実現しないケース。
    思いっきって、そして欲張って(笑)旅することが大事だな〜と
    改めて感じました。

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2007/02/12 21:33:40
    RE: 連想ゲームのような旅!
    むんさん こんばんは

連想ゲーム!まさにそうですね。
    ホントに連想ゲームのように
    岩国まで行くことになっちゃったんですよね。
    広島旅行のついでのほうが近いんだろうけど
    広島には2度ほど行っているので
    今回を逃すと岩国は行く機会なくなるかも〜と思っちゃったら・・・

この1週間少々体に疲れは出ていましたが(笑)
    やっぱり行ってよかったと思います。
  • シベックさん 2007/02/07 17:10:25
    奇遇ですね!
    まきぽん24さん、はじめまして。

ご訪問ありがとうございました。
    奇遇ですね!
    同じ日に錦帯橋のアップでしたね〜。
    私のほうは5年も前の姿ですが・・。

これからもどうぞよろしくお願いします。
    記念に1票投じます。

シベック

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2007/02/07 23:26:22
    RE: 奇遇ですね!
    シベックこんばんは
    書き込み&投票ありがとうございました

シベックさんの錦帯橋の写真は
    いろんな角度からとっても上手く撮られていて
    ジェラシ〜を感じていました。
    私も1票を投じます。

それに比べて私の写真はおんなじ様なのばっかりで・・・
    もうちょっと勉強が必要ですね。

これからもちょこちょこ写真の撮り方など研究しに
    旅行記をのぞきに行きますので
    よろしくおねがいします。

まきぽん24さんのトラベラーページ