香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る

木馬のたまご

木馬のたまごさん

町並みの雰囲気のよい佐原を再訪しました

高速・路線バス JRローカル

お昼過ぎにJR成田線で到着。昨年5月にも一度訪れたカフェ「しえと」でランチにビーフシチューをいただきました。ずっと謎だったのですが、店名は「江戸(シエト)」に由来しているらしいです。

三菱館。三菱銀行、その前は川崎貯蓄銀行の佐原支店だったという建物。今は観光客が休憩できる場所になっています。

周りには昔ながらの民家や蔵を利用した小さな商店(現役)が立ち並んでいます。

小野川にはこたつ船がいました。この船で利根川の方まで行けるようです。

佐原市街から香取神宮へ。
    昨年5月はのんびり歩いて行きましたが、「結構距離あったよなー」と思っていたところ、ちょうどよく無料バスが走っていました。2007年2月-4月間の土日祝日は佐原駅〜香取神宮を往復しているそうです。

このお宮とはご縁がないのか前回同様時間があまりなくササっとお参りをすませ、参道手前のバス停から東京駅行きの高速バス(これを逃すと2時間待ち)に乗って帰宅。今度はゆっくり訪れたいと思います。