トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年夏、2年ぶりにTorinoへ行って参りました。<br />オリンピックを終えたTorinoの街には、2年前とはくらべものにならないほど、観光客がたくさん訪れていました。<br />でも、それ以上に驚いたのは、街中がカラフルな「牛」&「ライオン」に占拠されて(??)いたコトです。<br /><br />

Leone e Toro

2006/09/01 - 2006/09/03

ホレス・ウォルポール

ホレス・ウォルポールさん

2006年夏、2年ぶりにTorinoへ行って参りました。

気になって、観光案内所で訊いてみました。
    「La Biennale dei Leoni Torino - Lione」というオープンエア企画展で、2006年7月14日〜9月30日までの期間限定アートイベントでした。
    これはPiazza Solferinoにある観光案内所、Atriumの前にあった牛。

牛とライオンは全部で69体あったそうです。
    Torino中心街だけでなく、郊外のモールや公園の中にもありました。日本人の作家さんのもありました。

これはPiazza San Carloにいたライオン。
    (地下駐車場、完成したんでしょうか?)

これはPiazza Castelloにいたライオン。

同じく、Piazza Castelloの牛。
    私はこれが一番のお気に入りです。

これはリソルジメント博物館前の、Piazza Carignanoにあったライオン。
    現在、Palazzo Carignanoは修復中のため、リソルジメント博物館は閉館しています。(〜2008年春予定だそうです。)
    Piazza Carignanoのジェラート屋さん(??)は美味しいです。この広場にはベンチが沢山あるので、食べるのにも便利。

Piazza CastelloのPalazzo della Regione Piemonteの中に飾ってあったものです。ガラス越しだったので、写り悪いです。

同上。

Palazzo Civicoのファサードを飾っていたライオン。
    この黄色いライオンは、仮面を銜えていました。

お隣にあった牛。
    タイルが何枚か剥がれてしまったようです。

元祖ビチェリンのAl Bicerin近く(Piazzetta della Consolata)にあった牛。

69体すべて制覇しようと思っていたけど、見つけたのは20体ほどで、そのうち写真に収められたのは、この11体だけでした。残念…。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る