京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父母&姉夫婦と夕日が浦海岸にあるご夫婦お2人でされている枕山荘へカニを食べに行ってきました。<br /><br />一人2.5杯のカニを満喫してきました。<br />その後は丹後半島をドライブ&天橋立のおしゃれなカフェでほっこり&温泉。<br /><br />カニ好きの父に親孝行できた、楽しい家族旅行となりました。<br /><br />今年は暖冬の為、全然雪が積もっていなかったので、安全・快適ドライブでした。

夕日が浦海岸 カニ旅行 in 枕山荘

2007/01/27 - 2007/01/28

しらこ

しらこさん

一人2.5杯のカニを満喫してきました。

カニ好きの父に親孝行できた、楽しい家族旅行となりました。

自家用車

途中、出石市へ立ち寄り。
    有名な出石そばを食す。

「近又」のおそば。ここのおそばはコシがあってとてもおいしかった。30皿に挑戦するコースなどもあって、混んでいた。http://www.kinmata.net/index.html

夕日が浦までの道中は、昨年秋からチャレンジしている「道の駅スタンプラリー」にハンコを押す為、道の駅を一つずつ制覇して行きました。
    「フレッシュあさご」「養父」「シルクのまち かや」

今日のお宿で「枕山荘」。ご夫婦2人で切り盛りされている古民家を移築したお宿。

今日は満室らしく、どの部屋からも話し声が聞こえていました。

私達の宿泊した部屋。
    2階の2間続きの部屋でした。

こちらの宿は温泉ですが、内風呂は男女別。露天風呂は混浴。

しかも、露天風呂はどの客室からも見える場所にある為、夜中真っ暗になってから、姉と忍者のようにコソコソっと入浴したのでした。

月と星のきれいなこと!そしていつどこで誰が見ているかわからない状況で入るスリル感がなかなか楽しかったです。

おまちかね!夜のカニカニ料理!
    ゆで蟹なり〜。6人なので6杯。

蟹刺〜♪
    あっまーい。

蟹茶碗蒸し〜♪

焼がにー。

と、これ以外に蟹のてんぷら、蟹なべ、蟹ぞうすい。
    フルーツと続くのです。
    (食べるのに夢中になっていて撮り忘れました)

母の誕生日も兼ねての旅行だったので、宿にケーキを頼んでくれていました。(姉が)

あっさりしていておいしかったでーす。

朝ごはん。

夜あれだけ食べたのに、朝には腹ペコでした。怖い!!
    たくわんも自家製だそうです。

鳴砂で有名な琴引浜へ行こうと思いましたが、今日は砂がしめっていて鳴かないとのことなので、行き先変更。

聖徳太子と間人皇后の像が立っている立岩のある海岸へ。

海岸が狭いので、波が防波堤の端まで届いてしまいます。それをタイミングを見計らって走って逃げる!壁に飛び乗る!ってな遊びがなかなか楽しい♪
    おすすめの海岸なりー。

注:運が悪いと濡れます。

経ケ岬灯台

灯台までは400m位山道を登ります。

伊根の舟屋

道の駅「てんきてんき丹後」「舟屋の里 伊根」でハンコをGet!

「舟屋の里 伊根」から見える舟屋の景色。

天橋立ワイナリーへ。

ワインの試飲もできます!

私は甘口のナイアガラという白ワインを買いました。
    ぶどうーーーっの味がします。

天橋立に到着。

回旋橋の近くにあるcafe「cafe du pin」へ。

姉がワインクラブに入っていたので、会員専用のカフェコーナーへ。

インテリアが素敵。

cafe du pin から見る風景。
    ハヤシライスおいしかったです。

こちらのcafeは「ワインのお宿千歳」が経営されているそう。
    今度は千歳にも泊まってみたいーー。
    (ちなみに、天橋立ワイナリーも千歳がオーナー)

天橋立は何度も歩いているので、スルーし、帰りは舞鶴周りで帰ることに。
    ふじつ温泉http://www.tsukasa-ltd.co.jp/fujitsu/
    でお風呂に入って帰りました。(700円)