名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 沖縄の旅も後半になりました。迫力のある美ら海水族館、<br />ほんと来て良かった (o^-^o) <br /><br /> 沖縄そばの昼食をいただいて、今帰仁城跡に、ここの桜は<br />まだ3分咲きでした。 売店で今収穫のたんかんを買い、名護<br />パイナップルパ−クで試食のデザ-トを(笑)<br /><br /> 最後の3日目は琉球村を見学して、海中道路ドライブに、そこで<br />見た海の美しいこと、まさに沖縄の海、感動しながら帰路につきました。

美しい海!沖縄家族旅行

2007/01/28 - 2007/01/30

ミモザ

ミモザさん

沖縄の旅も後半になりました。迫力のある美ら海水族館、
ほんと来て良かった (o^-^o)

沖縄そばの昼食をいただいて、今帰仁城跡に、ここの桜は
まだ3分咲きでした。 売店で今収穫のたんかんを買い、名護
パイナップルパ−クで試食のデザ-トを(笑)

最後の3日目は琉球村を見学して、海中道路ドライブに、そこで

話には聞いていましたが、じんべいざめがこんなに大きいとは〜

マンタは大きいけどよく見るととても可愛い!娘がタヒチのボラボラ島の水上コテ−ジに泊まった時、毎晩マンタが遊びにきたそうです。

お昼は沖縄そばのそ−き(あばら骨)をいただきました。かつおと昆布のだしとポ−クの和風ス−プで美味しかったです。横のはじゅ−しという沖縄の混ぜご飯です。

ほとんどの観光客が訪れる、ナゴパイナップルパ−ク

パイン模様の屋根のパイナップル号に乗り、パイン畑を散歩した後、パインのワイン、お菓子、生のパイナップルの試食をする。

万座毛に向かう途中で、御菓子御殿に寄り紅いもタルトのお土産などを買う。

海水や風の侵食で作り上げられた自然の造形美”万座毛”

風は強かったけど、ここから観る景色は素晴らしい。もうかなり前に来た時は、あの白いホテル、ANAの万座ビ−チホテルに泊まりました。

座喜味城跡 15世紀に読谷村地方を治めた護佐丸が築城したとされる座喜味城

城跡からわかるようにそれほど大きな建物ではなかったようです。今は公園になってます。

首里城、今帰仁城跡、座喜味城跡、勝連城跡など一連のグクスが世界遺産に指定されている。

もう夕方になっていましたが、残波岬の方に行ってみました。残波ビ−チで〜

さて〜今夜の夕食はどこにしようと?本に載っていたところはもうなくて、仕方なく名護の方に向かい目に付いた沖縄料理の居酒屋さんに

定番のメニユ−のゴ−ヤチャンプル、ラフテ−、島らっきょう、海ぶどう、もずく、麺類、じゅ−しなど

ここのお店には沖縄の泡盛が沢山並んでいました

さてもう今日は帰る日です。三日間はあっと言う間です、お世話になった日航アリビラを後にして〜〜

恩名の観光名所の琉球村に〜ここは沖縄各地から古い民家を移築して再現された昔の町並みなかで、伝統文化を体験できるところです。

エイサ−など伝統文化のシヨ−が始まりました。

琉球ではお年よりはまた赤ちゃんに戻るといわれていて、大事にされてるようです。

このシヨ−は時間が決まっているので、調べて行くといいと思います。

沖縄独特の家の造り

昔の町並み、いいですね〜

水牛を使ってサトウキビを搾る「サ−タ−ヤ」

ここでは500円で、琉球の衣装を着て写真を撮れます。娘は記念にやってみました。

沖縄の昔の家の屋根にはシ−サ−が〜

口コミでいいというので、海中道路(4.7km)をドライブしてみました。お天気が良かったので、ちょっと砂浜を歩いてみました。

浜比嘉島からの海、透明できれいな海〜〜♪

沖縄の旅の最後に美しい海を観られてラッキ−(*^^*)
    (^_^)/~沖縄

• 義臣さん 2007/02/13 16:58:02
    はじめまして
    はじめまして
    私は初めての沖縄でしたので
    ツアーでしたので思うように見られず
    やや欲求不満でしたが
    沖縄は良いですね、次回は個人で来ます。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2007/02/13 20:13:58
    RE: はじめまして
     義臣さん、書き込みありがとうございます。

沖縄、レンタカ−で回ると便利で快適ですよ。この時期関東より
    暖かく沖縄いいですね(*^^*)
     桜が満開だったのはラッキ−でした。

義臣さんの菜の花と青い空の画像、すてきでした。
    私は、HNのごとく黄色の花が大好き、エネルギ−を与えられ
    明るい気持ちにさせてくれます。
     春の初めの花は黄色です♪=*^-^*=にこっ♪

ミモザさんのトラベラーページ