2007/01/28 - 2007/01/30
ミモザさん
今年は暖冬・暖冬と言われていますが、寒いときはやはり暖かいところに行きたい、北国生まれはそう思うのであります。
Air&hotel、レンタカ−付きで、のんびり旅行と思ってましたが、いろいろ計画していくうちに、あれもこれもと結構盛り沢山に(笑)
でも満開の桜、美ら海水族館、沖縄の青い海〜〜どれも
見ることができてhappyな旅になりました。
沖縄も北海道と同じで車が便利なところです。
- 家族旅行
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
今沖縄は混んでいるのか午前中の便を申し込んでいましたが、キャンセルが出なく、13時のJALで行くことに。
先ずは羽田でランチして、エアポ−トラウンジでゆっくりお茶して、搭乗を待っことに -
飛行機が遅れて4時半頃に到着、レンタカ−を借りて、娘の希望で、DFS GALLERIAでお買い物して、宿泊先に向かう。
ホテル手前の読谷海産物レストランで夕食、魚の天ぷら、これで500円、衣がホッケ−キのように厚く、これでお腹が一杯になりそう〜
魚のバタ-焼き定食(1550円)
読谷の日航アリビラに到着、車にナビがあるから来れたけど、ないとちょっと分かりずらいかな、ホテルのロビ−
部屋へと続く廊下
玄関前も中庭もイルミネ-ションだらけ
我家は三人なので、部屋は普通のツインにソファベッドが入りました。浴室は洗い場がついて広かったので、使いやすかった。アメニティグッズも充実。
一段落したので、ホテルのラウンジでお茶を飲みに行きました。ここでは生演奏もやっています。
私はマンゴ−シャ−ベット、主人と娘はケ−キセット
このホテルの朝食のレストラン、洋食・和食・和洋の3つのレストランから選べるのでいいです。一日目は2階の海が良く見える洋食レストランで〜
お庭がとても広いので、朝の散歩もいいですね
道の駅、許田でトイレ休憩、ここでは沖縄の観光施設の入場券が割安で販売しています。
八重岳(453m)の桜が満開というので頂上まで行ってみました。
中腹辺りはまさに満開です、丁度さくら祭りが2月の12日まで開かれています。
頂上までの沿道に桜の木が〜
桜を観ると何となく心がうきうき、やはり日本人なんですね(^_-)-☆
さくら祭り会場横に駐車場があり、ツア−の観光バスはそこに停まるので、そのあたりをぶらぶら散策している方が多かったです。
沖縄桜は寒緋桜といい、濃いピンク色で桃の花に似ています。
今回のもうひとつの目的、美ら海水族館にやってきました。もう沢山の観光バスが〜さすが人気の観光スポット
花で出来たじんべいざめ
入り口前のじんべいざめ
カラフルな大きいヒトデ、手でも触れます
水族館ってなぜか童心に戻ります
巨大な水槽を見ながらのお食事、贅沢ですね
アクリルパネルの巨大水槽、この水族館の一番の見どころですね、じんべいざめが気持ちよく泳いでいました。
いつもここは大勢の見物客が絶えません
- むんさん 2007/02/04 15:09:54
- 桜満開!
- ミモザさん、こんにちは!
先週、沖縄にご家族で旅行されたんですね〜。
タイトルで桜満開!とのことでびっくりしたんですが、
沖縄はもう寒緋桜が満開なんですね〜。
日本は広いなあ〜と改めて感じました!
一足早いお花見、いいですね〜。
そして、美ら海水族館のじんべいざめ!すごい迫力!
写真に写る人の小さいこと。じんべいざめがいかに巨大かということが、
臨場感いっぱいに伝わってきました〜!
- ミモザさん からの返信 2007/02/04 20:11:49
- RE: 桜満開!
- むんさん今晩は(*^^*)
そう沖縄、さくらが満開なんです、狭い日本と言っても
稚内に流氷が来たと、友からメ−ルがあったり、北と南では
こんなにも違うのですね。
四季の変化がよくわかる日本はほんといい国だと思います。
今日は埼玉の長瀞、春を告げる黄色い花、蝋梅を観に宝登山に
行ってきました。ここも満期で見頃でした。
また画像を載せますので、宜しかったら見てください^^
蝋梅の甘いやさしい香り、春はもうすぐですね♪=*^-^*=にこっ♪
- -kota-さん 2007/02/02 23:17:06
- 桜・さくら
- 今もう既に桜満開なのですね。
我が家も6日から訪れますので、桜楽しみに行こうと思います。
いい情報をありがとうございました。ヽ(´▽`)/
- ミモザさん からの返信 2007/02/03 09:53:50
- RE: 桜・さくら
- Kotaさん初めまして(*^^*)
そう〜八重岳の桜は満開、あの辺の国道や今帰仁城跡の辺りは
まだ3部咲きだったから丁度いいかもしれませんね。
皆より一足先にお花見ってのもいいかもしれません。
でも桜というより、梅か桃のようです。
沖縄旅行楽しんできてください
∬^O^)ノ 行ってらっしゃい
沖縄 の旅行記