キンシャサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年3月00日<br /><br />高校一年生の息子が、春休みに一人でキンシャサにやってくるという、嬉しい大ニュースが入る。<br />私は暇がなくて、ゆっくり話す時間はないだろうが、とにかくワクワクしながら待つ。<br /><br />しかし到着予定に前日になっても、時間を知らせてこないので、東京まで電話をする。<br />早朝に申し込んだ電話だったが、つながったのはちょうど昼食時だった。<br /><br />すると、息子は今朝キンシャサに着いているはずとのことだ。<br />飛び上がるほどビックリした私は、すぐさま空港に走る。<br /><br />ところが、車のブレーキが利かない。<br />この車は一度盗まれかかり、泥棒が逃げるときに電柱にぶつかって、以来ブレーキオイルのシリンダーにひびが入り、ときどき突然ブレーキが利かなくなる癖がある。<br /><br />そのたびにハンドブレーキを使うものだから、ハンドブレーキのハンドルが折れてしまっている。<br /><br />いざとなれば歩道に乗り上げて止まればいいと考えるが、それでもスピードをうんと落としながら、空港に向かう。<br /><br />息子に万が一のことがあれば、どうしよう。<br />気は、焦るばかりだ。<br /><br />しかし、もし人身事故でも起こせば、この国では命が危ないと言われている。<br />「死には死」と、復讐されることが当たり前と、考えられているからである。<br />

息子がやってくる 片瀬貴文キンシャサ日記【464】

1976/03 - 1976/03

ソフィ

ソフィさん

1976年3月00日

すると、息子は今朝キンシャサに着いているはずとのことだ。
飛び上がるほどビックリした私は、すぐさま空港に走る。

ところが、車のブレーキが利かない。

息子に万が一のことがあれば、どうしよう。
気は、焦るばかりだ。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る