上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初海外で香港経由の一月半の中国旅行から、19年。発展著しい<br />上海へ。いつも行きたい目的地の上位にありながらも、今まで再<br />訪できないでいた大都会。今回はHISの初夢フェアという参加人数<br />限定の現地自由滞在型AIR+HOTELの格安ツアーに参加しました。<br /><br /> 飛行機はJALで、ホテルはザ・リージェント・シャンハイ。<br />ホテルは05年11月に出来た5つ星のホテル。中国の5つ星というこ<br />とで、割り引いて考えていましたが、実際にはかなり良かったで<br />す。ただタクシー・ドライバーには少し分かりにくい番地だったら<br />しく、一度も最短距離ではホテルに到着しなかったです(料金は<br />初乗り料金だったので、問題はなかったですが)。<br /><br /> 3泊4日の旅でしたが、現代上海を充分堪能できました。

19年目の上海

2007/01/26 - 2007/01/29

9327位(同エリア11995件中)

悠太郎さん

初海外で香港経由の一月半の中国旅行から、19年。発展著しい
上海へ。いつも行きたい目的地の上位にありながらも、今まで再

飛行機はJALで、ホテルはザ・リージェント・シャンハイ。
とで、割り引いて考えていましたが、実際にはかなり良かったで
しく、一度も最短距離ではホテルに到着しなかったです(料金は
初乗り料金だったので、問題はなかったですが)。

3泊4日の旅でしたが、現代上海を充分堪能できました。

高速・路線バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

格安ツアーのため夕方遅く上海に着き、ホテルへチ
    ェックイン。このようなツアーは初めてなので、チェ
    ックインまで、現地係員がやってくれるなんて、初体
    験。初日はホテルでゆっくりとしました。二日目(実
    質的初日)は取りあえず4トラベルで教えていただい
    た番号のバスで終点(人民広場)まで行きました。そ
    こには博物館がありました(短期日程なので中には入
    りませんでした。)。これがその博物館の外観です。

人民広場にて太極拳をする人たち。朝の8時少し過ぎ
    だったので、この光景が見れました。

上海市役所。ここから数名の国家主席が誕生してい
    るのですねぇ。いわゆる上海閥。。。

とりあえず、昔も見た和平飯店。今も目だっています。

外灘の建物。

外灘からの風景。昔はこんなに高いビルはありませ
    んでした。

光り輝く黄浦江。クルーズの船にて。

上海大廈。19年前はこれがとても大きな建物に感じました。

外灘の遊歩道。

昔は無かった車専用車道。

クルーズ船にて。

有名な金茂飯店。かなり目立っています。

金茂飯店のバーcloud9からの風景。

金茂飯店の隣に建設中の高いビル。金茂飯店より高
    い建物になるような感じ。

金茂飯店から東方明珠塔を見下すと。。。

東方明珠塔を正面から。江沢民氏の書になる記念碑が。

上海では、日本旅行案内の旅行会社があったりする。
    岡山旅行とは日本人でもした人は少ないのでは(住んでいらっしゃる方、申し訳ありません。)?

夕方の南京東路。何だか旅愁を感じます。

同じく、南京東路。

同じく、南京東路。

豫園。

有名な南翔饅頭店。

南翔饅頭店の一階テイクアウト・コーナーでのパフォーマンス。

小龍包。

豫園入り口の記念碑。

ここにも江沢民氏の書の篆刻が。。。

3つ爪の龍が。普通は5つ爪のはずが、皇帝に気を使って。

豫園内の有名な建物。接着剤やセメントの無い時代
    に、もち米を使って接着をしたとの事。

地面に掘られた開運のレリーフ。

壁に透かし彫りされたレリーフ。

金翔鳥あるいはガルーダの屋根飾り。

夜の豫園商城。

• こまちゃんさん 2008/02/25 02:53:51
    歴史探訪
    88年から07年へ。
    前にも見せて戴きましたが、再度改めて拝見させて戴きました。
    過去から現在へ移り変わろうとしている瞬間、それを誰もが知らずにいる。
    って感じですね。

中国は急激に色々発展し、それも一つの過程なんでしょうけど、文物だけは
    手つかずで残して欲しいですよね。
    官僚が訪れると、こう言う事もするから厭ですね。
    どういう事かというと、この犬…いえ、江○民の書が残された石の場所、
    元々は、豫園由来が書かれたモダンなパネルが置かれていたんです。
    英語と併記でしたし、歴史探訪旅行者には、かなり便利なモニュメントでした。

中国では、官僚がやって来て「書を残す」と言うと、残された側はどこかに掲げなければなりません。必要ないと思う人よりも、大きい人で有ればある程、誰しも受けた側も掲げたがるんですね…。
    江○民は、残したがる人間で有名で、他人の迷惑省みず書いて残して行きます(と言うか、そうする事で誰かが困ると言う事に気付いてない。こう言う人間が一国を仕切っていたと思うと冷や汗です)。

名勝地で、有名書家に大枚叩いて描いて貰った書画を格好良く掲げ、全て準備OKで開業した所、やって来ました江○民。案の定「書を残す」となりまして、管理側は困ってしまいました。そう、既に掛けた看板を、変更せざるを得なくなるからです。
    サブで良いじゃないか・・・と思うかも知れませんが、彼は失脚していません。今も幅を利かせて居る人物ですから、臍を曲げられては大変です。
    …と言う事で、先に掛けたタイトルは下げられ、上手くもない彼の字を掛けなければなりません。こう言う話し、ホント少なく無いんです。
    裏で担当者達が嘆いています。

ハードの発展の割りには、官僚達の頭は60年代。新しい事をするには、古株人間が消えなければ出来ないと言うのが実状です。
    温家宝と胡錦涛は、本当に大変だと思います。17大会で、江の息が掛かった連中を隠居させられなかったですからね。

あ、ちょっと泥臭い書き込みで済みませんでした。(^^ゞ

お口直し:
    豫園の地面にあるレリーフですが、当時の古くなった瓦や割れた食器などを埋め、模様にして出来ています。内院の入り口付近には、食器ばかりで出来た鳥類などのレリーフがありますが、450年位の歴史があるので価値があるかと考えますけど、惜しげもなくみんなに踏まれております。(^^;

こま

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2008/02/27 21:06:19
    RE: 歴史探訪
    こまちゃん、
     豫園と東方明珠塔で、でかでかと掲げてありました。なんでって思ったも
    のです。上海閥だから、記念に位に思っていたのですが、そんな背景がある
    のですね。古い人達が去らなければ、改革できないなんて。。。
     昔の中国の写真、どこかにまだ沢山あるはずなんですけど、今のところ発
    見されていません。。。

僕も久しぶりに見ました。旅していた当時の息吹は、今でも胸の奥にあり
    ます。色あせないですね。自分の経験は。
  • こまちゃんさん 2007/02/04 16:27:31
    おかえりなさい
    画像、凄い角度からのショットですね。
    馬頭の辺りかもうチョイ先か。

全然違っているでしょう。
    こまが初めて訪れたのは14年前。それでも全く別物になりましたから。
    浦東なんてテレビ塔もなかったし、碧くてガラズ張りのビルだけでした。
    今、上海のタクシー、ビルの名前や広場(plaza)の名前だけでは、
    全然判らないと言っております。
    必ず「何々路-何々路」と、交差点を告げなくてはいけなかったりします。
    あと、新参の運転手は、殆ど外地人らしく、道もろくに覚えていないって
    言う人もいます。(~~;

他の画像もお待ちしております!(催促じゃないですよ〜)

こま

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2007/03/16 18:56:58
    かなり遅くなってしまいましたが、アルバム作成してみます。
     19年ぶりの上海はとても変っていて、好奇心をそそられました。
    しばらくは、お金と暇があれば、上海及び江南地方を訪れてみようかな、
    なんて気分がしています。
     他にソウルが好きなんですが、しばらく置いておいて上海周辺を見て
    廻りたいです。

悠太郎さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る