スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べ物編の第2弾はドゥルセ(お菓子)です!<br /><br /><br />街中のいたるところで目に付くスペインおかしたち。<br /><br /> 多 量 の 砂 糖 に 多 量 の 油 。<br /><br />絶対体に悪そう・・・・・・・・ですがそうではありません!<br /><br />スペインは日本に次ぐ長寿国!!<br /><br />見回せば、バルでカフェで、お年寄りたちは今日も<br />ギトギトの油っぽーいチュロスをコッテコテの甘〜いチョコにつけて食べています。<br /><br />私「日本でお年寄りがあんなおやつを食べるのはありえない!」<br /> 「あんなの食べてたら、病気になっちゃうよ〜」<br />友「”あんなおやつは体に悪い”は嘘だよ!」<br /> 「現に、食べてるお年寄りたちは元気じゃん!!」<br />私「・・・たしかに。・・・・・!!!」<br /><br /><br />というわけですので、みなさん、健やかな老後のためには、<br />これからは糖質&油分過多で行きましょう♪笑

やっぱりすき!スペイン番外編?スイーツ

2006/12/14 - 2007/01/12

ayanさん

食べ物編の第2弾はドゥルセ(お菓子)です!

街中のいたるところで目に付くスペインおかしたち。

多 量 の 砂 糖 に 多 量 の 油 。

絶対体に悪そう・・・・・・・・ですがそうではありません!

スペインは日本に次ぐ長寿国!!

見回せば、バルでカフェで、お年寄りたちは今日も

私「日本でお年寄りがあんなおやつを食べるのはありえない!」
 「あんなの食べてたら、病気になっちゃうよ〜」
友「”あんなおやつは体に悪い”は嘘だよ!」
 「現に、食べてるお年寄りたちは元気じゃん!!」
私「・・・たしかに。・・・・・!!!」

というわけですので、みなさん、健やかな老後のためには、
これからは糖質&油分過多で行きましょう♪笑

スペインスイーツといえばチュロス!

実は前回食べたとき、おいしいって思わなかったんです。なんか油まみれなだけで、味がしないって言うか・・・。

でも!おいしいのはおいしいんですね!笑

スペインチュロスはお砂糖まみれ、それをチョコラテにつけて食べます。お砂糖だけでも十分においしいんだけど笑

これはあらかじめチュロにチョコがけしてある、ラクしちゃおうバージョン!

個人的には、チュロコンチョコラテよりも甘くてカリカリで、好きです♪

(あ、これもチュロコンチョコラテか・・・)

そして!

これがうわさの『チュロン』です!!

ていうのは嘘で、友達と勝手に呼んでただけですが、チュロ(churro)のでっかい(-on)バージョンです!

白チョコばかな私は、てっきり白チョコ入りかと勘違い。微妙な味のクリームが入ったチュロンは油の味が強烈で、期待に反しすぎたその味に若干泣きたくなりました。。

どの街にも必ずあるチュロスタンド。

チュレロ(チュロ職人)がチュレロ(チュロ機械)を使って作ってます。

私は今回チュロスにはまってしまったので、チュレロを買って帰りたかったんだけど、、スーパーでプラスチックのしょぼいチュレロしか売ってなかったので断念。もちろん私が買いたかったのは機械じゃないほう。かっこよくないとダメだけど、なかなかいないのー(涙)笑

アニス味の丸いパイ。

特別好きじゃないけど、前回も食べた思い出の味なので今回も食べときました。ゴマの香ばしさがなにげに病み付きになります!

スペインの朝食といえば、マドレーヌ!

大量に入って激安なので(写真ので1ユーロしなかったと思う)、ついつい買って無駄に食べてしまいます。

朝食ネタということで、これ。

フレンチトースト ですよね。

が、スペイン人には通じません!

というのも、スペインではトリハ(torrija)っていうんです。辞書によるとまったくおんなじものですが。

・・そんなわけで、せっかく大好物の「フレンチトースト」を焼いてルンルンだったのに、こんな些細な理由で朝っぱらから喧嘩しました笑

これはラスコンっていう、クリスマスのケーキ(パン)です。

写真だと分かりづらいので一応付け加えると、私の手のひらが10くらい乗る大きさ。

スペインにはクリスマスが2回あって、1月6日の Los Reyes Mago っていう2回目の前まで、食べ続けます。

てっきり1箱買って、毎晩ちびちび食べるのかと思ってたらそうではなくて、見てるとみんな数箱単位で抱えてます。友達のうちでも、1箱買ったと思ってたら数日後に箱が増えてました笑

このラスコン、中にドッキリが入ってます!

プレゼントがあたった人は、いいことあるんだって。

私が食べたとき、切ったとたんに何かが当たり・・・・・遠慮なくもらっておきました笑

ちなみにプレゼントは小さいヘスース(Jesus)でした。

クリスマスのお菓子ネタはまだまだ続きます!

これはクリスマス用のアーモンドのお菓子(Dulce de Navidad)

モナカみたいな薄いパリパリの中に、柔らかいトゥロン(Turron Blando)のような、アーモンドペーストが入ってます。

たぶん激甘。うちの甘党両親が某お笑い芸人の台詞( 甘〜〜い(古いか) )を言っていたので。でも私にはちょうど良く、おいしい甘さ!4個くらい食べると満足です!

ちなみに、ちょこっと写ってるチュパチュープス(Chupa Chupus)はガチャポンでゲット!ストラップもゴムボールもかわいくて気に入りました☆

クリスマスのお菓子といえば定番トゥロン(Turron)

アーモンドを固めたお菓子です。

で、これはその応用バージョン?で、くるみとクリームのトゥロン♪まわりはお砂糖♪またまた白チョコかと勘違いしたけど、おいしかったから許します♪

味は、パンデカディス(Pan de Cadiz)=マサパン(Mazapan)とそっくり!というかまったく同じ。

激甘だけどくるみが香ばしくておいしかったのでぺろりと平らげました☆

↑スペイン人に驚かれましたが何か?

またまたトゥロン。

これはフルーツトゥロン。

・・・さすがの私も負けました→1クチでギブアップ!うぇ〜〜甘いよ〜〜〜!

クリスマスの食事後に登場するミニケーキの大群!

スーパー・デパ地下・パン屋さんなどで売ってます。クリスマス前に予約したり、当日並んで買ったり。

初めてスペインに来て食べたときはスペインのケーキはなんてまずいんだろうと思ったのに、今回は普通に食べられました!

味が向上したのか私の味覚が落ちたのか・・

カルボンドゥルセ(炭のお菓子)

Papa Noel(サンタ)は良い子にプレゼントを、Olentzero(泥棒)は悪い子にこの炭を、はるばる運んできてくれます。

わたしは良い子なので残念ながらもらえず。しかたないのでカルフールで買いました笑

味も食感も、かるめ焼き!

ちなみに硬くて硬くて割れなかったのでカナヅチ登場させました。

ナティージャ。

バニラ味のゆるゆるカスタードといったデザートです。どっちかっていうと、飲み物。写真のちっちゃいスプーンじゃ日が暮れてしまう!ストローがあれば・・・そして誰もいなければ・・・・と密かに思っていたのでした笑

もちもち食感が好きなのでもうちょっとどろどろさが欲しいところ。でもおいしいことには変わりないけどね!

スペイン版クリームブリュレ、クレマカタラナ。

わたしの大好物なんですが、うっかりすっかり食べ忘れ。

でも、かわりにこんなの発見しました☆

クレマカタラナのトゥロン!!!!うわおー♪

私にはちょっとカラメルの苦味が強かったけど、甘くておいし〜い!!!数日で食べきっちゃいました。

裏の栄養成分表は見なかったことに。

チリモジャ(Chirimoya)

アンダルシア産の果物です。柔らかい洋ナシみたいな食感で、スイカの種のもっと大きい碁石のような大きさの種がごろごろ入ってて、皮はキウイのような柔らかさで、・・・なんとも一言では表現できない新種の果物!薄味だけど甘い。甘いけど薄味。んーよく覚えてません!

ちなみに、後ろに写ってるお菓子、ジェマ(Yema)は卵の黄身のお菓子。ぱっとみ小さい大福みたいで、どことなく和菓子っぽくて親近感!紹介するならザラザラな卵クリーム、もしくはねっとり黄身しぐれ。とにかく甘くておいしかったです♪

フルーツジュース。

バルセロナのサンジョセップ市場で。

喉渇いたなーと思ってぶらぶらしてたら、フルーツジュース屋さんが。1カップ2ユーロ。

ふーんと思って隣を見ると2カップ2ユーロ。

購買心を揺さぶられつつ、次のところへ行くと1カップ1ユーロ。大好きなマンゴーもある!

2カップもいらないからここで買おうかな〜とか思ってると、隣のお店で2カップ1ユーロ。笑

ブラジル出身のお兄さんが気さくでうっかり話し始めてしまったので、実は飲みたい味がなかったけどここで買うことに(意志弱い・笑)

そしたら何と、4カップもくれた爆 1ユーロで笑 私一人なんですけど・・笑 でも obligada!

マンゴーオレンジと、ココナツピタージャ(Pitahaya←未だ謎の果物。正体知ってる人教えてください!)。ちなみに私はココナツが大の苦手で・・残念ながら一口でリタイアしました。ごめんねお兄さん…涙

オルチャータ(Horchata)

バレンシアで有名な、植物の飲み物。ガイドブックには甘いって書いてあったからかなり期待して飲んだら、、、オェェ薬の味がする〜!ダメでした、残念。

薄甘の、子供用のお薬みたいなかんじです。でも好きな人にはおいしいんだろうな〜。

Flor helada de chocolate y avellana(チョコとへーゼルナッツの凍ったお花)

何だろうね〜っていいながら選んでみたら、、、か、かわいい!!!お花の形したアイスでした☆

友達が頼んだウィスキーケーキ。

私はウィスキーケーキなんて聞いたことなかったから、茶色っぽくてお酒の味の強いすんごいの(どんなのよ?)が来るんじゃないかと勝手に想像してたら、以外にも普通のケーキでした笑

一口もらったら卵の味?が優しいケーキでした☆

アイス。

普通のアイスだけど、バニラが卵の味が強くておいしかった!

これも普通のケーキ。

だけど、上にのってるチョコが、貝の形→巡礼ってことで、これを食べたのがブルゴスだったってこともあって、なぜか大爆笑でした。(すみません、たぶん意味分かりませんね。。)

自家製プリン。

が、これが激激激うまーー!!!

コーヒー味のパンプリン、といったかんじなんだけど、んーなんていうの、食感が硬くて私好みで、、、イギリスのクリスマスプディングみたいな感じかな。とにかく感動の味でした!あまりに感動してたら途中で友達が友達の分まで私にくれました笑

そのレストラン自家製ので、どこにも売ってないのが残念!!!

巨大チョコレート!

じゃなくて、トイレのドアです!
    おいしそうだったのでついよからぬ発想が♪
    ノリノリの友達を見て自分の鏡だと思いました笑

アノ超巨大チュパチュープス(3?)がほしかった・・・!

スペイン駄菓子。

ハ○ボーじゃだめです笑

おみやげ用に買ったスペインのお菓子たち+アルファ、集合。

La Casa っていうのはスペインのチョコブランドなんだけど、老舗?なわりにはそんなにおいしくないような・・・?

左端のストロープワッフル、オランダで有名ですがホントにおいしい!!!しかも日本で4、500円で売ってるのに、100円くらいで手に入れました・・・!甘いものに目がないみなさん、絶対食べてみてくださいね!!

最後に、ちょっとよったオランダで買ったクッキーを!!

これが、ありえないおいしさ!!!ほっぺた落ちた落ちた!バタークッキーのはずなんだけど、どっちかっていうと、しっとりもっちりチーズケーキ!

なんだろうあのおいしさ・・・このクッキーを買うために、次も絶対アムス乗り継ぎにします!!!!!

• つみきさん 2010/02/19 23:37:22
    スイーツ情報満載ですね♪
    スペイン旅行を控えているので
    「スペイン、スイーツ」で検索してたどり着きました!

いやぁ、情報満載で嬉しいです。

私も胃袋の許す限り、色々試してきたいと思います(笑)

ayan

ayanさん からの返信 2010/02/21 14:25:48
    RE: スイーツ情報満載ですね♪
    はじめまして!書き込みありがとうございます。
    しかも検索で辿り着いてくださったなんて・・・何だか嬉しいです。

スペイン旅行、いっぱい食べて楽しんで来てください♪

わたしも近々行くので、何か掘り出し物(?)があったら
    帰国後にぜひ旅行記UPしてください〜今度は私が参考にさせていただきます☆

Buen Viaje!!

つみき

つみきさん からの返信 2010/02/22 17:05:06
    RE: RE: スイーツ情報満載ですね♪
    スペインは、アンダルシア地方に行ってまいります。

3/27にマラガから入り
    アルコス・デ・ラ・フロンテーラ
    ロンダ、マルベーリャに行き
    4/4に再びマラガから帰国の予定。

ちょうど、セマナサンタにかかるようなので
    セマナサンタにちなんだお菓子に出会えるのではないかと
    とても楽しみです♪

帰国したら日記をアップして、ご報告に代えさせていただきます。
  • pulseraさん 2008/05/21 11:45:53
    くりーむ、大好き〜☆
    ayanさ〜ん!こんにちわ〜

ヘスース(Jesus)って、何〜???=フェーブ???

"ラスコン"って、食す期間は違うけれど、中にフェーブが入ってる所とか、
    1/6のエピファニー(公現節)に食べる仏のガレット・デ・ロワ(galette des rois)に似てるね!

>中にドッキリが入ってます!

何が入ってたの?陶製なの?形は?
    教えて〜

>プレゼントがあたった人は、いいことあるんだって。

いい事、あったの〜?(笑)

ayan

ayanさん からの返信 2008/05/21 16:10:57
    RE: くりーむ、大好き〜☆
    そうそう、フランスのがれっとでろわ&ふぇーぶとおんなじものみたいだよ!あのへすーすは陶器でできてました。でもあまりにもちゃっちかったので、、、置いてきてしまいました^^; あーんだから去年いいことがおきなかったのね〜!!!!!自業自得!!

そういえばhiromiさんのことだからラデュレのがれっとでろわ、好き?知ってる?知り合いがかわいい〜って言ってて写真みたけど、ぜったいhiromiさん好きそうなふぇーぶだったよ〜!!!今度年末年始にパリに行くことがあれば要チェック イット アウトだよ〜〜!!!

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/05/25 20:08:49
    王様のお菓子〜
    ラデュレのも、何も、パイ生地が苦手な私ですぅ〜(泣き!)
    でも、ふぇーぶ、欲しい!そんなに、可愛いのー!!私、以前、
    お菓子作りに、ハマッていた話したよね!それで、合羽ばしまで、
    おフランスは、「マトファー社」製のタルトリングとか、買いに行っていたから、
    フェーブは、可愛いの見た事ある〜でも、ラデュレのは、また、
    もっと、もっと、可愛いんだろうなぁ〜

へすーすって、響き、可愛いね〜

最近、やっと、ayanさんのおかげで、耳が慣れて来た〜って感じ〜☆って言っても、
    単語ダケ!だけれど、最初は、
    ヌエベも、ナランハも、慣れない響きで、何の事だか、サッパリだったから、嬉しいぃ〜

本当に、ありがとう〜!!!
  • churros さん 2007/10/27 10:03:15
    追伸
    オルチャータ美味しいですよ!
    supermercadoで買わずに、トレドやコルドバで一度試して下さい。

ayan

ayanさん からの返信 2007/10/28 13:13:39
    RE: 追伸
    お、おいしいんですか!?
    バレンシアが有名、ということでバレンシアで飲んでみたんですが、、、
    やっぱりスーパーで買ったのがいけませんでしたね〜苦笑涙

次はトレドかコルドバで飲んでみることにします!!
    ちょうどその2箇所は未だ未上陸なので、
    おいしいオルチャータのためにも次は絶対行きます!!
  • churros さん 2007/10/27 09:57:28
    お菓子大好き・・・
    ayanさん、初めましてchurrosと申します。
    私もdulce大好きです、特にナティージャ、フラン、アロスコンレチェ
    スペインのお菓子は独創的でどれも美味しいのですが、一度にたくさん
    食べれない甘さですねぇ。
    先々週にスペインから帰って来たのですが、又チリモジャを思い出して
    食べたくなりました。
    来年行った時にはayanさんお奨めのお菓子を食べて来ます。

churros ひらた

ayan

ayanさん からの返信 2007/10/28 13:08:01
    RE: お菓子大好き・・・
    churros ひらたサンはじめまして!
    お名前からしておいしそう・・( ゚ρ゚ )アゥー w

ほんと、スペインのお菓子ってお砂糖なしでは成り立たない味ですよね!
    でも私の味覚は限りなくスペイン寄りなので問題ナシです!!w
    フルーツジュースにお砂糖入れるのだけは反対ですが・・・!

スペインから帰ってきたばかりで、
    しかもすでに来年の渡西予定まであるとは羨ましすぎです!!
    churros ひらたさんはよくスペイン行かれるんですか?
    よければ色々スペイン話しましょう♪♪

churros

churros さん からの返信 2007/10/28 14:46:14
    RE: お菓子大好き・・の返信です。
    ayanさん、御返信有難う御座います。
    お答えですが、仕事でスペインのタイルを扱っていますので半分は仕事
    です、元妻のお供でフランシア・アレマニア・イタリアと連れ回されて
    いますが、スペイン語しか出来ないものですから苦労しています。

是非、情報交換しましょう、お菓子以外でも大丈夫ですよ。

churros ひらた

ayan

ayanさん からの返信 2007/10/29 20:44:58
    RE: RE: お菓子大好き・・の返信です。
    なるほど、それで何度も機会があるんですね!本当にうらやましい限りです。・・・スペイン出張時限定、スイーツ秘書はご入用ではありませんか?笑

私はまだまだひよっこトラベラーで特にこれといった情報は提供できなさそうですが、、、スペインは心の底から大好きなので、いろいろお話できたら嬉しいです☆

ちなみにオフィスはどちらにあるんですか?仕事ついでに足を伸ばせるなんて最高ですね!わたしはまだアストゥリアスあたりと目玉中の目玉であるトレド&グラナダに行ってないので、次回はマドリーを基点にして回ろうと思っています!

あ〜考えてたら行きたくて仕方なくなってきました〜!!!!!

churros

churros さん からの返信 2007/10/29 22:37:47
    私も初心者です、事務所は大阪市西区に在ります「パメサJapon」
    って言う会社です、スペインの会社はCastellon de la planaと言う所
    に在ります、バレンシアから海沿いに北へ60?なのでバルセローナ
    が基点になります。
    ayanさんは何故スペインなのですか?!あ、もしかしてdulce?
    アストゥリアスってオビエドの近くですね、あのファバーダの美味しい、
    シドラを飲みながらチョリソ・ラコン・モルシーリャ考えただけでヨダ
    レが出ます。
    ayanさんはどちらの地方の方ですか?

ayan

ayanさん からの返信 2007/10/30 16:28:06
    RE: Bienvenidos los princiantes 初心者歓迎
    あーcastellonですか!随分辺鄙な?ところだとききましたが、、でも気候がとても良さそうですね!わたしは地中海沿岸の気候が大好きです!

なぜスペイン?よく聞かれます苦笑 やっぱりiii chicos guapos !!!でしょうか?w というのは嘘で、本当のところは自分でもよくわからないんですが、好きじゃないのに好きだと感じてしまうからでしょうか??話し方は恐ろしいし、融通が利かないことも多いし、差別も偏見も未だ根強いし、経済的にも貧しいし、、、それに個人的に悲しい思い出もいっぱいあるのに、それでも居心地というか、生き心地がいいんですよね!

あと付け加えるとしたら、心地よいスペイン語、魅力的な文化、温暖な気候、大好きな石の床、もちろんおいしい食べ物!、それから日本にはないものがいっぱいあるところ。でしょうか?

churros ひらたさんは今のお仕事始められる前からスペインフリークなんですか?それともお仕事が縁で、という感じでしょうか?そういうお仕事もあるんですね〜興味が湧いてきました。今の目標を達成した後で、次はは意外なところにスペインとの接点がある仕事を探してみようかな〜とも思ってきました☆

あ、ちなみに私はtokianaです!w

ayanさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る