利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻島は、海底火山の噴火によってできた島なので <br />フェリーが発着する鴛泊(おしどまり)に利尻富士温泉があり、<br />最北の島の温泉で旅の疲れを癒すことができます。<br /><br />カモメやウミネコと戯れながら礼文島からフェリーで40分。 <br />稚内まで1時間40分。<br />利尻島といえば利尻富士(利尻岳)!<br />というように島の中央に利尻富士が凛々しくそびえ、<br />その山ろくには清水が湧き出し、<br />その水が作り出す姫沼やオタトマリ沼などの美しい湖沼に映る<br />逆さ富士がまた素晴らしかったです。<br /><br />利尻島は海にも湧き水が湧いているので透明度も抜群で <br />天然の自然磯観察場もあり、昆布やウニなどをみることができ、<br />生きている ウニをその場で食べさせてくれます。<br />利尻といえば利尻昆布がブランド品ですが<br />穴の空いたコンブはウニが食べたからなのだそうです。

北海道 利尻島への旅

2006/09 - 2006/09

ゆかり11

ゆかり11さん

利尻島は、海底火山の噴火によってできた島なので
フェリーが発着する鴛泊(おしどまり)に利尻富士温泉があり、
最北の島の温泉で旅の疲れを癒すことができます。

カモメやウミネコと戯れながら礼文島からフェリーで40分。
稚内まで1時間40分。
利尻島といえば利尻富士(利尻岳)!
というように島の中央に利尻富士が凛々しくそびえ、
その山ろくには清水が湧き出し、
その水が作り出す姫沼やオタトマリ沼などの美しい湖沼に映る
逆さ富士がまた素晴らしかったです。

利尻島は海にも湧き水が湧いているので透明度も抜群で
天然の自然磯観察場もあり、昆布やウニなどをみることができ、
生きている ウニをその場で食べさせてくれます。
利尻といえば利尻昆布がブランド品ですが
穴の空いたコンブはウニが食べたからなのだそうです。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

オタトマリ沼。
    広い沼の向こうに利尻富士を望み、
    日本最大のアカエゾマツの原生林があります。
    利尻富士は島のみる場所によっていろいろなカタチに姿をかえて魅せてくれ、
    北海道の銘菓「白い恋人」のパッケージの写真にもなっています♪
    まだ雪がないのが残念でした。

仙法志御崎公園。
    利尻島最南端の岬で、
    利尻山が噴火した時の海に流れ込んでできた
    奇岩・奇石が多く存在します

利尻島は カモメやウミネコと戯れながら礼文島からフェリーで40分。
    稚内まで1時間40分。
    フェリーにカモメがついてきます。

利尻島は海にも湧き水が湧いているので透明度も抜群で
    天然の自然磯観察場もあり、
    昆布やウニなどをみることができ、
    生きている ウニをその場で食べさせてくれます。

バフンウニの季節は終わってしまいましたが
    ムラサキウニも美味しい!

最果ての島で素晴らしい日の出を見ることができて感動!
    夜明けとともに島の漁師さんたちが働きはじめる姿も見られました。