2007/01/06 - 2007/01/09
KazuhiroTさん
- KazuhiroTさんTOP
2007.1.6(土)
ハノイ・ノイバイ空港からシェリムアップ空港へ到着。クメール料理の遅い夕食後ホテルへ。しかし,ダブルブッキングで,別のホテルへ再移動。バスのお湯がすぐぬるくなり,冷たい水に変わってしまう。湯の色も赤茶けている。
2007.1.7(日)
早朝起床して,アンコールワットの朝日鑑賞に出かける。お堀端で,多数の観光客とともに日の出を待つが,太陽は,雲間に隠れて朝焼けを見たのみ。
ホテルに戻って朝食後,アンコールトム,タ・ブローム,バンテアイ・スレイ,スラ・スランを見学。再びアンコール・ワットの内部に入る。広大である。
2007.1.8(月)
トンレサップ湖クルーズ後,オールドマーケット散策。昼食後,市内見学。ガイドの手際が悪い上に,飛行機も遅れ,5 時間も空港で待つ。出発が遅れたため日程には載ってなかった機内食の夕食が出たのが,わずかな救い。バンコクで乗り継ぎ,関西空港へ向かう。
2007.1.9(火)
早朝 6 時過ぎ,空港着。特急「はるか」で新大阪駅へ向かう。車窓の左右に見える,早朝のわが国の街路の清潔さが,心に沁みる。
- 家族旅行
- 観光バス
- タイ国際航空
クメール料理の夕食。ココヤシの器に入って出てくる。
翌朝,まだ暗いうちにホテルを出発。アンコールワットへの参道は,まだ真っ暗。
ワットをぐるりと囲む広大なお堀。
大勢の観光客とともに,入り口で日の出を待つ。
この季節には,なかなか太陽が顔を見せないという。
アンコールワットの中央塔が見える。太陽は雲間に隠れたまま。
ホテルに戻る。ホテル前の道路で見かけた祠。
アンコールトムへ行く道。トクトクで回っている観光客も見かける。
アンコール遺跡めぐり
移動するたびにこのような遺跡がある。
やわらかい砂岩を使って,隙間なく彫ってある。
ライ王のテラス。アンコールトム北大門近く。
この手の仏塔もいっぱい。
道路沿いのココヤシなどの直売所。たくさん見かける。
ここでは,サトウヤシの花の蜜を煮詰めている。
道路沿いの村の庭先に釜を築いて,製造直売。作業員の日当は200円くらい。
ぐにゅぐにゅと棒状に伸びているのが花。バケツを持って登り,蜜を集める。
包みの中に出来上がった砂糖の塊が入っている。これは市場でみかけたもの。
包みから覗いているのが,砂糖の塊。4 本(300gほど)で 1 USドル(約120円)。日本のスーパーの安売りの方が安い。
次の遺跡へ。
睡蓮が花を開いている。
タプロム。巨大なスポアンの根が遺跡に覆いかぶさり,破壊が進んでいる。
バイヨンの四面仏塔。あまねく慈悲が届くように,4面に顔が刻まれている。
あちこちがこの状況。
あなたにも慈悲を!
閻魔様(悪行を白状せい!)
豊かな胸の仏像が多い。触られて,つるつるしているのもある。
象が彫られている。
3つの仏像の顔が同時に見える撮影ポイントから。
四方の回廊にそって,テーマごとに,ぎっしり彫刻が続く。何十枚も撮影してしまったうちの 1 枚。
急な階段を這って中央塔に向かって登る
上から下界を見る。急角度の階段。登ったら,これを下りねば帰れない。
ワットの中を巡る。
このような景色ばかり。
内戦が終わって,若者にも少し明るい未来が見えてきた。
今でも,この遺跡を守っている僧侶。
アンコールワットを出る。支柱が金属製なのは,外国の援助分。そうでないのは竹製。
日本のODAで修復中。
後ろのバケン山から夕焼けのアンコールワットが見えるというが,今日は曇天。
客待ちのトクトク。
山頂まで象に揺られて 15USドル。帰りは歩く。
ちまき。夕方,道路沿いでいっぱい売っていた。1本50円ほど取られた。
アプサラ(女神)・ダンスを見ながら夕食。
朝,ホテルの窓から。
ホテルのロビー(スタンダードクラス)。
アキラ地雷博物館。回収した地雷。
今もたくさん埋まっていて,近づけない遺跡も多い。
ポルポト派との長期にわたる内戦は,カンボジアを疲弊させた。
これは大型車両用。
湖へ向かう途中
高床式の住まいが続く。建築様式は,日本の神社を思い出させる。
暑い日中は,ハンモックで昼寝。
湖に流れ込む川。雨季には立ち木も水没するという。
クルーズ船で,川を下る。
何隻ものクルーズ船が並んでいる。
漁師の舟,籠が積んである。
看板にビジターセンターとある。
水上の学校。室内には机や黒板が見えた。
水上の体育館
川の幸は豊富。
トンレサップ湖に出る。
琵琶湖のおよそ 3 倍の広さ。雨季には10倍にもなるという。
木々も水没し,水上の家もそれに合わせて奥地に移動する。水位は,最大で 14 mも上昇する。
クルーズ船は,ここに立ち寄る。ワニも飼っている。
湖の周辺の田畑は,もちろん水没してしまう。水の引いた時しか米は作付けできない。
原油高はこたえる。
バナナを売りにくる。
客待ちのトクトク。
お土産つくり
ろうあ者のための作業所という。
木彫りを作る。
シルクを特産にして外貨をかせごう。
糸を紡ぐ。
日本人の森本さんががんばっている。
カンボジアの伝統的な手法で紡いだ絹製のハンカチ。
シェリムアップのオールドマーケット前
ヤシの実から作った器やスプーン。
マーケットは,外側のほうが値段は高め。
干物。
血のソーセージもある。
お米,2毛作。増水する季節は作付けできない。ベトナムのメコンデルタは3毛作。
山積みの果物。
袋入りのインスタントのフォーを売っていた。
ケースの中に,惣菜が並んでいる。
マーケット内で食事中
カンボジアの犬。
このしっぽ、見覚えがありませんか。 -
ここにもお供え。ホテルの前。
車には 250% の税金が掛かるという。カローラが買えるのは限られた富裕層。
朝から料理の準備をしていた。今日は結婚式。この車で新婦を迎えに行く。宴はふつう1日半くらい続く。
子供はどこでも元気で,救われる。
「僕,1人で撮って。」(おそらく)
黄な粉のお菓子。甘い。
MICHIKOさんが作り出したカンボジア土産のクッキー。
森本さんや彼女など、多くの日本人がカンボジアを支援している。 -
ココナッツ・キャンデー。
笛 2 本で 1 USドル。遺跡の周りで,子供たちが売ってくる。
しつこくないので、値切らずに買う。 -
道路脇の木陰で,演奏しながら売っていた伝統音楽のCD。2枚で言い値 15 USドル。
観光ガイドブックや写真集などを5つ6つまとめて,「全部で千円〜」と売ってくる。正規の書店よりずいぶん安い,海賊版か。
先の絵葉書といっしょに 5US ドルで買った写真集。
ただし,右下の絵本のみ,空港の書店で購入。 -
5時間待たされて,やっとバンコク国際空港へ向けて出発。貧困のみじめさを痛感した旅だった。カメラを向けられない光景がたくさん有った。欧米の植民地となった歴史を持つ,アジアの悲惨さが悲しい。
- kaz-ykさん 2007/03/03 23:49:26
- 今晩は
- KazuhiroT さん
小生のブログに御越し願い、有難う御座いました。
足跡を辿り、ハロン湾とシュリムアップに、お邪魔しました。
奇怪な島、岩、14mも水位の上がる湖、上がれば、簡単には降りれない
遺蹟、いずれも、驚きの連続でした。
綺麗な画像でご紹介頂き有難う御座いました。
- KazuhiroTさん からの返信 2007/03/16 23:58:00
- RE: 今晩は
- ご訪問,ありがとうございます。
ベトナムは,食事が口にあいました。
また,ぜひ訪れたいと思っています。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる