ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べ物が全部おいしかった印象のホーチミン。<br /><br />旅の間の食事の記録を、この一冊にまとめましたって大げさな!<br /><br />普段は大したもん食ってないので、味のコメントは気にせず、「こんなものがあるのか」と楽しんでいただければ。<br /><br />あと、何なのか、判らず食べてたモノとかもあったので、メニューをご存知の方がいらしたらご一報いただければありがたいです。<br />よろしくおねがいします。<br /><br />■参考■<br /><br />旅の期間 2007年1月12日〜2007年1月17日<br />ホーチミンでの実質滞在時間 4日間<br />うち2日間はバスツアーででかけてしまい、昼間は不在(爆)<br />宿泊ホテル カラベルホテル<br />朝食はツアー代金に含まれていました<br />私、けーしちょーと、お友達Rちゃん。<br />女子二人の、ほとんど自由行動の旅です。<br />食事の為に予約することは、今回はありませんでした。<br /><br />

ベトナム/ホーチミン お食事覚え書き。

2007/01/16 - 2007/01/16

けーしちょーさん

食べ物が全部おいしかった印象のホーチミン。

旅の間の食事の記録を、この一冊にまとめましたって大げさな!

よろしくおねがいします。

■参考■

旅の期間 2007年1月12日〜2007年1月17日
ホーチミンでの実質滞在時間 4日間
うち2日間はバスツアーででかけてしまい、昼間は不在(爆)
宿泊ホテル カラベルホテル
朝食はツアー代金に含まれていました
私、けーしちょーと、お友達Rちゃん。
女子二人の、ほとんど自由行動の旅です。
食事の為に予約することは、今回はありませんでした。

まず。
    滞在中、毎朝食べてたホテルの朝食から。
    カラベルホテルの1階のビュッフェにて。

いやぁ。食った食った(爆)

まず、パンがなんでも美味かった♪
    特にクロワッサン。毎日2コ以上は食べてました。
    他にも、甘い菓子パンからライ麦パン、くるみパンなど、種類も豊富。

あと、不思議と美味しかったのがお寿司!
    なんと、ちょっと固めの握りずしで「生って、大丈夫かなぁ」と疑心暗鬼で食べたらうんまい♪
    サーモンと、なんだかわからない淡いピンク色をしたものが毎日出てました。うんまい♪(左皿上部)
    なぜか冷奴(左皿左上)
    味噌汁も置いてありました。(写真中央)
    スープに、用意してある具を放り込むスタイル。
    このスープが朝一はウマイんだけど、ちょっと遅い時間帯だと、しょっぱい。んま、当然っちゃ当然。

フレッシュジュースも種類が豊富。

この写真にはありませんが、焼いてくれるオムレツも美味。
    フォーもサーブしてくれる人がいて、その場で作ってくれました。

フルーツも、もりもり食らふ。

大体日替わりで、いろんなものが出てました。
    名前がわからないけど、おいしい。
    そんなものをたくさん頂きました♪

いやぁ、豪勢な食事に大満足♪

宿泊客の「お国」を意識したメヌーもあれば、地元ベトナムらしいメヌーもあり。

ここでアタシは、巨大化し、さらにドロドロになったようなプチダノンに初めて遭遇した。
    怖くて手がだせないオートミールのような物体もあった。

きっと同じような目線で、あのお寿司も眺める人がいたに違いない☆

1日目。この日は晴れてめちゃくちゃ暑かったので、ちょっと軽めのランチにしようと
    「フォー24」

チェーン展開してるお店のようで、あちこちで見かけました。
    メニューには、ベトナム語に英語の解説あり。
    BGMと週刊モーニングが無いラーメン屋、みたいなノリでした。

オーダーすると、すぐ脇のカウンターの中で調理。調理する人は、みな薄いビニールの手袋をして作業してるのが見えました。
    フォーと一緒に出てきたこのトッピング?たちは有料。冷たいおしぼりも有料。
    が、「おしぼりはいらない」というと、おしぼり代は請求されません。といっても、2000ドンくらいなのですが。

「嗚呼、日本のベトナム料理屋のフォーって、日本人向けにアレンジされてるかも?」という、今まで食べてたフォーとは違うおいしさのような気がしました。

で、1日目のディナーは、ちょっとフンパツ。
    ご両親が日本海側の出身で、自身も大好きだという蟹好きのRちゃんの希望で。

Ngoc Suong
    ゴックスーン

ホテルからちょっと離れた場所にあったけど、ブラブラしながら行ったのが大正解♪

エアコンルームと、ガーデン席の二択。
    我々はエアコンルームへ。

Cua rang muoi
    クア・ラン・ムォイ。144000ドン。
    真ん中からガバっと、一匹仲良くシェア。

Rちゃんは蟹が大好きで、ご両親の地元からも、毎年、新鮮な蟹が送られてくるという、かなりの「蟹上級者」
    これが食べたかったと、このメニュー「クア・ラン・ムォイ」の名前を暗記してて、ちゃんとオーダーしてました。エライ♪

そんなRちゃんの狙いはビンゴで、蟹の丸揚げを甘辛く炒めた風味はこの旅一番の絶品料理でした〜。

Rちゃんは食べ方もすごく上手で、キレイに平らげていきます。

が、そんなRちゃんを尻目に、両親共に海無し県出身のせいなのか?ワタシは、全然上手に食べることができず、泣きながら蟹と格闘。この美味しいソースが手にくっついて滑りまくるので、カニをうまくホールドすることができず、指にくっついたソースをチロチロ舐めながら「Rちゃん、食い方教えてぇ」と泣きつく始末。

だって「かにスプーン」が無いんだもん(爆)
    ペンチみたいなので挟んでバキバキするだけ。
    フィンガーボールが出てきたけどさ。解体作業にすげぇ時間がかかっちまいました〜(涙)

んでも、本当に美味しかった。。。

カニのコロッケ。38000ドン。

揚げ春巻きでなく、コロッケのようでした。
    クア・ラン・ムォイ、以外は、メニュー表を見ながら、英語の解説から想像力をフル稼働してオーダー。
    これもRちゃん、全て的中させる。
    蟹好き。恐るべし。

当たり前だが簡単に食べれた(爆)
    だが、あまりにもおいしくて涙した(猛爆)
    Rちゃんと顔を見合わせ「今まで食べたカニコロッケの中で一番うまい」と絶賛。

調理が早いというか、オーダーすると、全然待つことなく出てくる。「今揚げたよ」という、表面で未だ油がハネてるような熱々具合。
    クア・ラン・ムォイで大失態を演じた私が、即座に手を出し、舌を若干火傷したことを、ここに告白しまつ(爆)

エビ入りライススープ。
    17000ドン。

んー。また泣いてもいいっすか(爆)
    うんまい♪うんまい♪うんまい♪

クッパにエビが浮いている、と例えるのが近いかなぁ。
    ベトナムで食べたお米は、どれも日本のそれと違いパサパサしてたのに、スープに入っていると、私がちと苦手な「おかゆのベッタリ感」がシャットアウトされて、するする〜っとまいう〜♪

エビも惜しげなく投入されてるのも嬉しい一品デス。

カニのフライ。75000ドン。

これも思い出深いメニュー。

我々は、あの最初の「クア・ラン・ムォイ」が一体いくらなのかが気になりだした。メニューは、んまぁ、日本で言うところの「時価」みたいなニュアンスだったので、聞くと144000ドンだっていうので縮みあがり、なんとかうまいものを、ちょっとずつ食えやしないかと、ほとんど筆談とパントマイムでこのカニのフライを200グラムオーダーすることに成功した。

これも本当に美味しかった。
    なんだろう。日本で食べるものと、全く違う。

よくよく考えると、あんな蟹を日本で食ったら、こんな値段では食えやしないので、もっとドーンドーンと頼めばよかった、と、ゼロの桁数にビビってた自分らが懐かしくもあり。

ビール(ハイネケン)を何度もお代わりしながら、Rちゃんと美味さに感動しつつ、お互いの「蟹談義」に花が咲く。

日本のベトナム料理屋さんでも、食べるのは生春巻きやバインセオ、フォーとベトナムコーヒーとって感じで、あまり「シーフード」って意識が無かった私。

ベトナムへ行ったら蟹だ。
    是非、蟹を食べていただきたい。

で、この日、エアコンルームでは、ジモティの結婚式の二次会?のような、披露宴のような、非常にオメデタイ事をやってるようで、大騒ぎ。

最初、クラッカー鳴らしてるんかと思ってたら、実はおしぼりの袋を思いっきり叩いて「ぱんっ!」っていわせてるだけだった。
    小学生かっ(爆)

そんな訳で大盛り上がりのテーブル席から、今度は煙がモクモクしだして、バチバチ燃えるような音がして「なんなの?なんなの?」と思いつつ見やると、壺の淵にエビをモリモリっと並べた容器に一斉に火をつけて「非常口はどこ?」ってレベルの騒ぎ。

ちょっと離れた席だったが、がんばって望遠してシャッター切ってみたけど@失敗。

あのテーブルのオレンジ色の憎いヤツが、その正体。

やっぱりシクロアイスとは対面しとかにゃ〜。

トラベラーさんも多く訪れている
    Fanny

ここのお店の前の道は、そんなにバイクがどぅどぅ通らないので、迷わずオープンテラス席へ♪

日本語の話せる店員さんがいました。

日本の旅行代理店のパンフには、この店に立ち寄ることがツアーに組まれてることもあって、日本語だけのメニューも用意してありました。

で、シクロアイスを見ると。

「ラムレーズン?」

と、Rちゃんと顔を見合わせるワタシ。
    実は二人とも、ラムレーズンアイスが苦手(爆)
    泣く泣く別メヌーを選択する。

ワタシはこちら。
    ビーの頭部はマンゴーアイス。胴体部分はバナナ。
    と一緒にベトナムコーヒー。

こちらはRちゃんがオーダーしたココナッツアイス。

南国な盛り付けに心も躍ります。

日本のアイスと比べると「氷が足りない」というか、濃厚なクリームアイス。

日本で食するとベタベタしすぎるような食感でも、南国で味わうと不思議と疲労感を癒してくれました☆

バスツアーに参加してた後、市場ウロウロしたり、アイス食べたりしたので、食事が遅くなったりして。
    って、良く食べてるなぁ(爆)

ホテルのすぐ近くにあったレストランへ。

ラップ&ロール

お店のメニューは全て日本語。
    お客さんも、ウチらみたいな、日本人女子多数。

箸袋なんかもすっごくオサレ。
    食器なんかも、女子が喜ぶデザイン。
    だけど、生春巻きは、オヤジよりもはるかに巨大である。

裏で糸引いてる日本人の影?を若干感じつつも
    生春巻き。おいしゅうございました。

バインセオ。

たくさんの葉っぱが出てきて、我々のテーブルの上がジャングルと化ス。

んでも、これもやっぱりデカくて、おいしかった♪

で、遅い時間だったので、これで無念のラストオーダー。

嗚呼、他のメヌーも食べたかったぁ。

ロッテリアとKFCが多かった。
    なんでロッテリア??

元ロッテメイト(←わかる人いるかなー)
    としては、もちろん素通りはできない(爆)

で、日本ぢゃ、っつうか全世界的にも稀有な事例だと思うのですが、レジ前の、日本だったら、客が列を作って待つようなスペースが、なんとバイク置き場(爆)
    ありえねぇ!ありえねぇ!
    しかも、店内からエンジンかけるし(爆)

「前向きで。駐車場にも 励まされ」
    by詠み人知らず

そんなサラリーマン川柳かなんかの一句を思い出し。
    おそるおそる店内に入ってみる。

で、セットメヌーをオーダーする。
    2階の飲食スペースには、我々とガイジンの二組しかいない。ジモティがまったくいなかった。

ワタシはテリヤキバーガーを。
    Rちゃんはプルコギバーガーを。
    バーガーの大きさも、ポテトの分量も、日本とほとんど同じくらい。
    ただ、同じものを、ものすごく丁寧に作ってくれてる気がしました。ベトナム人が器用だからなのか、客がいないからなのか、それは私にはわかりません(爆)

頼んだら、ロッテのガムの見本とか、ポテトの形をした、なんともゆるーいボールペンとか、ごちゃごちゃ「オマケ」をくれました。

で、テリヤキをオーダーした私に、執拗に「テリヤキ!テリヤキ!」とプルコギバーガーの包みのほうをよこすお姉ちゃん。私とRちゃんが交換しようとしても、断固として撥ね付ける勢い。
    しかたないので、私がプルコギバーガー食べました(爆)
    なんだったんだろー。

追記
    2007年10月3日。
    なぜかこの時のレシートが出てきた(汗)

Pepsi 7,000
    Combo3 23,000

Total 30,000

と、言うわけで、このセットメヌーは3万ドンでした。

で、ロッテリアのテリヤキバーガー1個の値段以下で、モリモリ食える食堂にも入ってみました。

DONG NHAN
    ドン ニャン

店内の右手カウンターに、おかずがいっぱい並べられてて、好きなものをとって+皿にもりもりごはん。

で、ワリとグロッキーなものが陳列されているのに、腰が引けてる我々を心配するかのように、ベトナム人従業員が見守る中、「やり手ババア」風なおばちゃんが出てきて、適当にどんどんお皿に盛ってくれました。

おかずは一皿に一品ずつ。
    ごはんとスープはワタシとRちゃんに一つずつ。

なんかこう、日本人の口に合うようにセレクトしてくれてたような気がします。
    豆腐の煮びたし風なもの、マグロの粕漬け風なもの、青菜の炒め物、と、んま、メニューはなくて、現物があるからどうよ、って感じで、何が何だかわからず食べた。
    他にも、ぼぬかいさんが見たら卒倒しそうなブツとかあったけど!これらを避けてくれてたから、多分、やり手ババアは親切なんだと思った。
    どこの国にもいるもんだ♪

おいしかったけど、量がありすぎ!
    だって、ごはんを「しゃもじ」とかぢゃなくて、このお皿で、釜から掬うんだもの。ハンパなかった。

1皿いくら、という計算のような記憶が。
    やり手ババアは、ドン紙幣を「野球場のビール売り」みたいに握り締めて、「ふんふんふん、全部で○○ドン。ありがとう」と日本語で決めてきた(爆)

「これ何?」とメニューを聞いても、全然リアクションしてくれなかったのになぁ。
    んでも、おしぼりもちゃんと断ったし、明朗会計。
    満足。満腹。

我々のテーブルはフルコース風に料理が並んだけれど、他のテーブルを盗み見すると、ジモティは、スープの中にゴハンをインしてその上にまた何かトッピングしたりしてて、それを見るのもおもしろかったです。

街をウロウロしてて、やっぱりお茶したくなるんだけど、こじゃれた喫茶店は、かなーり観光地仕様になっているのが感じられました。雰囲気も。レートも(爆)

この店のレジが、タッチパネル式だったのにも驚きました。それを操作できない店員がいたのにはもっと驚いたけど(爆)

ここのコーヒー一杯で、ロッテリアのセットメニューが。っつうか、あのドンニャンのフルコースが。。というお値段。当然、客は外国人観光客ばかり。

レジでオーダーすると、ワザワザ客の名前を聞いて、それをタッチパネルで入力、出来上がったら客の名前を呼ぶってシステムなんだけど、ワタシの苗字が聞き取りにくいのかと思っていたら、どうやら、パソコンのキーボード配列がわからないらしく。

イライラした、もとい、親切な私は、覗き込んでバチバチ入力してあげた。そしたら、嬉しかったみたいで、やたらかまわれた。厨房で働くスタッフをわざわざ引っ張ってきて、「日本語スコシ。名古屋ニイマシタ」と、予期せぬ異文化コミュニケーションが展開されたり。

全席禁煙が痛かったなー。
    あと、ベトナムコーヒーがメニューに無いのも。
    んでも、オープンテラスだと、バイクの排ガスがすごくて、こんなお店が丁度いいのかもしれません。
    何気にケーキがすごくおいしかった。
    撮るまえに食べてしまいました。
    気付けば写真が無かった(爆)

追記
    2007年10月3日。
    なぜかこの時のレシートが出てきた(汗)

Gloria Jean's coffees

R Caffe Latte 50,000
    Cke-W-Tiramisu 33,000

Subtotal 80,909
    Tax 8,091

Ordered Total 89,000

TAX INVOUCE
    10% NET BE: 80,909 VAT:: 8,091

正確には、
    ロッテリアのセットメヌーの3倍のお値段でした(汗)

昼夜を問わず、天秤棒に何かしらを担いで、その辺にへたりこんで商売を始める人、結構いました。
    このおじさんはココナツジュースを売ってました。

やっぱり「この人は何時に何処から来て、ここで商売なさっておられるのか?」という疑念は最後まで払拭できず、ついぞ手を出すことはありませんでしたが。

およげたいやきくんの鉄板みたいなもので、なにか焼いてるおばちゃんのことは今でも気になっています。

これは、ベトナムの最後の食事?となりました。

宿泊したカラベルホテルにあった
    サイゴンサイゴンバー。

飛行機が23:55発とかで、20:00にホテルのロビーで待っててください、というので、それまでの時間、ホーチミンの夜景を楽しみながら、ぬるいビールを傾けつつ、「やっぱりツマミはシーフード!」と、オーダーしたツマミはほぼ主食に近い分量。
    おいしかったなぁ。

ホテルに宿泊してなくても、客室とは別のエレベーターで昇ってくることができます。

市民劇場に面したカラベルホテルは、ドンコイ通りを走るバイクの群れが、まるで怒涛の蛍の群れのように見えて、とてもきれいでした。

オープンテラスの席に案内してくれて、ぬるい風に吹かれながら、「あ〜あ、明日からリヤルかぁ」と、ベトナムの旅が終わりに近づいていることを嘆き、楽しい思い出がいっぱい出来たことを喜ぶのでした。

あ〜あ、おいしかったなぁ。

• R241さん 2007/10/05 22:26:46
    こんばんわ
    今年の4月、けーしちょーさんの旅行記を読んで、ゴックスーンに決めました。行ったのは3号店ですが。

けーしちょーさんと同じものをオーダーしたかったのですが、英語のメニューが大きな壁で何点かオーダーできませんでした。

クア・ラン・ムォイとエビ入りライススープはオーダーできたのですが、カニのコロッケとカニのフライは伝わらず断念しました。

エビ入りライススープと代替の「蛤のクリームスープ蒸し」は絶品でした。
    クア・ラン・ムォイは食べ難くて・・・。

次回も是非行きたいレストランです。

これからも、けーしちょーさんのレストランチョイスを参考にさせて頂きます。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/10/08 23:24:39
    RE: こんばんわ
    R241さん。こんばんわ。

私の旅行記を見て??
    お役に立てて嬉しいです。
    また、そのことを報告してくだすって、「クチコミしちゃおうかな」
    などと調子にのってるけーしちょーです。

そうそう。ゴックスーンって、フエやハノイにもあるらしいです。
    ホーチミンだけでも3号店もあるんですねぇ。
    それは知りませんでした(汗)
    私が行ったのは、果たして何号店??(爆)

クア・ラン・ムォイ。
    食べるの、苦労しますよね〜。
    おいしいのに、あの食べ方の難しさったら。。。
    カニのコロッケもカニのフライも、ほとんどジェスチャーでしたからね。。
    代替品の「蛤のクリームスープ蒸し」
    なにやらおいしそうな感じが漂ってきましたよ〜♪

普段はロクなもん食べてないので、
    あまり参考にならないかもしれませんが。
    逆に「ここは美味しくなかった」という情報も
    消去法で役にたつような気がしてきました。
    だからという訳ではありませんが、ムーミンワールドの「一口もダメだった」料理について、旅行記に正直に書くことにしちゃいました。

そんな情報もお役にたてればと思います。
    実は今、上海の情報を集めておりまして、
    R241さんのクチコミを発見!!
    こちらこそ、参考にさせていただく所存デス。

もちつもたれつ。

R241

R241さん からの返信 2007/10/09 00:08:55
    追って
    けーしちょーさん、こんばんわです。

けーしちょーさんが行かれたのは、ナムキーコイギア通りと勝手に解釈していました。そこだと1号店です。ただし、1号店って表現はしないと思います(笑)日本でも、ナンバーが付くのは2からですよね。

くどいですが、蛤のクリームスープ蒸しは、ワタクシにとってのBESTスープ(今現在)です。最も、そんなにスープを飲んでいる訳でもないですが。

駄目な店の口コミこそ有益だとのけーしちょーさん意見には大賛成です。ワタクシも歯に衣を少しだ着せて書いています。

上海の口コミを参考にして頂ければ光栄です。旅行記も読んでもらえれば、より幸いです。上海には4回行っているので、情報量は豊富です。(自慢です。)。

我が家は、年末にクワランプールに行こうかなと、ここ2・3日情報収集を始めたところです。

けーしちょーさんの上海旅行記楽しみに待っています。
    Rちゃんと一緒ですか?また、蟹がありますよ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/10/11 02:12:08
    RE: クチコミ重視でいきま〜す♪
    R241さん。

今回はRちゃんとは一緒ではないのです。
    特典航空券での初めての上海は一人旅。
    ですが、現地の友人と一緒に蟹を食べにいく予定なのです。

4トラでも人気渡航先4位の上海ですんで
    旅行記もクチコミも膨大な数がありますねぇ。
    情報があふれちゃって逆に収集がつきません(汗)
    こういう場合だと、どうしても消去法になっちゃいますよね。

2泊3日のショートステイですし、
    R241さんのクチコミを参考にさせていただいて
    タイムロスなく美味しいものにありつきたいです☆

よろしくお願いしますm(_ _)m
    けーしちょー拝

• michelleさん 2007/10/03 18:07:58
    美味しそう!!!
    来月蟹食べにベトナムに行く予定のmichelleです♪
    私もけーしちょーさんのお友達同様、蟹好きなんです〜(^Q^)
    なので、この旅行記は本当にタイムリーでした!!

しかも滞在ホテルが同じカラベルホテルの予定なんです。
    ビュッフェのパンは評判いいようですね。楽しみだわ〜(^^)
    それに意外にお寿司もイケルんですね(. .)φメモメモ
    私も旅行に行くと朝からバッチリ食べてしまうので、この分だとカラベルホテルの朝食もがっつりいってしまいそうです--;

それにしても「クア・ラン・ムォイ」と「蟹コロッケ」…惹かれます〜☆
    ほんと美味しそう。絶対行かなくっちゃ。(蟹レストランリストに追加決定!)
    予約なしでもOKだったというのもポイント高しですね。

>ベトナムへ行ったら蟹だ。
    >是非、蟹を食べていただきたい。

↑このコメントにものすごく背中を押された感じです(^0^)v
    実はベトナムを決定する寸前まで、以前住んでいた香港へ里帰り(上海蟹目当て)するべきか悩んでいたのですが、ベトナムにして正解だったと確信しましたぁ〜〜〜〜♪

来月の出発まで何度も読み返してしまいそうです。
    参考にさせていただきます!ありがとうございました!で、一票いれときます♪

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/10/04 00:36:51
    RE: 美味しそう!!!←美味しかったですよん♪
    michelleさん。
    投票&カキコ、ありがとうございましたm(_ _)m

今日。会社の自分のデスクまわりの掃除をしていたら、
    どういう訳か自分の机の引き出しの奥から、ベトナムのロッテリアと、
    同じくベトナムのカフェのレシートが出てきてしまいました(爆)

レシートが私に何か言いたくて出てきたような気がしてしまい
    それがどうにも気持ち悪くて気持ち悪くて(猛爆)

で、すぐさま会社のパソコンで、ベトナムの旅行記にレシートの内容
    転記して、レシートは捨てました。
    請求書や領収書をまとめる仕事をしてるせいか
    「未記入のレシート」ってものが、許せないみたいなんです。
    職業病だわ〜と思って、ようやっとスッキリしてたら
    michelleさんからのカキコが!!

編集作業をしたせいで、はからずも新着扱いになって、
    michelleさんの目にとまったのでしょうか。すごく嬉しかったデス。
    お役にたてそうで、よかったよかった。
    しかもカラベルホテルにお泊りだとは!!
    すごく良いホテルでしたよ♪
    エレベーターがシンドラーのリ○トってこと以外は(爆)

クア・ラン・ムオイ。
    是非是非、チャレンジしてきてください。
    本当に食べずらいので、蟹スプーンはやりすぎかもしれませんが(汗)
    日本の割り箸をバックに忍ばせていかれることをオススメします。
    ベトナムの箸はプラスチック製で、蟹が笑えるほどよく滑り。
    ナイフとフォークでリカバしようとしても、お店には用意がなかったです。
    本当に泣きたくなってしまいました。

料理の写真と解説が沢山載ってたガイドブックは重宝しました。
    例えば、ベトナム料理はこんな感じの組み立てでして

食材 + 調理法 + 味付け
    Cua + Rang + Muoi
    クア + ラン  + ムオイ
    蟹  + 揚げる + 塩ベース

と、明快なのです。
    現地人で賑わうレストランの、わけのわからないローマ字の組み合わせも、
    謎解きしながらオーダーする楽しさで、
    おいしいベトナムを味わいつくしてきてくださいネ。

逆に私は、同じく蟹を味わうべく、来月は上海に行こうと画作中。。。
    この季節。やっぱり、蟹なのでしょうか(・∀・)ゞ

michelle

michelleさん からの返信 2007/10/04 00:55:10
    マイさん探してきます(^o^)/
    寝る前に今日の最後のお仕事として再訪問していたところでした♪
    おっしゃるとおり、新着扱いで目にとまったと思われるので先ほどは蟹特集を熟読していたのですが、今度は順番にその前の旅行記も拝見していたんです。

同じカラベル!ビュッフェが美味しいカラベル!と、浮かれていたのもつかの間リフトはシンドラー製だったんですね〜!Σ( ̄ロ ̄lll)

それにしてもマイさん!
    絶対にお会いしてきます!
    そして「おっぱっぴー」を伝授してきますね。もちろんゼスチャー入りで♪

けーしちょーさんのおかげでテンションあがってきました(^o^)v
    ベトナム思った以上に満喫できそうです!
    また遊びにきま〜す。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/10/08 21:42:16
    RE: 是非、マイさんに新ネタを!!
    michelleさん。

そうそう。マイさんを語らずして、私のベトナム旅行は語れないっ(爆)

ご覧いただいたのですネ。ありがとうございます♪
    マイさんは、カラベルホテルの隣に市民劇場という建物があって
    そこの前でウロウロしてました。

マイさん以外にも、バイクタクシーの営業合戦はすごくて。
    ほんと、頭が痛くなるほどすごいんです。
    気をつけてくださいね。

ほとんどの人は英語か、カタコトの日本語だったのですが
    マイさんは違いました。
    なんだろ。世が世なら小林克也(広島から出たことなかったのに、異常に英語が上手かった件)みたいな人なのかも、と思う勉強熱心さ。
    まるでマイさんが爆笑オンエアバトル、もしくはエンタの神様を
    毎週欠かさず見ているような、新ネタばかり。

マイさんはきっと良い人なので、マイさんになら、
    色々な場所へ案内してもらってもよかったなーとちょびっと後悔してます。
    ネタ帳と、10年くらい前にマイさんがゲットしたらしい
    学研の人の名刺を携えていました。

是非、マイさんに新ネタを!
    もしかしたら、すでに誰かに「そんなの関係ねぇ」って吹き込まれているやもしれませんが、その報告を是非、旅行記で報告してください!!

ベト&ドクのニュースが悲しい

michelle

michelleさん からの返信 2007/12/02 01:34:32
    マイさん見つからず・・・。
    こんばんは、michelleです♪
    無事ホーチミンより帰国、旅行記仕上げました!
    マイさん、見つかりませんでしたよ〜 o( _ _ )o ショボーン
    というか、私、今回のベトナムでは全然勧誘に遭わなかったんですよねぇ。
    元々日本人には見られにくいのか、アジア諸国では現地の人に溶け込みがちなのは自覚していますが…(--;)

そして…蟹!!食べてきましたよーーーーっ(^Q^)
    けーしちょーさんのアドバイス通り、割り箸持参で。ついでにヘアカラー用のビニール手袋持参で。
    美味しかったですっ。スープも美味しかったっ。

こんな深夜、カキコしてる最中にも揚げ春巻が恋しくなってます…。
    お時間あるときにでも旅行記覗いてやって下さい。
    色々情報いただきありがとうございました!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/12/02 23:09:19
    RE: ご報告、ありがとうございました♪
    michelleさん。

ホーチミン旅行記が出来上がっているのですね!!
    是非、拝見させていただきます。
    こんな前のスレを覚えててくだすって・・・
    それに報告まで。
    マイさんも探してくだすって・・・
    ありがとうございましたm(_ _)m
    感激にむぜびなくけーしちょーデス。

>けーしちょーさんのアドバイス通り、割り箸持参で。
    >ついでにヘアカラー用のビニール手袋持参で。

うぉぉぉぉっ!!これはナイスアイデア!!
    あの、ビゲ○香りのヘアカラー等に必ずついてくる
    透明だが丈夫、かつ滑りにくく軽いという
    そんな「カニばらし秘密アイテム」があったとは!!
    これ。絶対、クチコミしておいて欲しいです!!

美味いんだけど、あの「タレ」が、かゆくなるし
    キリキズなんてあった日にゃ、拷問だったもん(爆)

そうそう。こちらも上海蟹を食べてきました〜♪
    ベトナムとはまた違う味わいに舌鼓!
    なんなんでしょうね。こうしてカキコするだけで唾液が(爆)

これから伺います。
    けーしちょー拝
  • SUR SHANGHAIさん 2007/03/11 23:24:29
    ベトナムはうまい!
    …という実感こもる旅行記。

ところで目玉親父さんの好物はどれ? (^○^)

上海蟹もそのうちに食べさせてやってくださいまし。

復帰SUR SHANGHAI (^o^)丿

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/03/14 11:58:35
    RE: ベトナムはうまい!
    SUR SHANGHAIさん。

こちらも復活デス。って、今は会社でお昼休みなんだけど(爆)

今週に入って、まったくログインできませんでした。
    なんでだろー。お返事遅れてすみません。
    抽選にモレでも上海。特典航空券で蟹を食いに行きます!
    行かせていただきます!がんばるー。

あと少しで10000マイル。成田と上海の中間あたりにいる
  • 迷子さん 2007/02/09 00:32:10
    ベトナムって美味しそう〜♪
    表紙ではフォ〜(らしき)丼によじ登ろうとされてる
    目玉のオヤジさんも
    朝から握り寿司〜蟹グルメ〜デザートのマンゴーアイスに
    至る間に食い倒れさてたどすな!
    いいなぁー、いいなぁー!
    ベトナム料理って日本人の舌にも合うって聞いたどす、
    きっとおフランス時代の影響でパンも美味しいのどすな。

と、余裕でカキコ出来るのは
    先程夜食をガッツいたお陰どす〜。
    空腹時にグルメ旅行紀は堪えるのだー?!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/02/09 01:50:53
    RE: ベトナムって美味しそう〜♪
    おいしいどすよぉ。
    深夜の妖怪けーしちょーと、真夜中の迷子さん。
    お互い、深夜のグルメレポート閲覧は危険どす〜(爆)

おフランス時代の影響はかなりあるかと。
    「英仏植民地。植民地経営が上手なのはエゲレスに軍配」
    という妙なイメージを抱いておりましたが、
    「ベトナムさんも、エゲレス領だったら、また違っておったであろう」
    と思う料理のおいしさは、朝食のパンに如実に現れておりやした。
    お寿司も、妙な形状でしたが、おいしくいただきました。
    それと、すばらしいカニとの出会い。。。
    ふりかえれば、何気に食べてばかり。。。

こちらも、湖池屋のり塩にアサヒスーパードライで絶好調です。
    納豆ダイエットが「ガセ」だったことで、
    「好きなものを好きなだけ食ってやる」となぜか自暴自棄(爆)

嗚呼、体に悪いものが美味いよ。。。迷子はん。。。
  • すなどりねこさん 2007/02/03 13:04:42
    不思議と自分も食べた気になる・・・旅行紀ですね。
    特にかに・・・・丸揚げにしたかにを甘辛に味付けしたものは、現地に行ってみたーい!ような気持ちにさせられます。
    種類は何蟹なのでしょうか。

日本のスーパー、デパートの渡り蟹はベトナム産が当たり前になりましたね、そういえば。これも小ぶりですが美味ですよ。

暮に「かに道楽」に事故が起きたので、この冬行ってないのですよ。
    いつも、食べたくなると(カニ禁断症状がでるんです)かに道楽本店(新宿3丁目)に家族で行くのですが。。。>スポンサーは○○>こら

ところで、掲示板に書いてある新宿のベトナム料理のお店ってどこですかぁ〜?是非、行って見たいのです!
    宜しくです。

P.S.はちのアイスキュートですね。日本人には無い発想ですよ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/02/03 23:42:09
    RE: 不思議と自分も食べた気になる・・・旅行紀ですね。
    食べたような気分になっていただければ本望デス。

ええっ!すなどりねこさんも??
    実は私も、「クリスマスは毎年かに道楽」な人なの♪
    しかも、こちらは、新宿でも歌舞伎町のほう(爆)
    静かでいいんだけど、クラブのママなんかが客と同伴で来てるの!!
    それを見るのも、おもしろかったりします。
    伊勢丹とかで、クリスマスプレゼントを買ってるのよねー。
    って、どこみてんのよー(爆)

そんなザマなので、かにの種類には、一緒に食べに行く連中が
    手を叩いて泣いて喜ぶほど、とんちんかん問答をやってます。
    ベトナムのかには、日本のかによりも小さかったです。
    なので、おいしいのですが、食べずらいというリスクも。。。ごにょごにょ。

で、ここんとこ、かにに関する事件が色々あったので
    牛久大仏やら、坂道を執拗に攻めるなどの愚行を繰り返しています。

陸マイラーデビューを果たして、グルメマイルの貯まる店を
    チェックするうちに見つけました。
    なので、結構有名なのかもしれませんが。
    新宿の西口、「フォンベト」というお店です。
    行く時には、ぜひ、割引クーポンをプリントアウトしておくべし☆

すなどりねこ

すなどりねこさん からの返信 2007/02/07 23:04:43
    どうも〜。フォンベトでしたか。。。
    以前、お昼に2度ほど行きましたよ(^−^)
    ランチでしたので、すなどりねこの好きな、ライスペーパー巻きのものが無いのが残念でしたが。
    (家で自分でエビやにら入れて作ったりしてましたが、肝心な美味しいたれがイマひとつ手に入らないので中途半端な感じになってしまうのが悲しいです。)
    タイ料理よりは辛くなく、食べやすいですよね!

すなどりねこ

すなどりねこさん からの返信 2007/02/07 23:21:32
    クリスマス・・・かに道楽。。。奇遇です。
    実はすなどりねこもそうなのです。
    本店又は新宿駅前店で、、、歌舞伎町店には行ったことないですが。
    同じ店だったらニアミスですね!
    7月の「かにかに祭り」も欠かさず毎年行っちょります。<内容がいいですよ。
    ナンシー関・・・すなどりねこは、体系が似ないようにがんばって運動しようかと。ふと思い出す人ですね。>自戒の人なのです。
    けしごむ版画一度やってみた事有りますけど、カーブの線が難しいですね。(直線になっちゃうんですよ、ナイフのせいかもしれませんが。)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/02/09 01:31:53
    RE: むしろ神田界隈で?
    ニアミスしてる可能性が。。。
    うーん。地元の人からみれば、おかしな旅行記ですよねー
    (・∀・)ゞ

フォンベトにも行っておられましたか。
    夜は、巻き巻きベトナム料理が豊富にありましたよん♪
    んぢゃ、こちらは7月の「かにかに祭り」に参戦しまつ!!

ナンシー関。大好きだった。。。
    何をいまさら(爆)何の因果で(爆)
    結構大きいんですよね。土台の消しゴムが。
    ボン研究所の「原寸大」作品群を見て、その大きさに驚いた記憶があります。
    なぜって、そりゃ、アタシも彫ろうと思った一人だからです。ふっふー。

彼女の突然の訃報は、随分たった今でも悔やまれてなりません。
    かにかに祭りに参加をしても、テレビばかり見ないようにしなくちゃ。
    私にとっても、自戒の人です。

すなどりねこ

すなどりねこさん からの返信 2007/02/18 17:16:18
    掲示板で見たのですが・・
    映画、マリー・アントワネット見たのですね!
    すなどりねこも見ましたよ。マカロン色の衣装がすてき。
    キルスティンダンストの表情仕草もかわいー。
    でも筋的に「首飾り事件」が描かれていず。物語の深みがなかった気はします。(最後に幽閉場所に行く事もなく。全部マカロンぽくふんわりで終わっちゃいましたね。)

ふと先日lalaTVにアニメの「ベルサイユのバラ」がやっていましたので何年かぶりに見ていると、今のアニメと違い顔が濃いのです。(当時見た時はゼンゼン違和感ナシでしたが。)顔の3分の2が目って感じです。
    しかし、けーしちょーさんの言う通り、次週がどうなるかワクワク感は製作者の力ですね。>あしたのジョーもしかりです。ジョーの場合声優と音楽もよかったですね。

げげげの鬼太郎・・・面白そうですね。多分見に行くと思います。>前売りで目玉ストラップゲットすべきかしらん?

そういえば「幸せの力」も泣けましたよ。
    最後、欲を言えばホームレスから億万長者になった最終場面も映像として創ってほしかったのです。字幕説明だけだったので。

では。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/02/20 23:54:14
    RE: オススメ、ありがとうございます☆
    すなどりねこさん。

あはは。コクリコママンとの掲示板でのやり取り。
    ご覧になられてたのですね♪
    そうなんです。初日のレイトショーを見に行ったんです。
    ベルバラ繋がり?の女子四人で(爆)

んもぅ。終電まで時間がなかったのですが
    「みんなも言いたいことがあるだろうから」と無理やりお茶しました。

で、総括(爆)

幸せのちから。映画の始まる前のCM枠で、やってました。
    病的に涙もろい体質?なので、映画館ではなるべく「泣ける」より「笑える」を選択してしまいます。
    「感動する」「全米が泣いた」ってフレーズのものは、パブリックスペースで見ないようにしてる、っていうか避けてる(爆)

DVDがレンタル屋に出たら即、チェックします。
    一人部屋で、タオルを用意して。ええ。挙動不審デス(汗)
    これからも、オススメ作品を教えてくださいね。
    (・∀・)/~~
  • 唐辛子婆さん 2007/02/02 14:57:45
    ブラックホール
    けーしちょーさん

お腹いっぱいで死にさう〜〜。
    若いって素晴らしい。
    胃袋がブラックホールで。

春巻きなんかについているドクダミみたいな匂いの
    ミント?も食べられたの?

私パクチは大好きなのにあれはダメだぁ。

ベトナムでは蟹ね。
    覚えておかなくちゃ。

唐辛子婆

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/02/03 00:17:12
    RE: ブラックホール
    あはは。こう並べると、確かにすごい量かも〜。

家族が私に付けたあだ名は「薬味バカ」
    あだ名というより、むしろ蔑称のような。。。(自爆)

香草から、わさび、ゆず胡椒、もちろん唐辛子に至るまで、
    「ツーン」とか「プハー」ってするものは大好き♪

確かに、どくだみの葉っぱみたいなミント風味の葉っぱもありました。
    それを、胡麻ペーストみたいな液体にくつけて
    ごくごくビールを飲んでおりましたが、何か?(爆)

そうそう。日本のカニとはまた違う感じの味わい。
    日本だと、カニの刺身、カニみそ、カニしゃぶ、カニすき、といった
    そんな「素材のうまみ」的な味わい方ですが
    ベトナムのカニは、煮る!焼く!揚げる!と
    「こんなカニはいかがですか?」みたいに、
    簡単だけど、しかし徹底調理されてる印象を受けました。

何度も思い出す味です。唐辛子婆さんも、食べてみてちょ。
    ブラックホールになることうけあいです。
    旅先で!瞬間的に!!
  • 萌愛さん 2007/02/01 13:22:52
    ベトナム料理店
    って、萌愛ん傍にはないんですよ。
    で、パリへ行った時「行かない?」って申したら大蔵省に、あっさり断られました。で、まんま…よく考えたら、なんで東京で行ってないんだっ!華のお江戸なら、食で世界一周できるのに!ってバカ萌愛っす。
    旅行先での食が合うかどうかは、大きな問題!バリ島で散々だった(ってパリもですが)わたいに…ベトナムはどうであろう?と真剣に考えるのであります。けーしちょーさんの味覚を信じてまっせぇ〜♪って自分の味覚にはからきし自信がないっ…

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/02/01 22:58:56
    RE: ベトナム料理店
    たしかに。今、東京で「食べることができない郷土料理」って無いような気がします。

今回のベトナム行きの前、Rちゃんと私の親睦をさらに深めるべく
    ベトナムに3度渡航歴のある友達を呼んで、ベトナム料理を食べました。
    新宿の、ヤバそうな雑居ビルにあるお店ですが、「333@バーバーバー」ビールもあり、とてもおいしいですよ。
    ただ、席数が少ないので、ここにクチコミを入れるのを躊躇してしまいます。
    そんなんばっかだなー(爆)
    萌愛さんが上京する際には、そっと耳打ちいたします♪

ただ、メヌーは、生春巻き、揚げ春巻き、バインセオ、野菜の炒めたもの、辺りがメジャーですよね。おそらく、日本人受けがいいのでしょう。ゴックスーンで食べたような蟹・海老づくしという「ある意味ベトナム甲殻機動隊」というオーダーはナカナカ出来ないと思います。食材の入手がムツカシイのか、それとも価格で我々がスルーしてるのかは謎ですが。。。

リンボウせんせー流にいえば「ベトナムはおいしい」
    日本でもおいしくいただけますが、萌愛さんには、是非、現地の石と料理の魅力を存分に味わっていただきたく。
    さりげなく萌愛さんの背中を押して逃げるのだ〜(爆)

• ginさん 2007/02/01 06:16:34
    from Benin(Cotono)
    ke-shicho- san kaki ko doumo desu arigatou!!! Vietnam no tabemono mitara imasugu demo hikouki ni notte tounanAsia he ikitaku natta desu!kochira ha itsumo kome ni souce wo kaketa mono to yakisakana bakari desu, yasaisarada nanka tokuni tabetai desu!!! ra-men ha super de kaemasu ga aji ga warui xxxxseihin nanode ima hitotsu desu. Denmark he kaettara yukkuri asobi ni kimasu,kaze hikan youni ki wo tsukenahare! Gin

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/02/01 23:44:23
    RE: from Benin(Cotono)
    うわぁ。ginさんだ。アフリカからのカキコ!!
    って、Beninって、何処??
    4トラ旅行記も、全部で6冊しかない。
    あの「ゾマホン」の故郷を旅してらっしゃるのですね!!ベナン。
    あっ、ゾマホンというのは、日本のテレビにでている、ガイジンタレントの一人ですが、故郷に学校を建てるためにがんばってる、偉い人です。
    嬉しくて、嗚呼、無事なんだぁと安心しました。

そんなginさんには、ベトナムの葉っぱがモリモリな写真は、ちょっと酷でしたねー。同じものばかりを食べていると、健康面が心配です。栄養素が思いっきり偏りそうなメニューばかりのようですし。でも、そういう環境でないと、あの色鮮やかな鳥たちは生息していないのでしょう。
    くれぐれも気をつけて、未知なる国の旅行記を完成させてくださいね。

ginさんのお気遣いをヨソに、さっそく風邪をひいておるテイタラクですが、「ベトナムに行ったからぢゃないの?」と言われぬよう、会社は休んでおりません。旅のために働く自分を確認している最中です。この夏は、北欧をめざすつもりです。北欧は物価が高いと聞いて、なおさら会社を休む訳にはいかない、けーしちょーなのでした。

グッドラック!!
    ginさんと私!!(爆)
  • はんなりさん 2007/02/01 00:02:50
    美味しかったでしょ、でしょ!
    う〜ん、美味しいベトナム懐かしいですぅ。

カラベルホテルでお茶しました。

あぁ、、拝見させて頂き
    また行きたくなったベトナムです。

はんなり

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/02/01 23:16:32
    RE: 美味しかったでしょ、でしょ!
    はんなりさん、こんばんわ♪
    ええ、もちろんですとも!美味しかったです!
    一票投じてくだすって、ありがとうございます。

カラベルホテル、はんなりさんも行っておられたんですね。
    うわー。なんか、すごく不思議な感じ♪
    旅先の思い出がお話できるのも、4トラの良いところデス。

今回はホーチミンだけでしたが、他のベトナムの都市にも食指が動きマス。
    そんなに遠くないし、食べ物は美味しいし(←最重要項目??)
    おそらく、1度行ったら何度でも行きたくなる国、ですよねぇ。
    ああ、また行きたい。また食べたい(爆)
    私も、はんなりさんと同じ気持ちです!!
  • ジュリままさん 2007/01/31 14:10:19
    ロッテリア!
    そーなの!
    わたしがベトナム行ったときもあったのー
    すげー新鮮だった・・・

ジュリまま

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/01/31 23:57:12
    RE: ロッテリア!
    やっぱり??
    たまらず入店してみましたー(爆)

客より店員のほうが圧倒的に多かったんですが
    彼らの時給を聞いておけばよかったと、それだけが心残りデス。
  • ぼぬかいさん 2007/01/31 13:04:55
    又 食べたくなってしまう。。。
    蟹。。。。確かに旨かった旨かった〜。
    日本で食べたらいくらになるのか?

私はあんまりシャレタ店にいけなかったので次回があればもう少し高級店に絶対行きたいです!!!

旅に行くと牛くらい胃袋があれば。。。と思うワシでありました。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/01/31 21:54:45
    RE: 又 食べたくなってしまう。。。
    ぼぬかいさん。

いやぁ、写真眺めて、色々思い出していると、なっかなか旅行記upが進みません。

「生水は飲むな」「腹下りに気をつけろ」といわれる場所だし
    なにより、先輩トラベラーさんたちの旅行記にもそんな事件がチラホラと。

魚介類って、こわいぢゃん(爆)
    エビや蟹とかって、ヤバくない??って、内心ガクブルでした〜
    んでも、ほんとにうまかった。うまかったよぉ。
    おなかも、異常なし(猛爆)

この店の名前、ゴックスーンて「すぐにゴックン?」と覚えてしまったので
    迷わずたどり着けました。
    ああ、唾液が!唾液が!
    すみません。すぐに完成に向けて着手します(・∀・)ゞ

けーしちょーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る