カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西部劇好きの夫がネバダ・・シティーの名を見つけ、是非行ってみようということになりました。サンフランシスコからは約240km、2時間半ほどで充分日帰りできる距離です。<br /><br />ハイウェイ49沿いの北はネバダ・シティーから南はヨセミテ近くのマリポサまでは、ゴールドラッシュに沸いた鉱山の集落が復元されている「ゴールド・カントリー」と呼ばれる地域です。<br /><br />ネバダ・シティーは歩いて30分ほどの小さい町ですが、西部劇風の建物が並び、多くの観光客でにぎわっていました。周辺にはトレッキングやマウンテンバイク、スキーなどのアウトドア・スポーツを楽しむスポットがいくつもあり、またリノのカジノにも近いので、本来ならば何日かかけてゆっくり周るところなのでしょう。<br /><br /><br />* http://2getgold.com/gold_country/gold_country.htm<br />* http://totalescape.com/tripez/trips/goldco.html<br /><br /><ネバダ・シティー内詳細、写真><br />* http://www.nevadacitychamber.com/area_sites.htm

マフィンと一緒 ネバダ・シティー *** ゴールドカントリーへドライブ【1】

2005/05/28 - 2005/05/28

Muffinさん

<ネバダ・シティー内詳細、写真>

サンフランシスコ方面からのアクセス

ノース・ベイまたはイースト・ベイより I-80を北上してカリフォルニア州都サクラメントを通り抜ける。

ゴールド・カントリー地図

http://2getgold.com/catravel/northmap.htm より

↑のサイト上の地図では地域をクリックすると詳しいガイドにリンクされています。

新マフママ号がやってきてからマフィンも初ドライブです。すっかりお気に召した様子。

さあ、街の中をお散歩。新しい所に興奮気味で、坊ちゃまらしからぬ引っ張りよう。

ウエスタン風な町並みです。

インフォメーションでもあるネバダ・シティーの商工会議所

ネバダ・シティーで最も古い商業ビルです。中には無料のタウンマップやおみやげ物などが置いてあります。

採鉱に使った道具でしょうか?野外に展示されています。

最も賑やかなのは3X3ブロックほど。30分で2周できました。
    それにしても内陸なので暑い!

ショーウィンドウに飾られていた騎兵隊の駒のチェス盤

Nevada City Methodist Church

ハーレー軍団が多かった!街に似合っています。

アンティークショップや工芸品の店が多い街です。

ダウンタウン中心を少し抜けるとこんな商店街になります。ちょっと日本の商店街に似ていました。

少し南に下がった オーバーン Auburn の街。

ゴールド・カントリーでは一番訪れる人が多い街だそうですが、サクラメントに通勤する人たちのための住宅地でもあるようです。

歴史的な建築物を保存した「オールド・タウン」と呼ばれる一角があります。

Old Townの地図が描かれていました。

Old Town

オールド・タウン内にはレストランやホテルが並んでいます。オールド・ウェスタン的なデザインでありながら、少し新しい雰囲気の町並みです。

Old Town Firehouse

Placer County Courthouse

夕日に照らされる黄金色の裁判所が美しい、と聞いてやってきました。丘の上に立つ姿は荘厳で評判どおりです。

おつかれ〜。

• momotaさん 2008/04/28 01:42:14
    ないの?
    Muffinさん、こんばんは!

今回は連れて行ってもらえてもう、しっぽフリフリでしょ〜
    って…しっぽー!ほんとにないの?
    よくブルくんやミニチュアシュナウザーなんかは生まれてすぐ
    切っちゃいますよね。マフィンちゃんも?

うーん♪それにしても愉しそう(^・^)
    オープンカーがお似合いね☆私も乗ったことないのにいいな〜
    一緒に乗せて〜\(~o~)/

ネバダシティのんびりとしていい感じの街ですね。
    都会よりこうゆうカントリーすきだなぁ。
    サンフランシスコからわりと近いんですね。2時間ぐらいのドライブ
    ちょうどいいですね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/04/28 09:23:19
    RE: ないの?
    momotaさん、いらっしゃい〜!

マフィンはドライブが大好きですがいつも留守番ばっかりでこの時は大喜びでした。
    シッポを振りたいところですが、無いんです…(-_-;)
    最初は何を考えているかわかりづらかったんですけど、その分盛大にお尻をブリブリ振るし、耳もシッポ以上にバリエーションがあります。

小さいながらもオープンなのでマフィンの毛が風に吹っ飛んで助かっています(^_^)v

ネバダシティは昔金鉱で栄えた地域の一つで、この辺りからヨセミテまで同じような小さい街がいい感じの古さを出していて、サンフランシスコ近辺の人たちには人気の場所になっています。以前書いたプレーサービルもこのゴールドカントリーの一部で、ちょっと遠目の日帰りドライブにはぴったりのところです。

momota

momotaさん からの返信 2008/04/28 09:43:14
    おしり☆
    おしりブルブル 考えただけでもかわいい(*^∀^*)☆☆☆

うちも旅行行く時に猫をどうするかは最大の悩み。
    短い旅行なら弟でも面倒みれるんですけどブーブー言ってますよ。
    ワンちゃんはこうして一緒に出かけられていいですよね〜。
    助手席に犬のせてオープンカー♪シスコの香りがしてきそうです(^_-)-☆

今、トラックバックってどんなか自分で実験してたんですけどわからない。
    この間知らないうちにどなたかのが貼りついてたんですけどどうやったん
    だろう?まだまだ4トラ使いこなせません(@_@;)

そうそう!!Muffinさんカナダいくの!?
    いいないいな〜♪春のカナディアンロッキー楽しみ★
    目一杯楽しんできてねヽ(^o^)丿

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/04/28 12:53:34
    RE: ないの?
    そう、トラックバックってわからないんです。
    私も1度外部のブログのが貼り付いていたので、こちらも返してみたけどあっちは承認しなかったみたいで私のは向こうには表示されないの。
    もう一回はtm−sukeさんとお互いに実験的に貼ってみたので、了解済みでどういうお作法なのかさっぱり…。
    これって予告なしに相手のブログに「自分とこに来てね」って印を残すわけでしょ。何かネット作法がありそう…。わかったら教えてください。

momota

momotaさん からの返信 2008/04/29 00:16:02
    トラックバックの謎
    実験ではとりあえず自分の旅行記に別のを張り付けたんですけど
    これはMYページの編集の欄からなので問題なくできたんですけど

わからないのは例えば私の旅行記のトラックバックをMUffinさん
    のところにつけようとした場合、どう操作するのって事なんですよ。
    他の人が私の編集欄に入れるわけないしどうやってつけて行ったん
    だろう?
    承認設定にいたる前にそのやり方がわからないんですけど…(?_?)

Muffinさん何か私のページに貼り付けてみてくれませんか?
    私からも実験してみていいですか?

誰かわかる人教えて〜\(゜ロ\)(/ロ゜)/ オロオロ…

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/04/29 00:39:38
    RE: ないの?
    今momotaさんのレイクルイーズの旅行記をトラックバックさせていただきました。
    やり方は
    ・momotaさんの旅行記に貼りたい私の旅行記をマイページで編集/削除で開いて
    ・表紙を変更する→トラックバックのURLの欄にmomotaさんの旅行記の一番下に付いているトラックバック用のURLをコピーして貼る
    ・変更確認→完了

これで貼るところまでの作業は終わったと思うけど、デフォルトの設定では無闇に貼られないようにmomotaさんが承認しないと表示されないようになっているはず。momotaさんの承認が終わると、私のページへのリンクがmomotaさんのレイクルイーズの旅行記の一番下の方に表示されるはずです。
    でも全く知らない人が貼ってきた時こちらも返したら、向こうは自分のページに表示されるのが嫌な様で承認しなかったみたい。これがどう返していいものだかわからないところなんだけど。

もちろん、momotaさんのトラックバック大歓迎!私のほうへも貼って下さい (^O^)

momota

momotaさん からの返信 2008/04/29 01:08:25
    RE: RE: ないの?
    Muffinさんありがとう♪

でもおバカな私はちょっと理解できず試しに私からもやってみたんですけど
    まだ貼りついてないなぁ。失敗かな?
    私は誰でもウェルカムモードにしていたので今、承認確認作業パスですぐ
    Muffinさんのは貼れましたね。

>momotaさんの旅行記に貼りたい私の旅行記をマイページで編集/削除で開いて

ここがちょっと解らなかったんですけど今、やってみたのは

Muffinさんのページの下のURLをコピーして私のMYページのトラックバックの
    空欄に貼る…間違ってる?

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/04/29 01:18:57
    RE: ないの?
    今承認したのでmomotaさんのページへのリンクが私の旅行記の下に付いてますよ。

ちょっと書き方がわかりづらかったね。momotaさんのページの中に私の旅行記の宣伝のために私のページに飛ぶようにリンクを貼るには、全部私のマイページの中で作業して「旅行記の編集/削除」でmomotaさんのアドレスを書き込むということなんだけど、これもわかりづらいなあ (^-^;
    でもちゃんとmomotaさん側のリンクが私のページの中に入っているので、momotaさんが作業した方法でOKのはずです。

• ねんくすさん 2007/01/30 21:26:19
    Muffinちゃんもご機嫌そう
    いいな〜〜行ってみたい〜!!

片道2時間くらいならね(涙)

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/01/31 02:10:36
    RE: Muffinちゃんもご機嫌そう
    ねんくすさん

見ていただいてありがとうございます。
    大丈夫、ねんくさんの機動力なら(笑)。夏あたりに北から南までゴールドカントリーを制覇していそうな気がします。

ゴールドカントリー巡りはこの辺りの人にも人気があるようです。1つ1つの町は小さいけど、それぞれ西部だなあという雰囲気で楽しかったです。
    秋には幌馬車のパレードなどが出る大きなお祭りもあるようです。

是非行ってみてください。

PS 2月はザイオン(+ブライスキャニオン?+ミスティア)にしました。ねんくすさんのところにまたお邪魔します。

Muffin
  • momoyukiさん 2007/01/30 16:35:43
    ネバダシティー晴天ですね!
    Muffin様

ネバダシティーカッコイイです!!
    ウエスタン、(西部劇には疎い私ですが)憧れちゃいます(>_<)
    マリポサ、名前だけは聞いたことがありましたが、
    こんなに素敵な街なのですね〜。青い空が映えますね〜。
    それにしてもマフィン君、そうとう楽しかったのでしょうね〜。
    お部屋でグッタリの図、可愛いです(笑)
    コーギーさんはお尻がなんとも可愛いらしいと思うのは
    私だけでしょうか??(´m`)ププ。

momoyukiより

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/01/31 02:04:44
    momoyukiさん

ネバダ・シティに行く時、よくウエスタン村やユネスコ村(もう無い?)で再現されているような荒涼とした砂漠の中に再現された街、というイメージをもって行きましたが、全く明るい観光スポットでした。町並みは西部劇風ですが、歩いている人たちがTシャツ・短パンのカリフォルニアっ子ですし。

ゴールドカントリーを巡る休暇、というのもこの辺りの人たちにはなかなか人気のようです。秋にどこかの町で大きなお祭りがあるらしく、そのときは幌馬車のパレードが出たりでホテルもいっぱいになるようです。

マリポサはヨセミテに入るルートの途中にありますが、車窓から眺めただけでなかなか立ち寄れなかったところでした。今度こそはマリポサをゆっくり歩いてみたいです。

PS 散歩していると、子供たちが「尻尾は?尻尾は?」と寄って来るのでちょっとマフ共々恥ずかしいですねえ。モモヒキをはいたおじさんのようだなあ、と思いつつやっぱり可愛い…

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/01/31 09:30:58
    Muffin様

西部劇風の街並みに、Tシャツ・短パン。素敵ですね〜

マリポサはお写真があるものだと
    勘違いしてしまいました(汗)失礼しました〜〜m(__)m

以前、犬の散歩中に
    尻尾のあるコーギーさんを見かけました。
    びっくりして思わず「カーディガンですか??ペンブローグですか??」
    と聞いてしまいました(笑)
    その子はペンブローグで、飼い主さんがブリーダーさんにお願いして、
    「可哀相だから断尾しないで」
    と、お願いしたそうです。
    でも、コーギーといえば尻尾ナシのプリプリお尻が
    かわいいなぁと思います(笑)

momoyukiより

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/01/31 14:16:50
    momoyukiさん

私も自分が行く予定のところの名前も覚えられなくて…(笑)
    アメリカはあんまり服を気にしなくて楽ですよね〜。Tシャツの人の隣でフリース着ていてもおかしくないし。それをいいことにいっつもいい加減な格好でフラフラしております。

この頃尻尾のあるコーギーも増えましたね。自然のままの尻尾って結構立派に太いですよね。伝統的には狐顔のせいで尻尾まであると牧場で撃たれてしまうので切ると聞きました。

最初は尻尾がなくて喜んでるんだか怒っているんだかわからなかったんですが、大分つかめるようになってきたので、まあ今は無くても大丈夫です。(大笑いか上目遣いのイジケ虫になるかでわかりやすいです)

あっそうそう、昨日、フロントラインをつけたばっかりなのにお腹を刺されて獣医さんに急遽連れていきました。中に入り込んだ虫をぴっと取って塗り薬で$110也。アメリカの獣医さんは高い…。1年に1-2回は突発的に駆け込むはめになってしまいますが。

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る