カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつてゴールド・ラッシュに沸いた北のNevada City周辺(州都サクラメント近郊)から南のMariposa(ヨセミテ公園入り口)までのハイウェイ49沿いは、今でも当時の面影を残す町やゴーストタウンをそのまま保存して「ゴールドカントリー」の名で人気の観光スポットになっています。今回はそのHistric hwy 49の中間地点にあるプレイサービル Placerville の町の150周年のお祭りに行ってきました。<br /><br />小さなダウンタウンは「大草原の小さな家」か「バック・トゥー・ザ・フューチャー」のシーンに紛れ込んだかのよう。地元の人たちも外からの観光客も一緒に楽しめるお祭りでした。<br /><br />Placerville Down Town Association<br />http://www.placerville-downtown.org/

プレイサービル150周年祭 *** ゴールドカントリーへドライブ【2】

2007/06/09 - 2007/06/09

823位(同エリア2013件中)

Muffinさん

サンフランシスコからは州都サクラメントを通って約2時間、130マイル。

今日はマフィンも一緒です。

いつもお留守番の我が家の愛犬。今回は坊ちゃま用に立てた企画でした。すでにハイテンションです。

早速おじさんと仲良し。ダイナマイトをかじらされています。

ダウンタウンは映画のセットみたい…。

かつては「絞首刑の町」として知られていました。

金に押し寄せる人に比べ採掘量が厳しくなると犯罪が急増、その場しのぎの酒場の裁判で絞首刑が次々に言い渡され、メインストリートに生えている木で執行されました。

Cary House Hotel

今でも売春宿だった頃の内装を反映させている部屋があるそうです。

棺が入っていました

ダウンタウンはゴールドラッシュの頃の町並みの雰囲気を残しています。

アンティークショップやウェスタンスタイルの衣料品店など観光に特化した町のようです。

地元に人たちは開拓時代の衣装で集まってきました。

外から来たお客さんのためのデモンストレーションかな?と思っていたら、それぞれ趣向を凝らして自分たちのお祭りを楽しんでいるようです。盆踊りでゆかたを着るように毎年お祭りにこうして着飾って集まるのでしょう。

クラッシックカーも集まってきました。

ミシシッピー川より西で継続的に営業している最も古い工具店です。

中のお店の方も昔の衣装を着けていました。

普通の工具もありますが、ダッチオーブンやほうろうの食器が豊富なのはこの町ならでは。

このポットいいなあ…。

店の前では鍛冶屋さんがトンカン、トンカン…

ダウンタウン中心に建つベルタワーがお祭りの本部。

その下でカントリーミュージックのライブ演奏がありました。

子供たちにキルトを体験させています。

いっぱい並ぶテントは販売よりもこういった伝統工芸や生活を子供たちに体験させるものが多かったです。

見事な手さばきの運針!

キルトを始めたものの運針に挫折中の私、ローラのママにコツを聞いてみました。

「今、手で縫う人はあんまりいないのよー。大体ミシン…。」
    えっ、そうなの?

気合を入れて道具を揃えた私の後ろで夫が大笑いしています…。

サン・ボンネットが$10で売られていました。

思わず買いそうになりましたが、どこで被る?!

ベンチ用にわらが運ばれてきます。

お腹もすいてきたのでホットドッグ

ドイツ風サワークラウト、アメリカ風のチップス、日本風塩分控えめポークソーセージ。

こんなソーセージがアメリカであったのね!どこで仕入れたのかしら…。

2時になりパレードが始まりました。

本場のフォークダンスを見ました。上手です。

ネイティブ・アメリカンの生活体験テント

この町はやっぱりビールでしょ。

そろそろ皆んな酔っぱらい始めました。フラフラ横切るおばさんが、
    "Sorry〜 It's beer〜!"
    正しいお祭り作法です。

荒くれどももポーカーに興じて…

クラッシックな消防車も出動

かっこいい〜!

砂金採り(金は入っているかな?)

お祭りの主役、Wagon Train

馬車体験もできます。

1850年ー1930年に使われた水圧式砕石機(?Hydraulic mining)

2本の鉄棒が上下して採掘した石を砕きます。

プレイサービルから5マイルほど離れたApple Hillへ向かいました。

プレイサービル周辺はりんごの産地。Apple Hill と呼ばれる山の中にはりんご農園が並んでいます。

ほとんどの農園は10月まで閉園中でしたが、数件だけ他の果樹もあるところは直売所を開けていました。

Apple Hill Growers

さくらんぼ狩りをやっています。

今日はマフィンを乗せているので直売所へ直行…。

たわわに実ったBing Cherry(アメリカン・チェリー)

Boa Vista Orchardsの直売所に到着

左側のシンボルツリーは日本のFuji Appleでした。

外のテラスで一休み。

アップルパイ、アップルケーキとアップルサイダーのりんご尽くし。甘さが自然のままで、ホットドッグに引き続きびっくり。この地方では自然の味を大切にするのかも。
    アップルサイダーは炭酸入りかと思いきや、隣の工場(見学可)の巨大ミルで絞った生のりんごジュースでこれもまたおいしい…。

買ってきました。

これで$9と激安です。Bingより遅れて出るRainier cherry(日本のさくらんぼの味ですがもっと大粒です)がもう出ていました。

一日ご機嫌で楽しかったようです。

私たちも楽しかった…。

• tm-sukeさん 2007/06/17 16:55:25
    楽しそう!!(感想はコレしかないですね^^;)
    Muffin さん、こんにちは。

お祭り、楽しくでおおらかでいいですねー!!
    バック・トゥ・ザ・フューチャー3のお祭りのシーンと、雰囲気が
    ピッタリ同じで、写真の人たちが映画のエキストラになって踊って
    も、たぶん違和感ないでしょうね。^^;

でも、一番はとってもかわいい、このおばあちゃんですね。

tm-suke

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/06/18 00:58:39
    RE: 楽しそう!!(感想はコレしかないですね^^;)
    Tm-sukeさん、おはようございます。

小さな町のお祭りですがアメリカっぽくていいお祭りでした。バックットゥーザヒューチャー3が撮られたJames Townはこことヨセミテの近くのMariposaの中間ぐらいにあってきっと似ているんじゃないかと思います。真昼の決闘や明日に向かって撃て!もJames Townだそうで、お祭りの告知を見つけるまではこちらにドライブに行こうかとおもっていました。

おばあちゃん、可愛いですよね♪ 日本で高齢者がピンクを着るのを見ませんが、明るいパステルって歳を重ねて似合うような気がしてきました。

投票もいただいてありがとうございました。

• Hoyasさん 2007/06/16 21:41:13
    早速拝見!
    Muffinさん今晩は、早速最新のレポ拝見させて頂きました。サンフランシスコにお住まいみたいで、本当に良い街ですよね。何時かは住んでみたい街の一つです。因みに我が家は、妻がUniversity of San Francisco卒でDons,私がGeorgetown University卒なのでHoyasを愛称に使ってます。次回のレポ楽しみにしております。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/06/16 23:28:17
    RE: 早速拝見!
    こちらにも来て頂いてありがとうございます。多くのトラベラーさんの中から立ち寄っていただいたことで素敵なレイクオハラの旅行記を見つけられたのをうれしく思っていたところです。

お二人ともアメリカで勉強されたんですね。Georgetownは行ったことが(見たことが?!)ありませんが、同窓の友人が経済を教えていて毎年便りで様子を知らせてくれます。いい大学だなあとずっと思っておりました。

試行錯誤の旅行記ですがまたお時間が空いたときに見ていただけたらうれしいです。

Hoyas

Hoyasさん からの返信 2007/06/16 23:55:08
    RE: 早速拝見!
    DCはそれなりに良い環境でしたが住むのはやっりSFOでいつも意見が一致、一昨年の年末に久々にSFOに行って再確認致しまた、ヨセミテも未開拓ですので機会があれば歩いてみたいです。そちらにお住まいのMuffinさんが本当に羨ましいです。レイクオハラのバスチケットは巷では別名プラチナチケットとも呼ばれているみたいです、私達も最初はかなり苦労しました。最近は、現地の旅行代理店の手配旅行で入手可能みたいですが?次回もし入手出来たら是非訪ねてみてください。私達の次回の更新は多分9月、度々こちらのレポにお伺いさせて頂きます。
  • Tedさん 2007/06/16 15:43:57
    Placerville といえば・・・・
    Muffinさん 今晩は、

我が家ではPlacervilleといえば”In-N-out Burger”と答えが返ってきます(笑)
    と言うのも、Tahoeにスキーに行くとき、いつもそこでお昼を食べる事にしているからです。時間的に丁度いいのですよね。それに50号線沿いで最後のIn-N-OutBurgerでもあるのです。
    クリスマスに行くとSR50の道沿い、中央分離帯にクリスマスツリーのイルミネーションが飾られていてとてもきれいです。

こんなにステキな街だったのですね。In-N-Out Burger以外知りませんでした(^^;)

今度行ってみよう!

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/06/16 16:17:33
    RE: Placerville といえば・・・・
    Tedさん、お帰りなさい。

PlacervilleにIn'N Outがありましたか(笑)気づきませんでした。ダウンタウンに入った所でSFのダイナーMel'sがあったのが意外でしたが。TedさんもIn'N Out派だったんですね。(それとも途中最後だからでしょうか?)我が家もハンバーガーだとIn'N Outを探してしまいます。

クリスマスのイルミネーションもこの町だったら素敵でしょうね。また秋のりんごの季節とクリスマスに行ってみたい場所ですが、ここも雪が多いのでしょうか。うちはチェーンがなくて冬はいろいろと限られてしまいます。(なかなか付けるのが大変そうで…)

Ted

Tedさん からの返信 2007/06/16 17:12:41
    RE: Placerville といえば・・・・
    Muffiさん、こんばんは

日本から戻って2日目、少し元気になりました(^^)
    日本は梅雨直前で、蒸し暑かったです。

> PlacervilleにIn'N Outがありましたか(笑)気づきませんでした。
    はい、Placervilleの街の手前の右手の丘の上にあります。
    我が家もIn-N-Out派なので、必ず寄ります(^^)

> また秋のりんごの季節とクリスマスに行ってみたい場所ですが、ここも雪が多いのでしょうか。
    冬に何度か通っていますが、Placervilleに雪があった事はありません。もちろんチエーンも不要です。
    はじめは少しの雪道でチエーンしていたのですが、Quattroだと、Allwheatherタイヤなら、除雪されている道(少しは雪あり)ではチエーン無しでOKです。
    それでも、Tahoeにスキーに行くときは非常用に持って行きます。タイヤとサスペンションの間隔が狭いので、チエンーンを選ばないとストラタスに当たってしまいます。ご注意下さい。最近のチエーンは着けるのそれほど大変ではないですよ。

Yosshiさんの旅行記見ていて、急に思い立って明日からSaddlebagaLekeに行ってきます(^^)

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/06/16 23:07:00
    RE: Placerville といえば・・・・
    日本は冬に帰っても湿気が多いなあと感じました。暮らしていると気づかないものですが、こちらからだと中々辛いですよね。でも明日からSaddlebaga Lekeですか!すごーい。私もyosshiさんの旅行記を見て行ってみたいとのですがヨセミテ方面は遠いなあ…と思っていた所です。Tedさんの週末旅行のSaddlebaga Lekeの様子を楽しみにしています。

冬のLake Tahoeというとスキーのイメージなのでずっと無理かと思っていましたが、これだったら行けそうですね。ありがとうございます。
    犬連れだと冬の方が何かと便利ですが今までモントレー方面ばかりでした。選択肢が広がりそうです。

• jun1さん 2007/06/13 22:49:39
    マフィンちゃんも一緒!
    Muffinさん

お気に入りの承認ありがとうございました。

プレイサービルのお祭り、西部時代にタイムスリップして皆んな楽しんでますね。
    マフィンちゃんも大喜び!
    うちのモモもドライブ、お出かけ大好きなんですよ。

ところで、Many Glacier Hotelは取れなかったです。
    人気ですから、やはり今頃では遅いんですね。
    残念(>_<)

jun1より

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/06/14 00:02:23
    RE: マフィンちゃんも一緒!
    旅行記を見ていただいてありがとうございました。久しぶりに楽しいお祭りに出会いました。

Many Glacierは残念でしたね。他が取れますようにお祈りしています。9月のLabor Dayは夏の最後とあって結構人出もありました。ピークの夏休みよりは静かだと思うのですが…。

Muffin
  • yosshiさん 2007/06/13 11:15:19
    楽しそう〜〜!!
    めちゃくちゃ楽しそうですね。皆が、思い思いに、昔の格好をして楽しんでいるのが伝わってきました。こちらに住んで、もうずいぶんになるのですが、こんなお祭りがあるなんて知りませんでした。いつか、是非、行ってみたいです。
    MUFFINちゃん、かわいい〜〜!!きっと、皆に褒められ、ご機嫌で、喜んでいたことでしょうね。
    絞り立てのアップルジュースって、すごくおいしいですよね。あれは、ちょっと高くても買う価値があると思います!!

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/06/13 12:29:36
    RE: 楽しそう〜〜!!
    見ていただいてありがとうございます。
    以前ゴールドカントリーに行ったときは北のNevada City周辺だけだったので、今度は中ほどを…とネットで探していたら偶々お祭りを発見。いい日に当たりました。
    アトラクションのウエスタン村と違って生き生きしていた感じでした。こちらは是非お勧めです。

うちの犬は賑やかな所に行くと脇にぴったり寄り添って歩く、なんていうのはどっかに吹っ飛んでしまうので、怒られながらもはしゃいでおりました。こちらでは皆犬を見ると可愛がってくれるので助かります。

生絞りアップルジュースは美味しいですね。こちらで初めてでしたが…。秋に農園が開園したときまた行ってみたいです。

Muffin
  • momoyukiさん 2007/06/12 23:12:10
    楽しそうなお祭り〜!!
    Muffin様

プレイサービル150周年祭、とっても楽しそう!
    開拓時代の衣装って憧れちゃいます(>_<)
    クラシックカーも場の雰囲気を盛り上げていますね!

もし私がこの場にいたなら
    まず間違いなく、サン・ボンネットを購入しているでしょう(笑)
    そして、どこで被る?!となって(気づくの遅い)
    ・・・とりあえず犬に被せて、HPにUP・・・??

いや〜〜ん、でもこんな服を着て
    馬車に乗ってみた〜〜い!こういう衣装も売られているのでしょうか?

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/06/12 23:36:41
    momoyuki様

早速見ていただいてありがとうございます。夕べ(夜中?!)に床に就いてからふとmomoyukiさんの神楽坂を思い出し、そうだセピアの表紙…、と差し替えました。

あのドレスも売られてましたよー。ローラのママのエプロン付きで。サンボンネットと3点セットだったらあのお祭りでは通ですね。ご主人用にガンベルトとブーツというのもあります。ウエスタンルックのお店は今まで南部に行くと多く見ましたが、女性用のドレスは初めてです。

サンボンネットはもう少しでお財布を開くところでした。欲しかったんですが、被ったら千葉の近所のおばちゃんたちが畑仕事で使っているのに似ているなあ、とふと思い出してしまって…。あっ、でも元々同じような目的でしたね。

お祭りの日でなくてもこの町はアンティークショップやら、かなり変わった衣料品店↑で面白そうでした。マフィン大興奮であんまり中が見れなかったのでいつかリベンジします。(街角で怒られてしょんぼりしているマフィンの写真もありましたが、私たちだけの大笑いなのでカットしました)

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/13 06:55:27
    Muffin様

おはようございます。
    私も書き忘れておりました・・・
    表紙のセピアのお写真、雰囲気、に合っていてとっても素敵!
    私もチャレンジしてみたいけど我が家のPCではムリ(涙)
    そういうソフト(?)入れてないのです(>_<)
    でも素敵。
    ・・・でも日本でセピアとなると・・・日光江戸村とか??

ドレスも売られていたのですねー。
    いいな〜乙女心(?)をくすぐりますね。
    サンボンネットで畑仕事、お洒落さんではありませんか。
    そういえば(実家は農家です)母も被っていたかも(笑)

ワン連れだと、お店に入って
    ゆっくり見るというのができないのですよね。
    食事も(日本では)かなり限られちゃいますし(テラス席とか・・・)
    一緒で楽しいけど、歯がゆい時もあります。
    モモ、少しの間でいいから人間になってくれないかな〜なんて(笑)

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/06/13 10:32:25
    momoyuki様

セピア色の変換はVectorでとれるフリーソフト、Jtrimでやってみました。簡単にできますよ。日光江戸村はかなり行きたい所です。

ワン連れコース、今回は街中で大興奮してしまって、ちょっと選択を誤ったかも。もっと走り回れる所がいいなあ、と探しています。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/13 11:08:19
    Muffin様

すごく使えそうなところを教えてくださって
    ありがとうございます!!
    色々見てみますm(__)m

momoyukiより
  • waterlilyさん 2007/06/12 13:39:53
    こんにちは!
    わぁ、すごく楽しそうなお祭りですね〜
    私は大草原の小さな家が大好きなので、Muffinさんの旅行記をとても楽しく嬉しく拝見させて頂きました(*^_^*)
    この旅行記に限らず、他のどの旅行記もサンフランシスコ在住の方ならではの詳しく貴重な内容と、綺麗なお写真の数々、どれも皆素晴らしいですね!
    とても、参考になりました。
    ありがとうございます。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/06/12 14:16:55
    RE: こんにちは!
    見ていただいてありがとうございます。

このお祭りはサンフランシスコ近郊を見て周った中でも一番印象に残るものでした。生きているウエスタン村という感じで、この旅行記を気に入っていただけたのが嬉しいです。

waterlilyさんも世界各国随分行かれてますね。スキャナでフィルムを読み込んでいられるとのこと、私も日本に帰ったら昔のものをデジタル化して書いてみたいと思っていました。

これからwaterlilyさんの旅行記を見せていただくのが楽しみです。

• ナイアさん 2007/06/12 07:07:05
    地図入りで
    いつもとても分かり易いですね。私でも行ける場所なのが嬉しいです。西部の町かぁ・・・、少し前にジャッキーチェンの「シャンハイ・ムーン」が西部を舞台にしていましたよね。私もここを訪れたら、映画の中に入ったような気分になるのでは?と興味津々です。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/06/12 08:13:21
    RE: 地図入りで
    早速来ていただいてありがとございます。
    この日は犬も連れていたのでお店の中をあまり見なかったのですが、お祭り以外の日でもアンティークショップなどが楽しそうな町でした。サクラメントを越えてすぐというのも丁度いい距離ですよね。

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る