桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月末まで実施されているイルミネーションを見るために、三重県桑名市長島町(ここは桑名市だったんですね?)にある、なばなの里へ行ってきました。去年も行ったのですが、今年は一段とパワーアップ。光の回廊(トンネル)が見事でした。<br />きれいですが、省エネは?・・・でもほとんど全部が発光ダイオード(LCD)のようなので、電球よりは消費電力が少ないのでしょうか。

なばなの里・冬華

2007/01/28 - 2007/01/28

Osama

Osamaさん

1万円未満
自家用車

入り口を入ってすぐの所には、降雪装置?やや少な目ながら雪景色がありました。ここは入り口から100mくらいのところです。コンパクト・デジカメなので写りがいまいちですが、シャッター速度が4分の1秒程度なので、半分くらいは、ぶれてしまいボツにしました。(三脚を構えるまでのことはないと思ったので持参しなかったです)

足湯があります。私は入りませんでしたが、女房と義母が入りました。5分ほどでしたが、ポカポカして温まったようです。

チャペルがあるようです。昼間には来ていませんので、詳細については、わかりかねます。

カップルが通ると、「絵」になるのです。でもシャッターチャンスは、それほど無かったです。

ベゴニアガーデンという屋内施設があります。有料ですが、入場券(500円+金券1000円)の金券1000円がこれに充当しますので、無駄なく???使えました。

これが、光のトンネルです。なかなか見事で、舞台の花道を歩いているよう?な気分です。

普通の色のトンネルを抜けて3分ほど歩くと、青色のトンネルがあります。ここは雪景色をイメージしてあるようで、足元も雪道みたいでした。

池の標識は、「鏡池」。ご丁寧に裏返しで表記してあります。

我が家から、伊勢湾岸道路を利用して約1時間。また来年も来るでしょう。一層のパワーアップを期待して!

• さすらいおじさんさん 2007/02/22 09:59:23
    光のトンネル
    Osamaさん

4TRAさんのお知らせで見て、光のトンネルの写真があまりきれいだったので旅行記を拝見にうかがいました。
    私もイリュミネーションが好きで写真も撮りますが、こんな鮮やかな写真は撮れません。
    表紙の日食?の写真も見事ですね。
    素敵な写真、ありがとうございました。

Osamaさんのトラベラーページ