バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
****計画性のない!?カナディアンロッキー&バンクーバーの旅~バンフ編の続き****<br /><br />バンクーバーは、メインをカナディアンロッキーにおいていたため、いったい全体どういうところなのかと皆目見当がつかなかった。<br />あらかじめ、スタンレー公園と住みやすいところというイメージしか知らなかった。<br /><br />着いたらビックリ。都会ではないか。<br />そりゃそうだ。カナダで2,3番目に人口の多い場所なんだから。<br /><br />いろいろ歩いて散策したが、あまり危険はなさそうな感じ。<br />といっても、メインぐらいしか歩いていないが・・<br /><br />バンクーバーを歩いて思ったことは、スタバが多すぎ!!<br />ちょっと歩くとスタバ。またちょっと歩くとスタバ!<br /><br />というわけで、バンクーバーとヴィクトリアの旅行記のはじまりはじまり。

計画性のない!?カナディアンロッキー&バンクーバーの旅~バンクーバー編

2006/10 - 2006/10

アルル

アルルさん

着いたらビックリ。都会ではないか。

いろいろ歩いて散策したが、あまり危険はなさそうな感じ。
といっても、メインぐらいしか歩いていないが・・

バンクーバーを歩いて思ったことは、スタバが多すぎ!!
ちょっと歩くとスタバ。またちょっと歩くとスタバ!

観光バス
JAL

*****グランビルアイランド・パブリックマーケットにて*****

まずバンクーバに降り立って、最初に行った場所がこちら。
    事前に調べていたが、カナディアンロッキーにすっかり精魂を抜かれ、もぬけの殻状態になり、取り戻すのに時間がかかりました(笑)
    このパブリックマーケットでは何も買いませんでしたが、この食材の美味しそうなことといったら!!
    どんな味かホテルに買って帰りそうになるぐらいでした。
    後日、知人に聞いたところによると、果物のイチゴは美味しそうに見えて、日本みたいに甘くないということを聞かされました。
    果物好きな私は日本であれば買ってしまうが、海外だったので買わなくて良かった・・ホッ。
    カナダはオーガニックが流行っているらしいが、あまりよくわからなかった。

グランビル アイランド パブリックマーケット 市場

*****グランビルアイランド ダウンタウンを望む*****

パブリックマーケットを抜け出すとそこはこんな景色でした。
    またなんと絵になることか!
    青い空、青い海。ボート。健康的な景色はこういうことを言うんじゃないかと思うぐらいでした。

ホント、ロッキーもバンクーバーも雨知らずでした。

*****スタンレーパーク トーテムポール広場*****

バンクーバーといえばスタンレーパーク!
    車で回れちゃうことに驚き、ちょっともったいない気がした。やはりオプションツアーにしてしまったから、散歩もできなかった。
    (だが、一周できたので良かったことにする。)

このトーテムポールで、日本から来ている修学旅行生をたくさん見た。
    修学旅行にカナダなんて、いまどきはすごいですね。

フィッシュハウス イン スタンレーパーク シーフード

*****スタンレーパークから市街を望む*****

テレビでよく見かけるこの風景。
    絶景でした!

街の喧騒から離れ、のんびり公園で運動をし、海を挟んで自分のいた場所を見れるなんてすごいですね!
    しかもキレイすぎる!
    日本じゃ、こんな景色拝めません!

ただ、バンクーバーは車社会。バンクーバーにくるのに毎朝すんごい渋滞になる。
    またこのスタンレーパークも橋で行き来するため、時間がかかる。
    それがネックかな。

フィッシュハウス イン スタンレーパーク シーフード

*****バンクーバーの町並み*****

シェラトンの前にある教会です。
    ここらへんは夜歩いても危ないカンジはしませんでした。一瞬東京にいるような錯覚に陥りました。

-----
    バンクーバーでは、事前に魚介類が美味しいと聞いていたため、絶対行くぞ!
    と思いましたが、実際夜店に行こうとしましたが、タクシーを捕まえるのも、そこまで歩くのも面倒になり、やはり、芸のない”ラーメン”屋に入ってしまいました〜!でも、比較的美味しかったからよかったですが。
    ホントはカキバーに行きたかったのに!
    と今になって悔やまれます!
    -----

*****ビクトリアへ向かうフェリー乗り場へ*****

バンクーバー二日目。
    この日は丸1日ビクトリア観光でした。
    まず朝の渋滞を反対車線から見て、早々とフェリー乗り場へ行きました。
    ここではフェリーの準備が整うまで、この建物内で時間を潰し自分のお土産を買いました。
    ----
    ここで高くない指輪をデザインが気に入って買いましたが、カナダ人サイズなのか、大きくて親指にはめる羽目になりました。

*****ビクトリアへ向かうフェリー内で*****

確か1時間以上は乗っていたと記憶しますが、相当このフェリーはデカかった。

歩いてぐるぐる散策したり、土産屋を見ましたがそれでも時間を持て余してました。

フェリー内は
    カナダ人>中国人>韓国人>日本人
    という割合でしょうか。
    日本人はホント少ないというイメージでした。

また、ガイドさんの話ではこのフェリーの車を載せるところの「天井はアスベストだよ!」と言っていました。ただ、ペイントして隠してあると。
    またまた〜ジョークを言って〜なんて思いましたが、ホントだったんでしょうかね。。。

*****ブッチャードガーデン*****

私はあまり花というものがそこまで好きではないが、ここのガーデンはどこも整備されていてとてもキレイでした。
    季節によってちゃんと花を植え替えるということだったので、違う季節では別の一面も見られるんでしょうね〜。

*****ブッチャードガーデン 噴水*****

*****ブッチャードガーデン*****

*****ビクトリア マイルゼロポイント*****

*****ビクトリア 州議事堂*****

*****ビクトリア 街並み*****

*****バンクーバーのスタバ*****

バンクーバーであちこち街を歩きましたが、ホントにスタバが多かった。
    (味はモチロン日本と同じ)

ガイドさんになぜ多いのか聞いたところ、バンクーバーに近いアメリカの都市がシアトルということで、スタバが多いらしい。
    バンフのガイドさんはカナダのコーヒー屋は「セカンドカップ」ということだったが、このバンクーバーでは見かけませんでした。
    また、こんなに多いと、つぶれたりしないのかと聞いたら、絶対つぶれないとのこと。
    確かに朝、出勤している人を見ると、皆スタバを持って歩いていた。
    休憩時間にはコーヒータイムもあるらしいし、つぶれない理由がわかりました。
    確かに、アメリカとかの映画を見ると、コーヒーを買ってくるシーンをよく見かけます。
    それだけ浸透しているということだったんですね〜。
    私もコーヒー好きですが、確かに時間があれば飲んでいるしね。。