その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サルタ発日帰りツアー2日目はカチ。どちらかというとカファジャテの方が日本では有名なので、行かずにウマワカでゆっくりするかとも思ったけど、ホテルが快適だったのでついでに申し込んだ形だったけど、これが正解。素敵な所でした。<br />今回はスイス人男子、ガイド兼ドライバー、通訳と私の4人。名前も覚えてないくらい昨日とは打って変わってインパクトのないメンバーでした。通訳は普段は窓口で働いてるけどこういった外出もあるんだとか。でもカチはお勧めで、自分も何度も行ってるけどカチに行けるってわかるとうれしいってとにかく地元の人もお勧めの所なんです。

【南米4週間】リンド・リンド!カチ

2006/12/23 - 2006/12/23

まゆげいぬさん

滞在中のサルタは朝必ずといっていい程に曇っていて、昼頃から晴れるパターン。そしてこの日は滞在中一番の曇り空…

途中までは舗装された道が続いていたから安心していたら突然未舗装に。途中で舗装工事をしている現場を何ヶ所か見たので徐々に舗装されている模様。
    周囲はカファジャテとは違って緑が多く、ホッとできます。

こんな道をどんどん登っていきます。4,000m近くまで登るので耳がキーンとする。
    この頃には雲もなくなって見晴らしは最高。
    路線バスも何台か追い越していきました。

緑いっぱいの山道を過ぎると、いきなり開けた所に出ます。そこには辺り一面サボテンが!しかも1つ1つが人よりもデカい!すごーい!

トカゲもいました。
    この辺りは標高が高かったけど暑い。

サボテンゾーンを過ぎると遠くに山が見えました。
    この山のてっぺんに積もっている雪を昔の人は塩だと思ってカチ(ケチュア語で塩)と名付けたんだとか。

カチに着きました。ここも観光地なんですが、カファジャテほど手広くやってない感じ。

この教会の中はサボテンで出来ているのです。入ってみると一面がスポンジみたいに見える乾いたサボテンで出来ているのがわかります。

このクリスマスツリーもサボテン。

昼食は焼き肉屋。メニューちょうだいと言ったら、サラダかジャガイモと焼き肉しかないよとお母さん。名物のヤギ肉の焼き肉とサラダを頼んで、最初に出て来たのがコレ。
    コレがめちゃくちゃ美味しい!白インゲン豆の水煮をキムチの素で和えた感じ。お勧めです。
    ヤギ肉は私の頭半分くらいある固まりで、どうやって食べようか苦労してたら、お父さんが半分に切ってくれた。

向こうの丘の上にあるのは墓地。この辺りの人は亡くなった人を、空に近い所に埋葬する習慣があるそうです。

この町もシエスタで人が全くいなかった。
    昨日今日とどちらも小さい町でかわいいけど、昼時は町が死んでるんだよなー。それとももともとこんな感じなのか?
    帰りは同じ道を通ってサルタに戻ります。来る時に見所では停まったので帰りはビュンビュン飛ばして帰ります。酔い止め必須です。

• Sue Raneyさん 2015/09/12 16:04:57
    カファジャテ、ウマワカ、カチ
    この11月に女一人旅でアルゼンチン旅行に行きます。ブエノスアイレス、イグアスのあとサルタに行き二泊します。このあたりは標高が高いので
    道も悪いし乗り物酔いもするようなことをネットで見ましたが、
    この三つのツアー全部に参加されて、どのツアーが一番おすすめですか。また、ハードでないですか?
    どのツアーもあさ7時とか7時半の早い時間出発ですものね。

サルタの街もコロニアルで素敵な感じですが、フォルクローレを聞きながら食事できるところなどご存じなら教えてください。

まゆげいぬ

まゆげいぬさん からの返信 2015/09/12 18:30:51
    RE: カファジャテ、ウマワカ、カチ
    こんにちは。
    北部アルゼンチン素敵ですよ。

> このあたりは標高が高いので
    > 高地が苦手な私は参加するツアーをどうしようかと思っています。

到着してからでもツアーは申し込めるので、当日の体調により
    申し込まれたらいかがですか。
    街中の旅行会社でも申し込めますが、私はホテルでお願いしました。

> 道も悪いし乗り物酔いもするようなことをネットで見ましたが、

私が行ったのがもう10年ほど前になりますが、カチ以外の道路は
    全て舗装されていました。
    カチも一部が未舗装でしたが現在は舗装されているかもしれません。
    当時も道路工事が行われていました。

> この三つのツアー全部に参加されて、どのツアーが一番おすすめですか。
    > また、ハードでないですか?

全て道路が舗装されていて高度もサルタほどなのがカファジャテです。
    ウマワカは道路が舗装されていますが高度は上がります。
    カチは未舗装部分が一部あり、高度も高いですが景色は一番良かったです。

私の好きな順番ではカチ>カファジャテ>ウマワカですが、
    ハードさではカチ>ウマワカ>カファジャテとなると思います。
    天候も私が行った時は晴れて暑かったので、悪天だとそれも
    考慮しないといけなくなると思います。
    そういった点でも現地に着かれてから申し込まれるのがいいと思います。

> どのツアーもあさ7時とか7時半の早い時間出発ですものね。

朝は早いですが、暗いうちから出たりはしなかったと思います。

> フォルクローレを聞きながら食事できるところなどご存じなら教えてください。

超有名店は地球の歩き方にも掲載されています。
    残念ながら私が行った時はお休みでした。
    当時は鉄道駅の近くに沢山フォルクローレの聞けるレストランがあり
    夜は賑わっていました。当時は比較的安全と感じました。
    オープンレストランになっているので覗いてみて適当なところに入っても楽しめます。
    ツアーに参加されるのであればドライバーやガイドに尋ねても
    今の情報が聞けると思います。
    11月だと春ですね。楽しんできてください。

Sue Raney

Sue Raneyさん からの返信 2015/10/02 07:13:53
    RE: RE: カファジャテ、ウマワカ、カチ
    ご返信ありがとうございます。気がつかなくてすみませんでした。3つとも行かれたんですね!素晴らしい。女1人だしあまり体力に自信がないのでどれか一つと思ってますが、確かに体調見て決めた方が良いですね。世界遺産でもあるし、今のところウマワカ渓谷を考えています。また参考にさせてください。ドキドキですが、楽しみです。
  • tabinakanotaekoさん 2011/05/19 09:43:36
    南米の計画ははかどらないわ
    まゆげいぬ さん、
     カチには行って見るわ。願わくば英語ガイドが付いてて欲しいけど
    旅行中は、誰か彼かが手伝ってくれるから大丈夫だね。

サルタでどのようなツアーがあるか、知ってから出かけたいのですが
    ツアー会社のサイトなど教えていただけないでしょうか。まゆげいぬさんが利用されたのはどこですか?

8日間とか9日間とか長いツアーのサイトは見つかりやすいのですが
    日帰りとか短いのが見つけにくいのです。
    お願いします。

まゆげいぬ

まゆげいぬさん からの返信 2011/05/19 22:01:17
    サルタでのツアー
    こんばんは。

ホテルで話を聞いてそこで申し込んでもらったので
    ツアー会社の名前が実は分かりません。
    町中で手配する時間があれば旅行会社は至る所にあります。
    前日とかに申し込むとディスカウントになるケースも
    あるようでした。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2011/05/19 23:46:21
    RE: サルタでのツアー
    まゆげいぬ さん、
     早速、2通ともにお答えを書いてくださって
    ありがとう。お陰で計画が一足飛びに進みそうです。
    飛行機だけ国内線も含めてとってしまって
    後は現地でツアーを探して見ようと思っています。

計画にメドがついたら、曜日や数字をスペイン語で
    おぼえるようにしようと思っています。

今後ともよろしくお願いします。

tabinakanotaeko

まゆげいぬさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る