岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は岐阜市の梅林公園の花も咲き頃を予測して出掛けました。川面には多くの鴨が泳いでいました。

ぷらっと 岐阜

2007/01/28 - 2007/01/28

melonpan

melonpanさん

自家用車

岐阜市に久し振りに来ましたが、駅舎が立派に成っていました。

岐阜駅の駅前通りです。以前の面影は無かったですね。現在も開発中でした。

新岐阜駅の改札付近です。

金華山ドライブウェーより岐阜城を撮影

金華山ドライブウェーより岐阜市街地を撮影

山頂の岐阜城まではロープウェーが運んでくれます。

岐阜城の乗り場付近は公園が整備されていました。

山頂の岐阜城です。ロープウェー乗り場の公園より撮影

山頂の岐阜城とロープウェー乗り場付近を撮影しました。

長良川に掛かる『小紅の渡し』乗り場です。この渡しは岐阜県営ですが、なぜ、県営で無料なんですか? と伺うと、昔から渡しがここに有り道路と同じ扱いに成っているそうです。

渡しの船頭さんです。『写真をネットに載せても良いですか』と聞くと『止めてくれ。お客が多く来て叶わない』と言われました。今日は僕が16人目だそうです。もうすぐ、祭りが有るそうですが、800人の予約が入っているそうです。

今日は渡しの貸切でした。

鴨の大群が来ていました。

渡し船に乗るのは初めてでしたが、風情が有りますね。

多くの鵜飼船が夏場に備えて休眠中でした。

岐阜城より梅林公園に向かう途中に由緒あるお寺のようでした。

梅林公園内にある優いつの咲いていた花です。

今日は写真のつぼみ状態です。

来週の日曜日は大勢の方が花を楽しみに来られるでしょうね。

岐阜市と中国杭州市は友好都市のようです。