マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港からマカオへはフェリーで約1時間。世界遺産、カジノで有名ですが、香港人は安い食事・スィーツを求めて行く人が多い。今回は観光もギャンブルも忘れ、マカオのB級グルメ探検を敢行!現地在住者に有名なお店を訪ねてみました。マカオは1999年まで100年以上にわたりポルトガルに統治されていたため、ポルトガル料理をベースにしたレストランが多く、また東西の交易の要衝の一つだったという歴史から、マカオ料理はポルトガル料理にアフリカ、中近東、インド、中華料理をミックスした独自の料理を育んできました。それではポルトガル料理、マカオ料理を堪能しましょう!

マカオB級グルメ探検隊

2007/01/27 - 2007/01/27

blackpandaさん

今回訪れたのは西湾にある『Ali Curry House』。メジャーなガイドブックには載っていない、現地在住知る人ぞ知るお店です。美味い&安いいいお店です。

まずはMacau Pale Aleとフカヒレ入りチャウダー風スープを注文。ポルトガル&マカオ料理にMacau Beerは良く合います!

こいつはオックステールスープです。脂がのってます。

海鮮スープ。ポルトガル料理は鰯や鱈など魚介類を使ったメニューが多い。

ビールのつまみに最適なシュリンプフライ。プリプリ海老がサクッと揚がってます。

ポルトガルソーセージサラダ。ドレッシングとポルトガルソーセージ&マッシュルームが絶妙のハーモニーを醸し出す、温野菜サラダ。こいつは絶対お薦め!

ビーフミンチ。卵をグチャグチャにつぶして食べましょう!これも絶対お薦め!

ビーフカレー。インドやマレーのカレーをミックスしたような感じです。深い旨味のミソは大量のたまねぎにある、との噂。

チキンカレー。

マトンカレー。

ポルトガルさつま揚げ。芋の風味と魚のすり身にコリアンダーの香りがこれまた絶妙。

最後に、メニューです。こんな沢山の写真付メニューが10ページにわたって載ってます。どれを食べるか迷ってしまいます。何度も通って全部チャレンジしてみたい!

ここからスィーツ編。定番の『Leitaria I Son』のプリンを紹介。香港にもお店がありますが、そちらは支店でマカオの方が本店です。これはエッグプリン。名前の通りコテコテの卵のお味。

超定番ミルクプリン。店のマークの乳牛が示す通り、新鮮な牛乳がこの店のウリ。

ちょっと変わりダネ、生姜の入ったホットミルク。表面に固まった膜から食べて行きます。身体を温める作用あり。香港人の友人には健康にいいのだ、と強く勧められました。なんか癖になりそうな味!

マンゴーミルク。香港・マカオのマンゴーはホントに美味い。この店ではバナナミルクもお薦めです。

店の近辺には世界遺産となっている建造物も多い。ここは聖ドミンゴ教会。

マカオのシンボル、聖ポール天主堂跡。

聖ポール天主堂跡アップ!

聖ポール天主堂跡まで上ってくる途中に麺屋やスィーツ屋が多数あります。

これがマカオのエッグタルト!香港のものより2〜3倍の大きさ!外はサクサク、中は濃厚なカスタード。でもそれほど甘過ぎず、おいしい!同行の友人は、日本にお土産にしたい!と絶叫してました。スィーツ大好き派は是非お試しあれ!マカオは世界遺産とカジノだけでなく香港とは違った食文化を垣間見ることができます。マカオお越しの際は是非グルメの旅を楽しんでください!!!

• Noririnさん 2007/08/21 00:25:45
    復習に来ました
    blackpandaさん こんばんは!

マカオ行きまで1ヶ月を切ったので、復習しに参りました。
    エッグタルトは勿論ですが、卵をグチャグチャにつぶしたビーフミンチは絶対食べたいですね。
    シュリンプフライをつまみにMacau Pale Aleもいただきたいし、何日あっても足りない!!って感じです。

Ali Curry Houseって分かりやすい場所にあります?
    Noririn

blackpanda

blackpandaさん からの返信 2007/08/22 16:09:44
    RE: 復習に来ました
    Noririnさんこんにちは!

ちょっと東南アジアに出稼ぎに行ってたので、ご回答
    遅くなりました。すいません。

『Ali Curry House』は香港からのフェリーターミナルから
    ちょっと離れたところにあります。
    マカオタワーの近くの西湾(サイワン)という地区です。
    タクシーで「サイワン、カーリーオッ!」と言えば行ける
    のですが、広東語は声調があるのでカタカナではご説明
    が難しい・・・。地図とか探してみます。

『Ali Curry House』は美味いし安いのでお勧めです。
    是非ともMacau Pale Ale試してください!!!
    また美味しいポルトガルワインも安く飲めるのでこちらもお勧め。
    『Casal Garcia』という白ワインが驚愕の安さの割に美味です。
    こちらも是非お試しを!!!

尚、マカオは香港より治安が良くないのであまり遅くに
    徒歩での移動は避けたほうがいいですよ。

blackpanda
  • nao0880さん 2007/02/14 17:40:09
    中国でカレー
    blackpandaさん、訪問ありがとうございます。
    マカオではカレーもあるんですね。
    食べ物写真は私も好んで撮影しています。
    写真付きメニューもいいですね。
    私が単独行動しているとき(仕事中以外)は、食事を選ぶのがたいへん。
    現物の指差しだったり、冷蔵庫の具材を見て注文してみたりして対応しています。ラーメン・餃子なら少々外れても問題ありませんが。
    私は中国でカレーは注文したことがありません。
    お邪魔しました。

blackpanda

blackpandaさん からの返信 2007/02/14 17:47:26
    RE: 中国でカレー
    nao0880さんこんにちは!

マカオは今となっては中国の一部ですが、1999年以前のポルトガル統治時代の名残でポルトガル・中東・アジアの交易の要衝としていろんな料理をミックスしたような食文化を持っています。このカレーはアジア交易の流れでインドやマレーから入ったものです!もしマカオに寄られる機会がありましたら是非お試しください!!!

blackpanda
  • blanchさん 2007/02/10 11:21:55
    スイーツ♪
    blackpandaさん、時々ご訪問下さりありがとうございます。

香港は返還前に一度行ったきりです。あんまりスイーツの記憶がないのですが、紫いものケーキの色にびっくりした!のは覚えています。最近は日本でも見かけたりしますけどね。

有名な亀ゼリーは横浜中華街でトライしましたが、ミルクプリンと一緒に食べるとおいしいですよ♪

blackpanda

blackpandaさん からの返信 2007/02/13 11:30:04
    RE: スイーツ♪
    blanchさんこんにちは!

前も書きましたがblanchさんの猫ちゃんが前に飼ってた猫に似ているのとマルタの街を見たくてちょくちょくお邪魔しています!

香港のスイーツでは『許留山』(チェーンのデザート屋)のフルーツものがお薦めです。私の一押しは『楊枝金露(甘露とも書く)』です!マンゴーの甘みと柑橘類のすっぱさが同居したさっぱりデザートです!

亀ゼリーは健康のため、と思ってたまに食べます。漢方薬のような風味に最近慣れてきました!

blackpanda
  • Noririnさん 2007/01/28 23:11:48
    こんばんは♪
    blackpandaさん こんばんは。

いつもコミュを盛り上げていただき、有難うございます!
    そこでワガママなお願いをさせていただきたく、お邪魔致しました。

お時間があった時でかまいませんので、「香港で飲むビール」トピを作っていただき、地元のバーなどを紹介していただけませんか?
    更新はゆっくりで良いので、ご迷惑でなければ宜しくお願い致します。

PS.旅行記を拝見させていただいたら、マカオ行きを9月まで我慢出来るか心配になってきました(笑)

blackpanda

blackpandaさん からの返信 2007/01/29 23:04:50
    RE: こんばんは♪
    Noririnさんこんにちは

「香港で飲むビール」トピ、作成はいいのですが、誰か見に来てくれるのかな・・・。でもパブはいろんな種類たくさんあるので、頑張ってupして行きます!是非コメント寄せてください!

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/30 00:16:11
    RE: ご迷惑なお願いで申し訳ございません
    blackpandaさん こんばんは!

誰か見てくれるのかな・・・って心配御無用です!!
    今日から日本のお店紹介を始めましたが、国外バージョンも着々と進めて行きたいと思っております。

私も来月香港に行きましたら、よさげなパブを見つけてレポしますね。
    宜しくお願い致しますm(_ _)m

blackpandaさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る