宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五重塔も美しく聳え やはり宮島は素晴らしい。

世界遺産 宮島ー? 1987年写真含む

2007/01/13 - 2007/01/13

義臣さん

五重塔も美しく聳え やはり宮島は素晴らしい。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

大願寺から美しく建ち上がる五重塔へ。

土産物屋に古い丸ポストが似合う

1988.1.4写す

色あせた朱色、落着いた朱でした。

この時は隣の「千畳閣」は大修理中
     覆い屋が見えますか?

1987.1.4写す

紅葉谷からロープウエイ、ケーブルで。
       獅子岩の展望台。

瀬戸内です、
       感激でした。

修学旅行以来の瀬戸内。

高松へ連絡橋建設中の頃です。

雲ひとつない青空に

そびえる五重塔

五重塔高台から港を見ると
    木の間越に

船の出入りが見えます。

石段をゆっくり降りながら、

宮島名物、

杓子を作るお店へ
    工具を、
     許可を頂いて撮影

可愛い、それでいてシッカリの工具たち。

御土産用の杓子 出来たて。

珍しい、古い形の書状集箱(郵便ポスト)

複製ですが、現役。

ポスト、消火栓、松、

赤が綺麗な良い取り合わせ。

1987.1.4写す

この時は予定の便に乗り遅れ、
    ガックリした記憶があります。
    お陰で新幹線も乗り遅れ。

小さな穴から

大鳥居を

軒先の「お正月飾り」

宮島口下船

宮島は此れで終わり。
      次は「錦帯橋」へ

厳島神社の神様は

女性ばかり、初めて知りました。

高速道 バス 車窓から、
    未練の残る宮島に
            サヨナラ

完

• ジュリままさん 2007/02/02 15:03:03
    鳥居の赤
    昔のほーが味がありましたね。
    今のは目に痛いくらい鮮やか・・・
    五重塔の電線がジャマですねー
    昔の写真には入っていないのなー

ジュリまま

義臣

義臣さん からの返信 2007/02/02 16:21:01
    RE: 鳥居の赤
    奈良の薬師寺の塔のお話
    誰かの話ですが
    「百年まてば同じ色になるでしょう」
    1300年前の東塔
    再建された西塔をと比べての時

待っていられません。
  • いっちゃんさん 2007/01/30 09:33:23
    お正月飾りに
    五重塔上手く撮れていますね
    小さな穴からの風景・・・
    海の中の鳥居といい古いものを斬新な感覚で撮影しているのに共鳴・・一票

お正月飾り・・・私の目には珍しいのですが素敵ですね
    広島地方は、このようなお正月飾りなのですかね
    それとも宮島だけのもの?

それにしても旅なれた義臣さんの目に、いつも新鮮さを感じます。

今日はこれから久喜市の「健康・体力づくり市民会議」の会議で出かけます。市民の健康づくりのお手伝いです。

義臣

義臣さん からの返信 2007/01/30 19:30:47
    RE: お正月飾りに
    今頃はお帰りでしょうね、

私も今日は気分を変えて湘南へ、菜の花を見てきました。
    富士山も海岸も綺麗でした。

義臣

義臣さん からの返信 2007/01/30 19:34:50
    RE: RE: お正月飾りに
    追伸、
    書き込み、投票、何時も有難う。

義臣さんのトラベラーページ