広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州駐在中、色々なお店に行ったので紹介したい。まずは、花園酒店桃園館。ここは三国志の劉備、関羽、張飛が杯を交わした桃園をイメージしたレストランで広東料理である。さすがにホテルの料理で見た目も味も洗練されている。

広州 うまいもの食べ歩き?桃園館

2006/09 - 2006/09

大王

大王さん

前菜。インゲンと人参の和え物。

スープのだし。中国のレストランではスープのだしが大体出てくる。食べる人もいるが、日本人の場合、食べる人は少ない。

イカとアスパラの炒め物。上に載っている茶色いものは麩を揚げた感じのもので食感はいい。奥の赤いものはプチトマト。中国の場合、トマトの扱いがおかずになったりデザートになったりする。大体のケースおかずになる場合は大きいトマト。デザートになる場合はプチトマトである。

これはどちらかというと四川省の料理で鶏肉と赤唐辛子をいためたもの。

ハンバーグのてんぷらといった感じのもので他の中華料理店と比べると珍しい。最初はかりっとしていて肉のうまみが後から口の中に広がる。

海老のあんかけ。海老のぷりぷり感がたまらない。あっさり味でおいしい。

青梗菜とチャーシュー。

味の付いたご飯。長米は普通おいしくないのだが味が付いていておいしく食べられた。

オレンジ色はハミ果。新疆のハミで取れるメロン。甘くておいしい。赤色はおなじみスイカ。年中通して食べられる。緑はスターフルーツ。切った断面が星の形をしている。東南アジアでもおなじみ。

期間限定の演奏。二胡教室の私の送別会ということで演奏会があるこのレストランを選んでくれた。

レストランから見た外の風景。環市東路の道路沿いにはホテルが立ち並ぶ。写真右側を見下ろすとホテルの正面玄関でライトアップされていて綺麗な中庭がある。

• lukekoaraさん 2007/02/04 17:32:06
    広州レストラン
    これは美味しそうですね。何回か(約6回)訪問してますが、陶陶居ぐらいしかいっていません。今回広州酒店と東海海戦酒店等いってみたいと思います。昼はマックとか手軽にすませることが多いので、昼ランチの安くて美味しいところがあればいってみたいですね。

大王

大王さん からの返信 2007/02/05 07:09:17
    RE: 広州レストラン
    中華となるとひとりでは量が多くてなかなか行きづらいのですが、量も手ごろで昼は定食のような手軽なセットメニューもある鹿港小鎮という台湾料理のお店が花園酒店の近くと天河城の近くに2店あるので行ってみてください。
    夜もそれなりに雰囲気が良く夜中の2時までやっています。
    花園酒店の中にライワン亭という中華レストランがありますが時間によっては飲茶もやっていて値段も手ごろです。

lukekoara

lukekoaraさん からの返信 2007/02/05 10:49:16
    RE: 広州レストラン
    早速ご返事ありがとうございます。ホンと一人だと中華料理は量が多くて、その点飲茶は少しずつ食べられるので、明日から広州に出張しますので楽しみに行ってきます。

大王さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る