六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年1月21日(日)開館!<br /><br />“開かれた”美術館へ行ってきました。

国立新美術館

2007/01/27 - 2007/01/27

ぴょん太さん

2007年1月21日(日)開館!

“開かれた”美術館へ行ってきました。

入口。
    なんだか、
    ダヴィンチコードの世界を
    思い出します。

館内に展示されたジオラマ。

有料の展示室と
    無料スペースがある美術館。
    絵画鑑賞が目的でなくても
    立ち寄れる気軽さがあります。

今日の目的は、ここ。
    館内のレストランに行ってみたかったのです。

フランス料理レストラン
    ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ

ボキューズの
    初の海外進出となるブラッスリー。

話題性のある場所は。。。
    大変な行列のため断念

美術館内には他にもカフェがあります。
    巨大な逆円すいの最上部に広がるカフェ、
    「サロン・ド・テ ロンド」へ

海外の空港ラウンジに居るかのような錯覚に。
    (お隣に外人さんいらっしゃったのも
     そう思わせる理由のひとつですが)

まあるい店内

チョコレートや

かわいいケーキが並びます。

お食事は、サンドウィッチが3種類。
    スモークサーモンとチーズベーグルを
    いただきました。

地下には、スーベニアショップもあります。
    「海図レターセット」&「漫画ワンピース」
    など、面白コラボレーションなレイアウトで
    楽しめるお店です。

“開かれた”美術館というのは
    ここのコンセプトで「新」という文字の、
    全ての角が、開かれているのも、
    人と美術とが集まる新しい場でありたいという
    願いがこめられているのだそうです。

次は、ゆっくりと芸術鑑賞に訪ねたいところです。

• antabaさん 2007/02/10 23:22:25
    ポール
    こんばんは。
    国立新美術館すごい賑わいだったのですね?
    来週行く予定にしているので参考にさせて頂きました。

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2007/02/12 20:24:03
    RE: ポール
    antabaさん、コメントありがとうございます。
    私が行ったときは、まだ主要展覧会の催しはありませんでしたが
    オープンしてから初めての土曜でしたので
    余計に混雑していたのかもしれません。

今は、様々な企画展が行われているようですので
    もしかしたら、私が行ったとき以上に混雑するかも。。
    平日か、お休みの日は開館時間近くに
    行ったほうがいいかもしれないですね!(^^;

antaba

antabaさん からの返信 2007/02/13 22:46:16
    こんばんは。
    明日、国立新美術館へ藤田嗣治を見に行くつもりだったのですが、
    連れとの予定があわず、食事しにいくだけになってしまいました。
    花より団子なので全然問題ないんですけどね(*゚ー゚)ゞテヘヘ
    ポール…美味しかったらご報告しますね!

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2007/02/13 23:58:04
    RE: ポール
    >ポール…美味しかったらご報告しますね!

はい! 楽しみにしてます^^

antaba

antabaさん からの返信 2007/02/16 20:40:59
    こんばんは。
    ポールのお店&美術館の旅行記UPいたしました。
    ついでに口コミも。
    コスト的にはランチに行くのがお得だけど並ぶの一番嫌いだし、
    同じ内容で倍の値段を出してディナーに行くのもやや不満が残るし、
    お薦めするのにはなかなか難しいお店でした〜

ぴょん太さんのトラベラーページ