鹿教湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夏に倒れてリハビリ中の母の見舞いに行きました。<br />まだ体の自由が利かず、後遺症のせいで話が噛みあわないのでいささか淋しい見舞いでしたが、病院のある温泉地鹿教湯はなかなか風情のある温泉ですね。

2007.1 鹿教湯 母親の見舞い旅行

2007/01 - 2007/01

Hiraさん

昨夏に倒れてリハビリ中の母の見舞いに行きました。

文字通りで、鹿が教えて見つかったと言う伝説のある鹿教湯温泉です。
    ここは最も古い浴場の「文殊の湯」です。

街灯にも鹿がデザインされていますね。

宿泊した某旅館の部屋。
    渓谷ビューなのは良いのですが、寒くて震えまくりでした。

この日は湯坂・五台橋のところでミニクラシックコンサートがありました。寒い中でしたが、そこそこの人出がありましたね。
    「アメイジング・グレイス」を演奏しているところを撮りました。

冬季(12月29日〜2月12日)は、「氷灯ろう夢祈願」が毎日夕方16時30分から行われています。灯籠が氷で出来ているのですが、寒いので翌朝まで溶けることが無いのですね。氷を通して見えるロウソクの炎に風情を感じます。

鹿教湯の名所のひとつ、文殊堂です。詳しいご利益はわかりませんが、恐らく、知恵に効く=母の後遺症に効くということでお参りしました。

文殊堂の隣にある薬師堂の内部。薬師堂と言うことで、体に良いご利益があるはずなのでここにもお参り。

宿の笑える?注意書き。
    ムササビかモモンガが屋根裏を歩き回ることがあるんだそうです。

宿の中で2,3匹テントウムシを見掛けました。
    寒いので室内に避難しているようですね。

信州の地ビールが売っていたので、買い込んで寝酒に飲みました。
    種類はポーター。好きなタイプのビールです。

• ぷぷよしさん 2007/01/29 19:45:58
    こんばんは
    体調はいかがですか?

かけゆ温泉は、なかなか渋い感じの温泉ですね。

モモンガも気になりますが、信州ナチュラルビールがメッチャ気になります。
    その他の地ビールは何を買われたのかしら?

Hira

Hiraさん からの返信 2007/01/29 21:18:08
    RE: こんばんは
    御心配痛み入ります。体調はもう大丈夫です。

信州ナチュラルビールは、他にブロンドエールが売ってましたけど、買ったのはポーターだけでした。ブロンドエールは決して嫌いではないのですが、味や香りの主張がおとなしめ(ドイツのケルシュと同系ですよね)なので、体調ベスト時にエントリーで飲まないとあの美味さが充分に感じられず、ちょっと難度の高いビールですね。体調その他でシチュが整った時だけ飲むようにしています。
  • Noririnさん 2007/01/28 00:15:31
    こんばんは♪
    Hiraさん こんはんば!

「信州ナチュラルビール」色からして美味しそうですね♪
    部屋が寒いのは厳しいですが、雪を見ながら温泉に入りたいですね。

またお邪魔しに来ます(^0^)/~~

Hira

Hiraさん からの返信 2007/01/28 12:32:58
    RE: こんばんは♪
    Noririnさん、書き込みどうもです。

風情のある宿でしたが、暖房設備が弱く、石油ストーブを常時焚くのがデフォと言う仕様は、さすがに参りました。その後風邪引いて体調崩しましたし...。

Hiraさんのトラベラーページ