鹿教湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もぉ~疲れた!!し、この先も怒涛の年末商戦!!!(チーン・・・)<br /><br />久しぶりにゆっくり温泉浸かって<br /><br />紅葉見て<br /><br />リフレッシュしないと心がもたないよ~!!!<br /><br /><br />と言う事で・・・<br /><br />今回のこだわり<br />その① 源泉掛け流し<br />その② 地元の旨い食事を満喫<br />その③ メインイベント!!【戸隠神社でパワーチャージ】<br /><br /><br />行ってきました☆<br /><br />自分でも驚くほど完璧な旅のプランニングができちゃいました(笑)<br /><br /><br />その1日目の始まり・・・

信州お一人旅《1日目》~諏訪・松本と鹿教湯温泉~

2012/10/29 - 2012/10/29

きしゆめ

きしゆめさん

久しぶりにゆっくり温泉浸かって

紅葉見て

リフレッシュしないと心がもたないよ~!!!

と言う事で・・・

今回のこだわり
その① 源泉掛け流し
その② 地元の旨い食事を満喫
その③ メインイベント!!【戸隠神社でパワーチャージ】

行ってきました☆

その1日目の始まり・・・

自家用車

毎回の旅の相方
    【日産 CUBE】
    10年物のポンコツCAR
    だけど欠かせません。

買い換えたいけど何故か惜しくて・・・

朝7時過ぎ出発
    (前日仕事が終わらず予定より1時間遅れ・・・)

中央道 調布IC

談合坂SA(朝食)

諏訪IC

【諏訪大社 上社 前宮】

田園風景の中に佇む素朴かつ神聖な空気の漂う神社

周囲の自然に心と身体が癒されます。

【御柱】
    本殿を囲むように
    ①~④の御柱が天空に向かいそびえています

その大きさ太さは圧巻!!

境内の周囲は澄んだ名水が流れ、豊かな自然に包まれています

ポット持参の観光客が水を汲みに来ていました。

「あ〜私も持ってくれば良かった・・・」

リサーチ不足に反省。。。

何か・・・命を感じました

足元には秋が散らばっています

サクッサクッ・・・踏みしめて・・・

前宮を跡に・・・次は・・・

【諏訪大社 上社 本宮】
    七五三シーズンで
    お子様連れの参拝客、観光客が大勢いました。

前宮とは全く違った雰囲気です

【御柱】
    も前宮とは大きさ太さが違います

残念ながら4本拝む事ができず・・・

何回深呼吸したかな。。。

境内はとってもキモチが良いです

本当は【諏訪大社 下社 秋宮 春宮】
    も参拝したかったのですが、
    何せ朝寝坊した為
    次回のお楽しみにして・・・

諏訪IC

松本IC

高速で又ひた走り

たどり着くは
    【名城 松本城】

漆黒と遥か遠い山並みがBESTbマッチ☆

諏訪とは又違う紅葉が楽しめます

城内からの町並み

気分は戦国のお姫様☆

• 松本<br />↓R254<br />【鹿教湯温泉】<br /><br />ここで本日1泊します<br /><br />ワク。ワク。

松本
    ↓R254
    【鹿教湯温泉】

ここで本日1泊します

ワク。ワク。

胃腸に良いと言われる泉質。

あちこちに『飲泉所』が。

湯治客の多い温泉です。

調子にのって沢山飲んで

翌朝は快調すぎ(笑)

旅館の女将さんに薦められてしばし散策

【五台橋】
    屋根付きの木造の橋

【文殊堂】

知恵の神様を祀っているそうですよ

紅葉がしっとりと綺麗です

【薬師堂】
    シーン静けさ・・・
    苔の生した古い屋根が歴史を感じます。。。

なんと!!源泉掛け流しの内風呂・露天風呂の共同浴場を発見!!

【文殊の湯】

入浴料300円(これでも破格!!)のところ、鹿教湯宿泊者は何と
    200円!!!!

そして・・・

なんと貸しきり状態で最後まで堪能できました

泉質は
    温度高め(私好み)トロヌメ〜の柔らか〜な泉質

最高級!!

【1泊目 ニューかどや】

ニューではない古〜い昭和な雰囲気の旅館。
    清潔感があるので古さが気になりません

ここの旅館のPOINT
    源泉掛け流しの内風呂と露天風呂

【信州牛】
    すき焼きプランのお食事頂き〜

【松茸】
    今年は不作だそうです・・・

【源泉掛け流しの内風呂】
    この古いタイル・ケロリン(写ってませんが・・・)の桶が何ともたまりません(笑)

掛け流しの露天朝風呂を満喫して

さあ2日目!!

長野詣でに出発!!