2006/01/19 - 2007/01/27
べこさん
荷物の手続きが終わった頃には夜も11時を過ぎており、ホテルを探すにも斡旋所が既に閉まって探すのも億劫なので、危険だとは思いつつ空港で夜を明かしました。「危険」とは聞きますが、結構家族連れとかいたり和やかであまり危険な感じはしませんでした。かといって空港での夜明かしをススめるつもりはありませんが^_^;
レオナルド・エクスプレスの始発に乗って、ローマ・テルミニ駅へ。そこからさらにIC(国際急行列車)に乗って、フィレンツェへ。イタリアは列車に乗るにも要予約列車が多くて困る。ドイツではそんなことないのに====!!!
ICで2時間弱でフィレンツェに到着。そこからまた更に準急列車に乗って、「ピサの斜塔」で有名なピサの街へ。
- 鉄道 高速・路線バス
- アエロフロート・ロシア航空
ピサといえば「ピサの斜塔」です。現在の斜度は5.5度。
ここでは“遠近法を使って傾く塔をささえるボーズで写真撮影”がお約束。私も最初、誰かに撮ってもらとうとウキウキしながらアングルを考えていたんですが、あまりに周りの観光客が同じポーズで写真撮影をしているので、だんだん恥ずかしくなってきてやめちゃいました。
みんな盆踊り踊ってるみたいだ。。。 -
これは大聖堂(ドゥモ)
1064年にブスケートの設計によって建てられました。この人はここピサの出身で、その遺体はドゥオモを入ってすぐ左手にの質素な石棺に収められています。
中に入って写真撮影ができます。 -
ここがドゥモの内部。
モザイクで描かれたキリストに圧倒されます。 -
これから斜塔に登ります!
斜塔の内部に入るには完全予約制で15ユーロ(≒2500円)30分ずつのツアーで行くことになります。 -
えっちらおっちら塔の階段を登って頂上へ。
塔の中は下向きに傾いてる側は登り階段であっても
身体が前のめりになったり、また逆に上側に傾いてる側では、下り階段であっても足が思うように上がらなかったりと塔が傾いていることを体感することができます。
長い階段を登った後に見える風景は最高です!
べこさんの関連旅行記
ピサ(イタリア) の旅行記