2006/11/17 - 2006/11/18
こざくらさん
いよいよこの地を発って帰国の途に着く。昨日の雨は夢だったのか、と思わせるほどいい天気♪コンダクターの居ないヤジキタ道中だ。マドリッド・トレドのときのガイドさんが空港まで送ってくれる。オプションです。12時半に迎えが来るまで、ホテル付近のお散歩。こうして見て歩くと、結構趣のある、バルや、レストラン、スーパーなど色んなお店があって楽しかった。時間どおりにお迎えが来て、免税の書類など見てもらう。ミニバスに荷物を積んで頂き(女性ドライバーだが力持ち)40分ほど離れた、マドリッド郊外にあるBARAJAS空港に向かう。車中では、紹介していただいたセゴビアツアーにアタッタガイドさんの話になる。個性的すぎるんですよね。と言って笑っていた。まあね・・・。当たりが悪かったと諦める。空港には13時過ぎに到着。JALのカウンターで手続きしてもらい、私達はセキュリティーに進む。ガイドさんとはここでお別れ。お世話になりました。セキュリティを通ると、免税手続きして、インフォメーションを探す。ひどだかりができていて、すぐ分かった。16時5分のJALはまだゲートが確定していない。14時なので、カフェで昼食をとる、15時20分、やっと確定。Hに急ぐ。結構マドリッドでも汗をかいてしまう。スキッポールでも、先におさらいしていたので、4人で乗り切る。と言っても、日本に帰るわけで、日本人ツアーについて行けば何のこともないわけで。取り越し苦労したかも・・・。そうして、無事、18日20時札幌の地に降り立ち、めでたしめでたし。ところで路面に雪が残っているのを見たとたん寒さ倍増。ぶるぶる。とうとう雪が降ってしもた。ぶるぶる。
スペイン の旅行記