北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年GWに出かけた、札幌市内観光記録です。

札幌

2005/05 - 2005/05

kc67さん

2005年GWに出かけた、札幌市内観光記録です。

旅行初日、福岡から到着。この日は特に遠出する予定が無かったので、地下鉄で福住駅へ。
    一応札幌ドームへ行ってみましたが、チケットは売り切れということで、野球観戦は断念。
    路線バスに乗り、羊ケ丘展望台へ向かいました。

ここは、12年振りくらいの訪問。クラーク像だけは、何となく記憶に残っていました。

天気が悪かった為か、羊は小屋の中。
    この何日か後に、「羊の毛刈り」イベントのニュースがあっていたので、一番モコモコとしている状態だったようです。

地下鉄で札幌駅へと戻り、ホテルへ向かう途中北海道庁旧本庁舎へ寄り道。
    展示物もあって時間つぶしができました。

翌日、午後から時間が余ったので、藻岩山へ。
    ロープウェイで頂上まで上りました。

白樺林が綺麗でした。

展望台からの眺め。ひんやりとした空気が気持ち良かったです。

中島公園近くのホテルに宿泊した朝、公園散策。豊平館、八窓庵などを見て歩きました。

この後、大倉山へ。札幌市内が一望できます。

リフトにのって、ジャンプ台へ。こんな高さから滑り落ちるとは、信じられません。

旅行最終日、朝から北大植物園へ。

博物館もあって、動物の剥製が展示されていました。エゾオオカミが迫力ありました。

時計台。この日は、初めて中に入ってみました。

飛行機の時間に余裕があったので、旅行の最後に、JRタワーの展望台へ行ってみました。