阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 阿蘇山に出かけてきました。<br />美しい夕照にも出合いました。<br />冬の阿蘇山を存分にご覧あれ。<br />

Le 九州 -雪景色?-

2007/01/11 - 2007/01/11

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

阿蘇山に出かけてきました。
美しい夕照にも出合いました。
冬の阿蘇山を存分にご覧あれ。

氷が張った池の向こうには、
    阿蘇外輪山が壁を作り、その
    向こうには九重連山がそびえ
    ています。

夕日が雪の山肌とススキの
    原っぱをやさしく包み込んで
    います。

どこまでも続くススキの原っぱ。
    山に向かって駆け出してみたいと言う
    衝動にいつも駆られます。
     本来は放牧地なので、牛さんを前に
    立ち止まってしまうことでしょう。
    ヨダレをたらしながら!?

あの小山群は、どのような経緯で
    形成されたのかとても気になってます。

いい感じで陽が当たってます。
    ↑パウダーのかかったシフォン
    ケーキを絶対想像してるはず。

そうそう、美味そうでしょう。
    ち、違うってば!

「チョコレートを上から
    流し込んだ様な...」

そんな風に見えないことも
    ないかな!?

周辺に斜光が差し込み、
    米塚の美を引き立てます。

このアングルでのショット、
    結構気に入ってます。
     何枚か似たような写真が
    あります。暇がある方は、是非
    探してみてください!?

でも、昨年に比べると
    雪が少ないですね。

(前年1月上旬撮影)

わぉ〜!夕照が雪の山肌をやさしく
    包み込んでいます。

何度となく撮ってる風景ですが、
    雪の草千里は絵になります。

夕照の米塚

神秘的な雰囲気を
    かもし出しています。

枝に氷がまとわりついています。
    夕日に照らされて枝が輝いてますね。

マクロモードで撮ってみましたが、
    ちょっとピントが甘くなりました。

しつこく撮ってます。

中岳もいっしょに、
    はい、チーズ!?

一日の終わりに、
    枝が夕照で輝いてます。

山がどんどん焼けていきます。

赤くは焼けませんが、
    実際に目にすると感動的な
    光景です。

やさしい最後の光に山々が
    包まれていきました。

夕照の中岳

なかなかよかったです。

人々で賑わった草千里も陽が落ちて、
    静けさに包まれることでしょう。

積雪への夕照を撮ってみました。
    綺麗なオレンジ色に輝いてますね。

今日も夕日は地平線には
    沈んでくれない様です。
     ここからは有明海も望める
    のですが。

中岳の近くまで来てみました。
    この辺はまぁまぁの積雪です。

途中の雲の中に夕日が消えていきます。
     実は明るい彗星が太陽の近くにあって、
    場所によっては日没後の低い空に見られた
    そうです。
     分かっていても、この雲では観測はちょっと
    無理だったと思いますが。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ