上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海歴史散歩と言う会があります。<br />上海の古い建物を巡り歩く会です。<br />始まったのは、2000年の11月。その後3ヵ月か4ヶ月に1回行われていまして、もう30回以上行われてるでしょう。<br />下記は4年前だかに紹介された上海歴史散歩に関する記事です。<br />http://www.explore.ne.jp/feature/sanpo/sanpo.html<br />これはvol..1でして、vol.2、vol.3(前編・後編)、vol.4(前編・後編)まであります。<br />このうちいくつかの写真には、私も写っています。<br />また、この上海歴史散歩の会は、「上海エクスプローラー」の「よろず情報交換」の下記の呼びかけから始まったものなんです。<br />http://www.shanghai.or.jp/yorozu/view.php3?id=4135<br />この呼びかけに、最初に手を上げたのが私です。<br />「野毛の万穴馬券師」と言うのがそうです。凄いハンドルネームでしょう・・・。<br /><br />この歴史散歩のメーリングリストにあるメンバーから、その方の祖父が持っていた上海の別荘の様子が、どうなってるかを知りたい、という投稿が入りました。彼は、歴史散歩にも参加していましたが、今は日本に帰ってしまっています。上海在住中には、その別荘を探し回ったそうですが、日本に帰って、探し回ってたところが方角違いだったことが分かったということです。<br />別荘があったのは魯迅公園近くの江湾路だったと・・・・。ついては、その辺を歩くことがあったら、そのあたりの様子を、知らせてもらえれば有り難い・・・そういう投稿だったのです。<br />その投稿があった頃は、毎日雨模様でしたので、一週間後今日は大丈夫だろうと言う日に、出かけました。<br />ついでに、1930〜1940年代CNAC(中華航空)のオフィスが、どこにあったのかも確認に行きました。<br />

江湾路の別荘&CNAC(中華航空)のオフィス

2007/01/25 - 2007/01/25

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

上海歴史散歩と言う会があります。
上海の古い建物を巡り歩く会です。
下記は4年前だかに紹介された上海歴史散歩に関する記事です。
このうちいくつかの写真には、私も写っています。
この呼びかけに、最初に手を上げたのが私です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る