マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原油高になってから、海外へ行くのに大人も子供も同額で支払わなければいけない燃油税★航空会社の利益も上乗せしているようで、納得がいきませんっ!<br />燃油税¥5,000以下の航空券を探していたら、以前気になっていた格安航空会社を思い出しました。<br />そんなワケで、Tiger AirwaysとCebu Pacificの格安運賃でマカオ→フィリピン→香港へ出発!<br /><br />

LCC(格安航空会社)でぶらり3カ国 【5】 最初で最後のエルミタ(マニラ)

2006/11 - 2006/11

1705位(同エリア1973件中)

くまたろう

くまたろうさん

タクシー

ホリデイインクラークからホテルタクシーを利用してエルミタ(マニラ)のダイヤモンドホテルへ向かいます。
    タクシー代は、クラーク空港の職員に聞いた時と同じ値段で2,970ペソ(ガソリン代・高速料金185ペソ込)。

暴走タクシーです(汗)高速に入ると次々と追い越し、私達より早い車はいません。前方に低速車がいれば、あおって激しくクラクションを鳴らし、追い越し車線から追い出します。

途中スコールに遭い速度が落ちるけど…、雨が上がればまた暴走!反対車線には横転してる車がチラホラ…。私のシートベルトだけ壊れています。もう死と隣り合わせです、酔い止め飲み忘れたけど酔いません。

暴走タクシーのおかげで、たった90分でダイヤモンドホテルに到着。渋滞の激しいマニラでは、2〜3?進むのに30分かかる事もあるそうなので、驚きの速さです!

ホテルのロビーに入った途端、韓国人団体ツアー客と
    若いフィリピーナを連れた中高年の日本人男性を
    数多く見かけます。
    五つ星ホテルの期待が薄らいできた…。

ロビーのクリスマスツリー♪

ぱっと見ると小綺麗でゆったりしたツインルーム。時間が経つにつれ、印象が変わります。
    掛け布団をめくればシミのついたシーツ、冷蔵庫とシャワーは、壊れていました…。メンテナンスが行き届いていません。カーテンのシミの多さが、物語っています。

クレームの対応は早く、スタッフがすぐに来て修理を始めました。

ダイヤモンドホテルから見える近代的な建物と貧困層の建物。

ホテルから歩いてロビンソンへ向かいます。
    途中、カレッサ(観光用馬車)の客引きがかなりしつこいのだが…オットには「アニョハセヨ〜」と韓国語で声をかけてきます(笑)
    流行の終わった小さなレンズのサングラス、そしてヨレヨレした服装が日本人に見られないのでしょうか。一方の私は顔が濃いせいか、フィリピンに来てから時々現地の言葉で話しかけられます。
    だまっていれば、フィリピーナと韓国人のカップル
    で通用しそう♪

フィリピン名物のジプニー。ジープを改造して派手な装飾をつけた乗り合いタクシー。たまにエアコン付きのジプニーを見かけました。

ロビンソンに到着♪昼食とお買い物の時間です。
    私にとって海外旅行でお買い物は外せません。ブランド品にはあまり興味が無いので、ローカルブランドの靴や服・化粧品などを買いだめします。

ロビンソンの入り口や周辺の道路は下水が整備されていないのか、水たまりが多く足下に気を付けないと汚れます。

ホテルからロビンソンまでは徒歩で5分位ですが、貧困層のなかを歩くので、緊張して疲れました。
    裸足で歩く人、身体を何日も洗っていない汚れた人、路上生活者のような家族、全裸の幼児、道路にずーっと座り込んだ子供など…。
    小綺麗な人はここではかなり目立ちます。
    カメラを出していると、狙われそう…。

ロビンソンは、通路の照明が少なくて暗い上に通行人が多くて歩きにくい。なんだか落ち着きません。
    店内は、買い物より涼みにくる人の方が多いかも…。中にいる人達のほとんどが手ぶら。通路は混んでいますが、レストランやお店に入るとガラガラでした。

店の紙バックをたくさん持って外を出たら、貧困層からかなり注目されそうなので、買い物はあきらめました。。。

ダイヤモンドホテルから、マニラ湾の夕日。

朝食はホテル1階のパームコートカフェで洋食ブッフェ。
    あまりのまずさにメソメソするオット。
    朝食がまずいとホテルの印象が変わってしまうので、リピ無しです(怒)

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る