オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウアイ島に3泊した後、オアフ島へ移動しました。<br />カウアイ島は意外に見所が多くて、出来ればもう1泊したかったです。<br />でもやっぱりホノルルも外せないんですよね〜。

カウアイ島&オアフ島の旅(その4)

2006/11/17 - 2006/11/23

とゆ

とゆさん

カウアイ島に3泊した後、オアフ島へ移動しました。
でもやっぱりホノルルも外せないんですよね〜。

高速・路線バス 観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

ホテル前のビーチの朝日です。
    今日はオアフ島へ移動します。
    心残りは、シダの洞窟が修復中で見られなかった事です。
    次にハワイに来る事があったら、オアフ島からの日帰りツアーに参加しようかな…と思っています。

カウアイ島のホテルは『リゾートクエスト・カウアイ・ビーチ・アット・マカイワ』でした。豪華さはありませんが、こじんまりした良いホテルでしたよ。
    12時の飛行機を11時に変更してもらう為に、早めにホテルを出発しました。

オアフ島のホテルは『アラモアナホテル』で、2度目の宿泊でした。1度泊まるとこのホテルの立地条件の良さが分かります。

カウアイ島発の飛行機を1便早めてもらったので、すぐにはホテルにチェックイン出来ませんでした。荷物を預けて、マカイマーケットで昼食です。

13時に無事チェックインを済ませ、タクシーでビショップ博物館にやって来ました。
    これは『サイエンス・アドベンチャー・センター』です。

1時半から『ハワイの火山』というプログラムに参加しました。この写真は、溶かした溶岩を流し出しているところです。断熱カーテンの中での作業でしたが、それでも熱が伝わってきました。それにしても、講師の先生がTシャツと短パン姿だったのが「さすがハワイ」と思わせてくれましたね。(溶岩を溶かすときは、消防士のような格好でした。)

2時からは『フラとハワイアン・ミュージックショー』です。場所が屋外のテントだったのにはガッカリしました。
    このショーを見て、「カウアイ島のルアウのダンサーは上手だったんだ…。」と思いました。

2時半からは、日本語の館内案内に参加しました。歴代の王様の絵を見ながら、ハワイ王朝の歴史を聞くことができました。案内役は元CAで、アメリカ人と結婚してハワイに住まれているボランティアの日本人の方で、ムームーに花のレイ付きの帽子という姿でした。

ここに来て、メインのホールが2008年の春まで改装中であることを知りました。フラショーが屋外のテントだったのは、そのせいだったんですね。あ〜、また来なきゃいけないよ…。

この中で、フェザーの特別展を開催していました。今回ビショップ博物館に来たのも、王様のフェザーのケープを見るのが目的だったので、沢山の展示物を見る事が出来たのはラッキーでした。撮影はもちろん禁止です。

帰りはExpressのバスで、一気にワイキキにやって来ました。

夕日待ちの間に撮影。
    気持ちよさそうですね〜。

残念ながら水平線に沈む夕日は望めませんでした。

母親の誕生日を祝うため、ワイキキにあるイタリア料理のレストランにやってきました。「予約してます。」と名前を伝えたのに確認しなかったし、テラス席に案内されそうだったので「室内がいいです。」と言ったら嫌な顔をされて、しばらく放置されました。評判の良い店なのに、いきなり感じ悪かったです。
    写真は最初に出てきたフォカッチャです。

暖製カジキマグロのカルパッチョ風サラダです。
    美味しかったけど、量は少なめでした。

ミートボールスパゲティです。
    たぶん美味しかったと思います。
    残念ながら、あんまり記憶にありません。

ピザ好きの母親のためにこの店を選んだのですが、残念ながら好みのピザではありませんでした。クリスピー型よりもモッチリ型が好きなので…。

名前を確認されなかった時点で、確かめるべきでした。結局、誕生日は忘れられていて、催促してティラミスをサービスしてもらいました。でも、せっかく予約してたのに催促しなきゃ出てこないなんて、日本人経営とはいえ、やっぱりアメリカなんですね〜。もう2度とこの店には行きません。まぁ、これから何回ハワイに行けるか分かりませんけどね…。(笑)そうそう、ティラミスは美味しかったです。

ホテルにも前もって母親の誕生日だということをメールしておきましたが、残念ながら、部屋のアップグレードはありませんでした。

でも部屋に入ってビックリ!。誕生日のお祝いのカードとプレゼントが届いていました。レストランがイマイチだっただけに、このサービスは嬉しかったです。

リノベーションしたばかりの部屋は、とても綺麗で快適でした。これは部屋の中から見た入り口付近です。

電子レンジ、コーヒーメーカー、冷蔵庫完備です。

部屋はそれほど広くありませんが、明るい感じのインテリアなので圧迫感はありません。母親のスーツケースは、テーブルと椅子を少し移動させて奥のベッドの足元に、私のものはベッドの間に縦に広げました。

こんなコーナーもあります。
    帰る日は、ここでポテトチップとマカチョコの朝食を取りました。(誕生日のプレゼントの品です。)

テレビが液晶なのもスッキリしていいですね。詳しい操作は分かりませんが、インターネットも出来るそうです。

バスルームは可愛らしい感じでした。

シャワーが固定式なのは残念でしたが、ピカピカなのは気持ち良いですね。シャワーカーテンが、ブルーのオーガンジーのような透ける素材だったのも素敵でした。

プレゼントの中身はマカチョコやポテトチップ、ジャムやドレッシング等、盛り沢山な内容でした。次回も泊まりますよ〜!(次はいつだろう…。)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る