2006/11/17 - 2006/11/23
とゆさん
始まりはANAのマイルが2万マイル貯まり、ハワイなら片道をビジネスクラスにアップグレード出来る事が分かった時からでした。「一生に1度は乗ってみたいね〜。」と、常々母親と話していた事が現実になるチャンスがやって来たのです。
ここで悩んだのが「往復のどちらをビジネスにするか。」という事です。最初は帰りを…と思い、航空券を買っていざアップグレードを申し込んでみたら「キャンセル待ち」との事。「乗れるかどうか分からないビジネスの為に、高い航空券を買ってしまったのか…。」と落ち込んでいたところに発売された秋のツアー。ナント8万円追加でNWのビジネスに乗れるではありませんか。ANAのキャンセル料は痛かったけど、最初で最後になるであろうビジネスクラスです。「こうなったら往復乗ってしまおう!」という事で、あっさりツアー利用となりました。
今回は、こちらも初めてのカウアイ島への旅です。
- 家族旅行
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
国内線の飛行機から見た富士山です。
ANAのマイルはこの飛行機代に消えました。 -
初ラウンジです。
ソフトドリンクからアルコールまで、飲み物は充実してますね。お菓子を食べつつ、くつろいでしまいました。 -
お菓子の他には丸ごとのオレンジやリンゴ、カップヌードルがありました。
ラウンジの入り口で記念撮影です。
他の旅行者の方と写真を撮り合いっこしました。 -
いよいよ機内です。
予約時にアッパーデッキをお願いしました。
エコノミーとのあまりの空間の違いに、最初は飛行機に乗った気がしませんでした。
それにしても、優先搭乗って気持ちいいもんですね。 -
乗ってすぐに飲み物のサービスがありました。
これは食前のおつまみです。
これを全部平らげてしまったことが、後の機内食に大きな影響を与えてしまいました。 -
私が頼んだビーフです。
お肉はわりと柔らかくて、まぁ美味しかったです。
小さいジャガイモがゴロゴロ入っていました。
でも、おつまみでお腹一杯になっていたので、完食は出来ませんでした。
ナッツは後からきますね〜。 -
母親のクンポーチキンです。
おつまみの中のクルミを残した母親は完食していました。
ん〜さすが年の功。 -
食後にミネラルウォーターが配られました。
パーソナルTVです。
画面に手を当ててみました。
大きさの参考になる…かな? -
朝食です。
お腹は減っていませんが、これくらいならいけます。 -
ホノルルを経由してカウアイ島に到着しました。
これは空港前です。
タラップを降りたら飛行機の写真を撮ろう!と思っていたのですが、リフェ空港は想像を裏切る?わりと大きな空港でした。
同便で到着した、同ツアー会社の旅行者は3組6名です。
日本人率はかなり低いですね。 -
これは私達が借りたレンタカーです。
料金に釣られてミニバンを予約していたのですが、やっぱりデカ過ぎました。現地でコンパクトカーに変更です。
今回のカウアイ島では、レンタカーを借り終えるまで現地係員の方が付き添って下さり、その後も、車種変更に手間取って戻って来ない私を心配して見に来て下さいました。
ハワイ島の時は「そのバスに乗ってレンタカーを借りに行って下さい。」の一言だけでした。同じ会社でも島によって違うものですね。 -
母親にナビを期待出来ないので、カーナビを借りました。
最初は操作方法がよく分からなかったので、「ホテルくらいならカーナビ無しでも大丈夫だろう。」と安易に空港を出発したのですが、結局、ホテル前を通り過ぎてしまいました。
工事中のホテルの駐車場で取説を読み、ホテルを登録して、やっと到着した次第です。 -
ホテルでひと休みした後、島の北方面を観光する事にしました。
ここはキラウエア灯台です。
カーナビではこの展望台が終点でした。 -
灯台の下までやって来ました。
岬なので、周りの海の景色が綺麗でした。 -
野生動物保護区なので、こんな鳥がウロチョロしてました。
木の茂みには赤ちゃん鳥がいました。
羽毛がフワフワです。 -
ハナレイ展望台からの景色です。
道路脇にいきなり現れます。
残念ながら、時間の都合でここでUターンです。 -
ククイグローブショッピングセンターまで行こうと思ったのですが、強烈な睡魔が襲ってきたので、ホテル近くのカウアイビレッジで夕食をとる事にしました。
やはり、あっさり系がいいという事で、ベトナム料理の店で生春巻きとフォーを食べました。
味は大味、野菜は半生でイマイチ…だったかな。 -
食後はコールドストーンクリーマリーへ。
同じカウアイビレッジにあります。
この後、スーパーでお水を買ってホテルへ戻りました。
長い1日でした。
- いでちゃんさん 2006/12/15 09:12:31
- この写真はどこから?
- まさに絶景!!
グランドキャニオンより私はこっちの方が好きだな。
絵葉書になるね。
ハワイは隅々まで行くといろんな景色が見ることができるんだね。
凄いなぁ。
次の写真が楽しみだ。
- いでちゃんさん 2006/12/13 20:03:48
- このTVでは何をしていたの?
- なんかレベルが違うね・・。
凄いしかいえないんだけどね。
TVでは何をいていたの?音楽を聴いていた?それともガイド(ハワイ情報)を観ていた?
ゲーム?
ゆったりしているシートに大きい画面のTV、言うことなし。
それに食事も沢山出て満足だったね。
これで一緒に行った相手が彼だったら、まさにハネムーンだね。
毎年あちこち行っている「とゆねえ」が羨ましいです
- とゆさん からの返信 2006/12/14 17:06:55
- RE: このTVでは何をしていたの?
- 沢山の書き込みをありがとうございます。
行きの飛行機の中ではTVは見ずに食後は寝てました。
帰りは映画を3本見ましたよ。
でも3本目の後半は、着陸前だったので早送りして見ました。
- いでちゃんさん 2006/12/13 19:56:14
- 見るからにハワイ
- ハワイの普通の風景だけど、(ってまだ行った事はない)凄い、綺麗だね、
私も早くハワイには行ってみたい。
- とゆさん からの返信 2006/12/14 17:08:07
- RE: 見るからにハワイ
- 確かに、どこを撮っても絵葉書って感じだよね。
- いでちゃんさん 2006/12/13 19:53:39
- すっごい食事だね
- こんなにも出るの?
凄い!!
それにしても美味しそう。デザートもかなり大きいじゃない?
充実していたんでしょうね。
お酒とかは飲まなかったの?
ワインとか・・。
羨ましい。
- とゆさん からの返信 2006/12/14 17:14:24
- RE: すっごい食事だね
- まぁ所詮、機内食だからね。
でもそう思って、『美味しいの基準値』を下げて食べれば結構イケるよ。
- とゆさん からの返信 2006/12/14 17:16:14
- RE: RE: すっごい食事だね
- そうそう、お酒はそんなに飲めないので飲みませんでした。
飛行機の中では地上より酔いが回るのが早いらしいしね。
- いでちゃんさん 2006/12/13 19:50:30
- 富士山だ〜
- 富士山は登るとツライけど、飛行機から見るとかなりのものです。
天気が良くてよかったねぇ。
富士山は登るのに普通の人で8時間はかかるみたいだけど、私は体力もなかったから12時間はかかったと思います。とにかく全身が痛かったよ。
下山するときも普通の登山道ではなく、食料運びに使うブルdドーザーの通る道を下山しました。
緩やかで私には良かったけど、かなり体力を消耗しきつかったのを憶えてます。
カウアイ島(ハワイ) の旅行記