2007/01/24 - 2007/01/24
洋子さん
投票すれば何かが変わる
宮崎県知事選で、元タレントの「そのまんま東」さんが当選したニュースを聞いて驚いています。談合事件で逮捕された前知事の辞職に伴う選挙で全国的にも注目されていましたが、泡沫候補扱いだったタレント候補を勝利させたのは、「夕張市の破綻」ではなかろうかと想像しています。
税金の無駄遣いをほっておくと財政再建団体に認定されて、町から人が居なくなってしまう、そんな危機感を有権者は気づいたのだろうと思います。
「投票しても何も変わらない」というあきらめの声に、風穴があきました。いままでの単なる名前だけのタレント知事とは違った一面を見せてくれるものと期待し、これから4年間、宮崎県のことを注目していきます。
ニュージーランドの首相は女性です、三権の長(議会議長、首相、主席判事)すべてが女性で占められたこともあるほど女性が活躍しています。選挙制度は比例代表制で、総選挙は3年に1度、18歳以上の国民と永住者が無記名投票します。議会(定数121名)は議院内閣制で1院制。小さい政党、環境保護政党、マオリ族政党、野外生活政党なども、二大政党(労働党50、国民党48)の中で存在感を示しています。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
- Huskyjazzさん 2007/01/25 00:17:22
- 花の色
- こちらは非常に寒いので、毎回ほっとする水彩画と、またこうした花や木々の写真を見せていただけるのが嬉しい限りです。
- さすらいおじさんさん 2007/01/24 21:14:38
- 女性首相
- 洋子さん
宮崎県知事選で、元タレントの「そのまんま東」さんの圧勝、驚きましたね。
「夕張市の破綻」も驚きでしたが、確かに利権がらみで動く知事や議員はまっぴらだと多くの国民が思っているでしょう。
ニュージーランドはロングステイ候補地として魅力があり、特にクライストチャーチはきれいで物価が安く、安全な街だと思いました。
ニュージーランドが女性首相で議員が女性多数というのは、利権がらみの贈収賄は少なくなるだろうと思います。
日本も大阪、滋賀など女性知事は信用できると思っています。
でも、非協力な議員が足を引っ張りますね。
日本ももっと女性議員が増えてほしいものです。
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる