2007/01/23 - 2007/01/23
洋子さん
夜11:00 マックノート彗星を観測
午後10時過ぎ、天文学マニアから電話があり「今日が一番の観測日です、南西の空を見なさい」との連絡をいただき、さっそく車で郊外のカシミヤ・ヒルに出かけてみました。地平線の直ぐ近くの低い位置に表れるので、木やビルの障害物があると見えなく、郊外の丘を目指しました。灯りの少ない丘の公園には車が溢れ、デッキを持ち込んで観測中の人々でいっぱいです。過去40年で最も明るく、豪華絢爛、尾を引くマックノート彗星の輝きを見ると大感激しました。100年に一回というチャンスに遭遇出来てラッキー、ハレー彗星の100倍の明るさだということです。
この彗星はComet McNaught(McNaught彗星)と呼ばれるもので、昨年8月にオーストラリアの天文学者であるRobert McNaught氏によって発見されたもので、発見当時はまだ、おぼろげな球状だったということです。 今、彗星は太陽に一番近い距離(2500万km)にあり、今後、太陽から離れていくため夕方、黄昏時に最も良く観測できるということです。
12時近くまで、我を忘れて神秘的な天体ショーに見とれてしまいました。私もデジカメで撮ったのですが、まともに写っていませんでした、カメラが悪いのか操作が悪いのか残念でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
- Huskyjazzさん 2007/01/24 07:27:19
- 彗星
- 心がこう何かすっきりするというか、こういう体験が、人生を思い出深いものにするのだと感じます。
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる