2007/01/20 - 2007/01/20
rokoさん
宝泉寺へ行ってきました〜♪
むか〜し行ったことあるんですが、全く記憶に残っていなくて、
今回は京都時代の友人のお勧めで、のんびり、まったりと半日過ごしてきました。
玄関から廊下を通りすぎて、中に入った途端、思わずハッと息を呑みました!
大好きな光景が突然現れて感動
<盤桓園>のお庭
立ち去りがたいという意味だそうです。
この寺の 竹の枝間を うちこして
吹き来る風の 音の清さよ
(しおりより)
のんびりと里道を歩きます
ここを曲がるとすぐです。
東海自然歩道
一度歩いてみたい〜♪ -
大寒なのに期待した雪はカケラもありません
天台声明を伝える勝林院の塔頭 <宝泉院>
山門をくぐると、立派な五葉松が目に。 -
いきなり頭上に
囲炉裏の部屋
周りに珍しい陶板をあしらった炉のある部屋。 -
落ち着いた床の間飾り
ポスターが貼ってありました。
紅葉の素晴らしい景色が。 -
書院には赤毛氈が敷かれていて、ここに座ってながめる竹林の庭園にはドキッとさせられました。
山寺らしい静謐さのなかに竹林が風に揺れてます。
寒さを忘れ、笹の葉をじっと見つめていると、心が洗われるようです。 -
客殿と呼ばれる座敷に座って、薄茶をすすりながら眺めます。
時間の経つのを忘れてしまってます。 -
縁側の右隅には、すのこ状の板張りがあり、二連式の水琴窟、理智不二水琴窟を聞く為の竹筒が2本あります。
耳を近づけて涼やかな音色を楽しみました〜♪ -
石盤(サヌカイト)が展示されています
動けません。。。
夕刻の西日がさす頃もお勧めです
樹齢700年の五葉松
近江富士といわれる銘木
- nao0880さん 2007/02/14 08:01:53
- 冬の大原宝泉院
- rokoさん、こんにちは。
冬の大原、私は大好きでした。
宝泉院で、額縁に人影を入れないで撮影できるのはあまりないように思います。四季折々の庭が楽しめますね。
ひととき、サヌカイト、頭上の籠、竹筒、また訪れてみたくなってきました。
囲炉裏の部屋は、私の記憶の中にありません。
長い間訪れていないせいでしょう。
お邪魔しました。
- rokoさん からの返信 2007/02/14 19:18:42
- RE: 冬の大原宝泉院
- naoさん
返信メール書いてボタン押したのに、書き込みが消えてしまってました。
ご訪問ありがとうございました。
冬の大原、いいですね、
naoさんもよく行かれてるようですね。
秋の蓮華寺、拝見しましたが、
同じような額縁庭園を撮られてましたね。
宝泉院も昔何十回と訪問されたとか、
良さをよくご存知のようで。
今回は朝早くだったので人も少なくてラッキーでした。
また何度も行ってみたいところです。
- はんなりさん 2007/01/24 22:59:21
- おぉ、額縁庭園だ。
- rokoさん
素敵な眺めに
やはり時を忘れてしまいましたね。
同じ所を訪ねても
その年代で感じ方が変化するものですよね。
宝泉院も
四季折々に訪ねてみたい場所です。
はんなり
- rokoさん からの返信 2007/01/27 14:18:06
- RE: おぉ、額縁庭園だ。
- はんなりさん 書き込みと投票をありがとうございました。
学生時代の友人のお勧めで一緒に訪ねてきました。
ほんとに心洗われる風景に、しばし時を忘れてしまって、、、
確かに、年代やその時の気持ちによって、感じ方も変わりますね。
何度でも行きたいところです。
こちらからだと、湖岸から車で行くと便利なようです。
また春うららの頃、混雑を避けて行って見ます。
はんなりさんのお出かけ情報もチェックしてま〜す☆
- ユキゴローさん 2007/01/24 10:12:09
- 雪景色が似合いそう…
- rokoさん こんにちは!
京都には雪景色が似合いそうな社寺、場所がたくさんありますねぇ〜。
雪の降りしきる金閣を見るのが、私のユメのひとつなんですが、ここも
そんな情景がピッタリのお寺のような気がします。
金閣と合わせて、私のユメに加えさせて戴きます!
ありがとうございました。
ユキゴロー
- rokoさん からの返信 2007/01/24 21:04:45
- RE: 雪景色が似合いそう…
- ユキゴローさん ご訪問ありがとうございました。
この時期ですから、普通は雪景色なんですが今年は暖かいですね。
雪の三千院も絵になり、何度か行ってます。
でもここのお庭にこれほど感動するなんて、自分でもビックリ!
雪の降りしきる金閣は素晴らしいでしょうね。
ぜひ、実現されてくださいね。
そして、その情景を見せてください。
期待しています。
roko
- tsunetaさん 2007/01/23 22:54:29
- 京都の良さが凝縮されていますね!
- rokoさん! こんばんわ。 久方ぶりの旅行記を拝見いたしました。
いい場所を訪問されましたね。
宝泉院のよさは「額縁庭園」ですね。
その他色々と珍しい仕掛けがあり、京都ならではの「わびさび」といいましょうか、「ゆとり」「癒し」「奥深さ」「風流」等の表現がぴったりの風景、庭園がありますね。
rokoさんが「立ち去りがたい額縁庭園」といわれている宝泉院に当方も是非一度訪問してみたいです。
ありがとうございました。一票投じました。
tsuneta
- rokoさん からの返信 2007/01/24 20:58:05
- ぜひ、ご訪問を〜
- tsunetaさん 書き込みと投票をありがとうございました。
>宝泉院のよさは「額縁庭園」ですね。
はい、自分が求めていたものが目の前にあった、という感じです。
幸い、着いたときは人がいなくて、静かなお庭を思う存分眺めることができました。
紅葉の時期はすばらしいそうですが、混雑の中で拝見しても、よさがわからないですね。
もし行かれるなら、空いてる時期にしてくださいね。
借景に大原の山、竹林の葉が風に揺れる様はなんともいえない風情がありました。
- イーハンさん 2007/01/23 13:23:36
- 京都「宝泉寺」落ち着きますね
- わびさびのきっちりと、はまっていますこのお寺のお庭、静かな時を刻んできた歴史を感じさせますね、京都も最近ゆっくり散策したことがなく、改めていろいろな方が紀行に載せていらっしゃるのを拝見して見ますと、近くにありながら京都・奈良は本当に素晴らしい古都なんですね〜。
- rokoさん からの返信 2007/01/23 19:39:56
- RE: 京都「宝泉寺」落ち着きますね
- イーハンさん
早速見てくださってありがとう!
ただいまコメントを入れ完成させましたので、もう一度良かったら見てくださいね。
>近くにありながら京都・奈良は本当に素晴らしい古都なんですね
ほんとにそうですね〜
昔からの景色がそのまま、変わらないでと願います。
この日は人もパラパラ、空いていてラッキーでした。
roko
- rokoさん からの返信 2007/01/23 19:44:58
- RE: 京都「宝泉寺」落ち着きますね
- イーハンさん
早速見てくださってありがとう!
ほんとにそうですね〜
昔からの景色がそのまま、変わらないでと願います。
この日は人もパラパラ、空いていてラッキーでした。