心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月15日、午後1時に西天満の需要家訪問のために京阪電車の淀屋橋駅より歩いて中ノ島公園の中央公会堂横を通っていった。<br />初めての道であったが淀屋橋、大江橋を遠くから眺める風景が素晴らしかったので中ノ島公園の風景とともに写真撮影をした。<br /><br /><br /><br />*写真は淀屋橋の風景、遠くに東レビル、関西電力のビルが見える。

大阪・中ノ島公園風景

2007/01/15 - 2007/01/15

1875位(同エリア1908件中)

tsunetaさん

土佐堀川と大阪市役所、日本銀行大阪支店、中ノ島セントラルタワー

梅壇木橋をわたる

正面に中央公会堂が見られる。国の重要文化財である。
    この建築物は1918年に建てられたもの。
    大正時代のネオ・ルネサンス様式の歴史的建築物である。

日銀の大阪支店が見える

淀屋橋に近いところに見える

淀屋橋の向こうに東レビル、関西電力ビルが見える

中之島公園

左側に中央公会堂のレトロ調の街燈

中央公会堂と府立中ノ島図書館、大阪市役所が見える

阪神高速環状線

鉾流橋をわたる

正面に阪神高速環状線が見られる

中ノ島バラ園

水晶橋

水晶橋

• カヌ太郎さん 2007/01/23 12:19:33
    中ノ島
    tsunetaさま

中ノ島の写真、拝見しました。
    実はこの中央公会堂には
    学校の入学式以来、足を踏み入れていません。
    当時は、なんてボロイんだとあきれましたが
    近年改修が行われ、美しくなったと聞いています。
    今考えて見ますと
    建てられたときのデザインのすばらしさ
    建てようとする
    モチベーションの高さと
    資金力に感服します。

カヌ太郎

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/01/23 19:50:07
    RE: 中ノ島
    カヌ太郎さん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
    中之島公会堂の建物は中之島公園においてはなくてはならない建物ですね。
    リニューアルされているようで美しい建物でした。

ここで小学校の入学式をされたのですか。
    よき思い出ですね。

中之島公園は日本銀行大阪支店、図書館、公会堂、市役所等の建物があり、また、セントラルタワー等の高層ビルがありで素晴らしい所ですね。

大阪出張があると必ずこの付近を散策するようにしています。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/01/23 20:02:42
    RE: 中ノ島
    tsunetaさま

小学校でなく大学の入学式です。
    (出所がわかってしまいますが)
    この辺りは、日銀などレトロな建物が
    わりとあって、貴重な建築物と
    近年の経済的なビルが
    混在していて独特の風景を形成しています。
    時代とともに急激に姿を変えるので
    この古い建物は変わらずにいて欲しいものです。

かぬ

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/01/23 21:20:46
    RE: RE: 中ノ島
    とんだ失礼をいたしました。
    おかしいなあ・・・と思っていました。 小学校の入学式は殆どが学校で行いますし・・・。

それにしてもいい思い出になったことでしょうね。
    現在も入学式はここで行われているのでしょうか。

この場所は御堂筋の銀杏の黄葉の時期に最も輝くようでした。

tsunetaさんのトラベラーページ