アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルケン島、レンブラント公園、マヘレの跳ね橋、ヤンセンス蒸留所(ダッチ・ジン)

アムステルダム'02春(後半)

2002/05/07 - 2002/05/07

Leprechaun

Leprechaunさん

鉄道 高速・路線バス
JAL

ホテルをチェックアウトし、アムステルダム中央駅のコインロッカーへ荷物を預け、路線バスでマルケン島へ。バスはセント・ニコラス教会の前から出ていた。

マルケン島の木靴の店。バスを降りて一番近い入口付近。

釣りをする地元の少年。

ヨットのような船がたくさん停泊していた。

緑に白のラインの家は、伝統的なオランダの漁村の家とのこと。

Harring(にしん)の酢漬けのサンドウィッチに挑戦。味は、生臭さがパンにしみこんで・・・思ったより食べられたが、別々のほうが・・・。

オランダの窓はきれいに飾ってあるところが多いらしい。

伝統的な家屋の中を見学。暖炉の上がブルーのタイルで敷き詰められ、飾られていた。

小さな町中を抜けると、のどかな田園風景が広がる。

白鳥をよく見かけた。人間への警戒心もあまりないようだった。バスの中からとても大きな白鳥の巣を見つけた。

バスでアムステルダムへ戻り、トラムで市内をめぐる。レンブラント公園。

街角の花屋さん。季節柄、とても絵になる。さすが花の国。

運河に浮かぶハウスボートとマヘレの跳ね橋。天気に恵まれた。

ヤンセンス(Janssens)蒸留所。ジュネヴァー(ダッチ・ジン)の蒸留所。内部を見学させてくれ、おじいさんが簡単な英語で説明してくれた。もちろんジュネヴァーを自分へのお土産にした。

ゴーダチーズ、エダムチーズを多く取り扱っており、量り売りもしていた。大きなものから小さなもの、熟成させたものから若いチーズまでいろいろあった。

ダム広場での大道芸。なかなかの人だかり。

コーヒーショップ。カフェではない・・・間違えて入ると大変なことに?どうなるんだろう。

アムステルダム中央駅からスキポール空港駅への電車内。オランダ人はよく自転車を電車内へ持ち込んでいた。

スキポール空港からJALの直行便で帰国。離陸直後のアムステルダム上空。

かすかに見えるのは、アイセル湖を閉め切る大堤防だろうか。天気が良かったのではっきりと見えたのだが、場所はわからない。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る