2007/01/20 - 2007/01/20
18:00 焼津着
20:00 発
23:00 横浜着
食事・購入品
・鮒寿司(彦根「うなこう」880円)。
・・・口に合わなかったのか、とても少ししか食べれませんでした。
・埋れ木(彦根「いと重本舗」八個入り1050円)。
白餡餅に抹茶粉がまぶされてる。高いけどうまい!殿様に出していたというのもうなずける。
・焼き肉弁当(米原駅、900円)。
時間が無くて妥協しました。可もなく不可もなく。肉はまずまずうまいです。
・地魚丼(焼津「魚いち」1575円)
店に入ったらオヤジが忙しそうにしていて
、なかなか注文取ってもらえませんでしたが、最後には機嫌良くなってました。それはさておき、かなりの種類の刺身がのっていてボリュームもかなりありました。特に生シラスまであって、これは満足です。
風呂・温泉
・黒潮温泉元湯(焼津、400円)
思っていたよりもしっかりした温泉でした。海の近くだからか塩の味が強いです。東京~名古屋の中間にあるのでちょうど寄りやすいです。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
「夢京橋キャッスルロード」
普通のおみやげ屋さんに毛が生えたって感じの場所でした。結構駅や城の反対側からは距離がありました。
あと車が通るのが難点。 -
「彦根城」
外堀はかなりでかいです。姫路城くらいあるのではないか?中は意外とこざっぱりしてました。天守閣も悪くはないのですが、国宝の割にはって感じです。少し期待はずれ感はありました。 -
「玄宮園」
城よりこっちの方がまだ良かったかも。大体城の隣にはお殿様の庭がありますね。寺の庭とはかなり違った感じです。 -
「長浜城」
ご飯を長浜の「鳥喜多」という所で食べようとしたら、すっごい行列が。時間が無かったので断念。並んでいるという事は期待できます、次回こそは。 -
「長浜城から」
長浜城は城の形をした博物館です。城の形をしているだけで観光客って行ってしまう傾向がありますね。天守からは琵琶湖がすぐそばに見えて眺めが良いです。 -
「宗安寺」
「玄宮園」