サルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サルタについて大きな荷物を預けてさあ宿探し。地球の歩き方掲載の某ホスタルに行ったところ、部屋はあるけど掃除中だから30分程後に来てと言われたため、荷物を持って1時間後に行ったところ、あの時は部屋はあったけど今は満室とこともなげに言われてしまい、あの時泊まるからと予約してしまえば良かったのか、1時間後に行った自分が悪かったのか、荷物を持ってこれからどうすればと思ったけれど、昨日ウェブでチェックした宿に行ってみたらこれが大正解。その某ホスタルよりも安い価格でシャワーもトイレも朝食も付いてて中央広場から1ブロックしか離れていないなんて。旅の神様は私を見放していなかった。

【南米4週間】暑いよサルタ

2006/12/21 - 2006/12/21

まゆげいぬさん

ホテルにチェックインしてシャワー浴びて、洗濯して、靴干して(中敷は当然洗った)やっとさっぱりできた。もう2日連続で夜行だったし、雨には当たってるし、それにアルゼンチン北部暑いっす…
    本当は1泊して北上する予定だったけど、予定変更3泊してサルタ近郊の見所を観光する事にした。旅行会社に行って日帰りツアーを申し込もうと思っていたらフロントでも申し込みできるらしいので楽してフロントで申し込み。
    今日は市内観光とのんびりする日に決定。

サンフランシスコ教会。とにかく豪華。ちょっとトゥーマッチな感じもしますがカテドラルと比べてもその豪華さが一見の価値ありかと。
    そしてこの周辺にはオシャレ系民芸品店が多いので、民芸品っても日本でもちゃんと使えそうなデザインのものが欲しいという時、買わなくても冷やかしだけでも楽しいですよ。

もうお昼だったのでサンフランシスコ教会のはす向かいの店でカネロニ食べました。18ペソ。
    お客があまり入らないのをどうしようという会議をオーナーと思しき人が店内でやっていて、メニューを貼ったりドアを明けっ放しにしてみたり大変そうだった。
    店員の感じは非常に良いので行ってあげて下さい。

昼食後は徒歩でグエメス将軍像まで。朝のうちは曇っていたのに午後からはきれいに晴れて暑さ倍増…。おまけに少し上り坂。

将軍像の裏手から丘の上に登れます。見晴らしは良いんだろうけどちょっと登りたくない天気。なので登りませんでした。
    後でゴンドラに乗るからそれをお楽しみに。

将軍像まで歩いた本当の目的は裏手に建っている考古学博物館に行く事。入館したらいきなり特別イベントでグループで瞑想してて引いた。参加するかどうか聞かれたけどもちろん不参加。展示だけ見る事に。
    正直、展示はグッと来ませんでした。収蔵品も少なかったし解説もそんなに詳しい訳じゃない。中心部からはちょっと遠いので時間がない人は省いても構わないかと思います。はい。

考古学博物館周辺はお金持ちの住宅街と行った雰囲気。お屋敷の中を歩いてゴンドラ乗り場へ。
    もちろんこちらの丘も歩いて登れますがもう年なので往復ゴンドラ利用です。

ゴンドラは小刻みに揺れてスリルがありました。隙間が空いてて、そこから風が吹き込んで来るのも怖かった。
    だけど眺望は良かった。やはり雨期なんで晴れてはいても遠くはガスってたけど、乾季だったら遠くまでクッキリ見えてさらに良いと思いますよ。

丘の上はこんな感じで公園になってます。家族連れや友達同士のグループが散策してました。
    お花の手入れも行き届いているんできれいでした。

頂上からの眺望です。
    ポイントは街ではなくて雲の上のところに山が見える事。高ッ!アンデススゲー!
    返す返すも乾季だったらもっとクッキリ見えたんだろうなぁ。

ゴンドラ乗り場はバスターミナルに近いので、明々後日のティルカラ行きのバスチケットを購入。販売員の知り合いで単にしゃべりに来ていただけと思われるおじさんが色々と横から口を挟んでくれて買う事が出来ました。
    実際には
    私「24日のチケット1枚」
    おじさん「24日だってよ!」
    販売員「……(わかってるからという表情)」
    という感じでしたが。

中央広場に戻って来ました。カビルドの中にも博物館があるというので入ってみる事に。ここは特に期待せずに時間が余ってるからと入っただけなんですが、内容は良いです。考古学博物館よりもずっとお勧め。
    2階のバルコニーにも出る事が出来て、中央市場を上から眺められます。

あんまりにもブサイクで撮ってしまった収蔵品。
    解説も詳しくて(読めないからわからないんだけど)ちゃんとしてます。

これも。考古学エリアにはこういった収蔵品がいくつもあります。っていうかほとんどこんな感じ。

古代だけでなく中世や近代の資料もちゃんと収蔵されています。でもそっちは可愛くないので撮ってません。

カビルド自体の建築もコロニアルで可愛いです。中庭に面して椅子が用意されているのでのんびりと休憩する事も出来ます。

夜のカテドラル。手ぶれ御容赦。
    クリスマスが近いからなのか週末だからなのか賑わってます。何もしてくれないんだろうけど警官も何人も見かけるので中心部の外出は夜でも大丈夫そうでした。

サルタ。蚊が出ます。
    私は日本から蚊取り線香を持って行ったので買いませんでしたが、現地でも買えます。
    ただ、部屋で焚くと全ての荷物が蚊取り線香の香りになります。

パタゴニアに行った時に撮りたくて取れなかった光景。
    これ、全て粉ジュースです。スポーツ飲料の粉末って考えるとアリだろうと思うかもしれませんが、粉ジュースです。
    ばらまき土産にとかいつも考えますが、いやげっぽいので断念しています。

こちらも前回の旅で撮りたかったけど撮れなかった写真。
    チェーン薬局みたいですが、この「のび太」っぷりが気になってしょうがありません。今回の旅で出会えて良かった。

• tabinakanotaekoさん 2011/05/04 19:21:48
    初めまして・・・ではなかったです。
    まゆげいぬさん、
     9月にアルゼンチンへ行こうと計画を始めたばかりです。
    そこでまゆげいぬさんの旅行記に遭遇。わあ、この方のが
    参考になりそうだわ と読み進めていると、なんだか
    まゆげいぬさん というお名前に強い親しみがあるのです。
    掲示板を調べてみました。クロアチアの時にいろいろ質問を
    していました。その節はどうもありがとう。

今回も質問をさせてくださいね。その前に、お気に入りに
    させていただきたいので、承認をお願いします。
    質問はもう少し勉強をしてからにします。

まゆげいぬ

まゆげいぬさん からの返信 2011/05/04 20:03:21
    良い所ですよ!
    承認させていただきました。
    アルゼンチンは郊外に出ると何もかも大きくて、
    それでいてブエノスアイレスは繊細なヨーロッパの雰囲気で
    自然も街も楽しめる国だと思います。
    郵便は日本に届くのに1ヶ月かかりました。
    お隣のチリは1週間で届いたのに(笑)

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2011/05/05 10:58:33
    RE: 良い所ですよ!
    まゆげいぬさん、
     承認をありがとうございました。
    これで気楽に何度でも訪問して読ませていただくことが
    できます。

> 郵便は日本に届くのに1ヶ月かかりました。
    > お隣のチリは1週間で届いたのに(笑)

へえ〜、オモシロいですね。私も実験がてらに
    葉書を出してみますわ。

早速、質問のパート1です。

☆英語だけが頼りですが、通用度はどうでしょうか?
    ☆イグアス滝はアルゼンチン側だけにしようと思っていますが
     両方に行かないと勿体無いほどの所だと、まゆげいぬさんは
     思われますか?

ウルグアイ

まゆげいぬ

まゆげいぬさん からの返信 2011/05/05 11:31:27
    英語の通用度
    こんにちは。

> ☆英語だけが頼りですが、通用度はどうでしょうか?

空港でも英語は通じないと言われていましたが
    空港は英語で大丈夫でした。
    大きな観光地でも限られた人しか使えないと思います。
    それで移動や買物が全く出来ないかというとそうではないですが
    少しでもスペイン語を理解出来た方がスムーズだと思います。
    数字とか曜日とか。

> ☆イグアス滝はアルゼンチン側だけにしようと思っていますが
    >  両方に行かないと勿体無いほどの所だと、まゆげいぬさんは
    >  思われますか?

ブラジル側はアトラクションが充実しているので
    数日滞在してサファリツアーや川下りなどするのはお勧めです。
    滝を見るだけならアルゼンチン側だけでも良いと思います。
    滝を見るためだけにビザを取るのも面倒ですし。
    私はチケットがサンパウロinだったのと、せっかく南米まで
    来たんだしとブラジル側にも行きました。
    こちらはこちらで違った見応えがありますが、無理矢理
    計画に押し込むほどではないかなと思います。

まゆげいぬさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る