ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタモニカの北に広がる丘陵に、石油王Paul Gettyが作った美術館があります。<br />メジャーな観光地では有りませんが、素敵な絵画と、景色が楽しめて、LAで一番好きなところです。<br /><br />I-405をサンタモニカから北に約5マイル進むと、左手の丘の上に大理石で出来た白い建物が見えてきます。<br />フリーウエーの横の駐車場からケーブルカーで頂上に向います。頂上駅で降りるとそこは別世界。マイヨールの彫刻と真っ白い建物が向かえてくれます。<br /><br />展示品は、ギリシャ彫刻から中世の絵画、印象派の絵、写真と広範囲にわたっています。テラスのカフェーで遠くに見えるマリブの海(太平洋)を見ながらボーっとするのも至福の時間です。<br /><br />デズニーランド、ユニバーサルスタジオも良いけれど、チョッと大人の時間をすごしてみましょう(^^)<br />レストランでの食事もお勧めです。<br /><br />車が無いと行きづらいですが、ツアーバスも出ているようです。<br />また、MetroRapidバス761が入り口の目の前に止まります。<br />Metro Trip Plannew (http://socaltransport.org/tm_pub_start.php)で行き方を調べられます。<br /><br />住所:1200 Getty Center Drive<br />   Los Angeles, California 90049<br /><br />WEB:http://www.getty.edu/<br />

Getty美術館:ロサンゼルスで一番好きなところ

2007/01/20 - 2007/01/20

Ted@CiscoTours comさん

レストランでの食事もお勧めです。

車が無いと行きづらいですが、ツアーバスも出ているようです。

住所:1200 Getty Center Drive
   Los Angeles, California 90049

WEB:http://www.getty.edu/

レンタカー

入り口で手渡される案内図
    ケーブルカーを待つ間にゆっくり読みましょう(^^)

青い建物が展示館です
    赤い建物は管理棟で、ケーブルカーはその前に着きます

頂上駅と乗ってきたケーブルカー
    白くて可愛いケーブルカーです。

目の前にある松の木
    ローマの松を思い出してしまいます

美術館入り口の続く階段
    マイヨールの彫刻が迎えてくれます

エントランスホールの中
    ここで展示品の案内パンフとか、案内ヘッドセット($5)を借ります。Gift Shopもあります。
    いまは特別展示で「シナイのイコン展」をやっていて、その案内が大きく出ていました。

ガーデン・テラス・カフェです。
    今日はセルフサービスの物のみでした。
    ここに座って遠くの太平洋を眺めるのがスキ。

SouthPavilionと中庭の噴水
    ここにもコーヒースタンドがあります。

建物の南側に広がる庭園です

特別展示館
    きょうは、「ICONS from SINAI」展をしていました。
    中は写真撮影禁止でした(通常展示は撮影OKです)
    中で上映していたビデオをWebで見る事ができます。

特別展示館からみた、WestPavilionとサンタモニカ

LAX方面、南側の風景

東南の景色です
    真ん中に見えるのがCenturyCity
    その左奥に見えるビルはLAのダウンタウンです
    CenturyCityの手前の赤い屋根はUCLAのキャンパスです

少し展示品をご紹介します
    ゴッホのアイリス

Webで作家別の作品案内をしてくれています

アルファベット索引

Paul Cezannne

こちらもCezanneの静物

またまたCezanneのYoung Italian Woman on a table
    こうやってみると、セザンヌ好きなのかなあ(^^)

こちらはMillet

少し遡って、VanDyck
    赤が気に入っています。
    とっても大きな作品です。

オランダの絵画のコレクションもたくさんあります

更に遡ってRafael

もちろんイタリア絵画のコレクションも多いです

イコン(アメリカ風に読めばアイコン)
    特別展のでは無くて通常展示のIconです。

I-405southからのGettyMusium

• waterlilyさん 2008/02/25 22:28:56
    もう一つGetty♪
    Tedさん、こんにちは♪

TedさんのGetty旅行記、先日拝見したものだけだと思っていましたら、もう一つ、ここにもあるのを発見(^^♪
    わぁ〜、やはり素晴らしいですね〜!
    美術館の作品はもちろんのこと、その周囲の自然もとっても綺麗!
    特にこのお写真の空の何て美しいこと!
    あ〜、ますます、行きたくなってしまいます。
    でも、しばらくは夢として、大切にとっておきますね(*^_^*)

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/02/26 16:24:44
    RE: もう一つGetty♪
    Waterlilyさん、こんにちは

GettyCenterの方にも訪問いただきありがとうございます。
    こちらは新しいGetty、でも展示品は、こちらが圧倒的に多いです。

それに、予約も要らないので気軽に行けます。最近は出張のついでに寄ることが多く、ゆっくり見ることが出来ませんが、出来れば1日ゆっくり過ごしてみたいところです。

LAは、ニースのように、街全体が雰囲気あるところではありませんが、点々とこんな珠玉の場所も散らばっています。

空の青さは、ニースに勝るとも劣らないかも(^-^)

Ted
  • yosshiさん 2007/10/27 15:27:42
    GETTY 美術館入ってきました!!
    一日、ゆっくり遊んできました。
    しかも、タダなんて、、、とっても得した気分になりました(笑)
    朝一番、10時開館の30分前に入って、ほとんど人のいない庭をゆっくり散策して、、、思いっきり好きな作品を好きなだけ見せてもらいました。
    TEDさん、ありがとうございます。こんなに素敵なところを教えてくれて、、、。教えていただいた、レストランのランチもとてもよかったです。
    次の日にVILLAのほうの予約を取っていたのですが、その日にマリブに火事が発生してしまい、、、、、道路が封鎖される可能性があったので、泣く泣くあきらめました。その日は、とても暑い日だったので、自然発火したのでしょうか。早く、南カルフォルニアの火事がすべて鎮火して欲しいですね。
    VILLAは、この次の楽しみに、、、。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/10/27 16:24:08
    RE: GETTY 美術館入ってきました!!
    Yosshiさん、こんばんは

Getty楽しまれたようで良かったです。
    旅行記の題名にもしているように、あそこはLAで一番好きなところです。
    ちょっとLA離れしている、って言ったらLAの人に怒られてしまうかも知れませんね。
    作品も良いのがたくさん有って、建物も素敵で、それに景色も!
    LAで時間があると、どうしても足が向いてしまいます。

Villaの方は残念でしたね。Maribuの火事は大変そうですね。サンディエゴは放火の疑いが有るそうです。

Ted
  • yosshiさん 2007/05/21 02:20:56
    是非行ってみたいです。
    テッドさんの旅行記、楽しませて頂いています。写真も素晴らしくて、、。また、これからもゆっくり見させて下さい。楽しみが増えました。
    この夏に、久し振りにLAに行くので、是非このミュージアムに行って見たいと思います。教えていただいて有難うございました。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/05/21 23:37:47
    RE: 是非行ってみたいです。
    Yosshiさん、訪問ありがとうございます。お久しぶりです。

Getty美術館は、先月の日経新聞の「行きたいアメリカの美術館ベスト10」にも選ばれています。是非ご訪問ください。

TaiogaRoadがオープンしたようなので、念願のYosshiさんの旅行記で教えてもらったSaddleback Lake & 20 Lakesに来月の初めに行ってみようと思っています。土曜日にYosemiteに入って、MoonBowを見ようと計画しています。17夜なので見えないかも・・・。(宿はCurryVillageです)

今回はヨセミテ初めての友人夫妻と一緒なので、翌日どこまでハイキングできるかわかりませんが、まずはSaddleback Lakeのタクシー乗り場に行って食事だけでもして帰ってきます(^^)

とっても楽しみです

yosshi

yosshiさん からの返信 2007/05/22 14:16:59
    RE: 是非行ってみたいです。
    え〜〜〜?このメモリアルデーの週末に行かれるのですか?
    私達も友達と総勢16人で、月曜日から2日間、ハウスキーピングを取りました。どこかでお会いするかもしれませんね。
    雪の残っている20LAKES とても素晴らしいと思います。できれば、私達も、サドルバックの方にも行けたらと思っているのですが、、。でも、WATER TAXI がやっているか心配。。。閉まっていると、小屋のCAFEもきっと閉まっていると思いますし。
    WATER TAXIの乗り口から、向こう岸まで、湖畔を歩いて、40-50分ぐらいで、20LAKES なので、行けないことはないのですが、往復となると、、(汗)。 去年は、7月15日オープンでしたけど、今年は雪が少ないみたいなので開いているかな??。行く前に調べられるといいのですが、、、。
    テッドさんの旅行記、本当に素晴らしいです!!冬のヨセミテの写真、凄い!!です。SNOW SHOE WALKS 今年の冬に是非、挑戦したいです。

MOON BOW とても、幻想的でした。月の光が明るさとか、角度にもよるのかもしれませんが、、、。見れるといいですね。
    楽しんで来てください。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/05/23 23:21:42
    RE: 是非行ってみたいです。
    yosshiさん、こんにちは

> え〜〜〜?このメモリアルデーの週末に行かれるのですか?
    いいえ、その翌週、6月2日、3日です。満月は5月31日なので、Moonbowは微妙です(^^;)
    Yosshiさんはメモリアルデーに行かれるのですね。2泊はいいなあ。MoonBowみられそうですね。

> 私達も友達と総勢16人で、月曜日から2日間、ハウスキーピングを取りました。
    良いですね。楽しんできてくださいね。わたしは、アメリカでのキャンプの経験も無いので皆さんの旅行記を参考にして何とか真似事してます(^^)

> 雪の残っている20LAKES とても素晴らしいと思います。
    楽しみです。事前に調べて行きます。たとえTAXIがやって無くてもサドルバックレイクを見るだけでも行く価値がありそうなきがしています。
    一緒に行くご夫婦が楽しんでくれるといいなあって思っています。

冬のヨセミテの写真ほめていただいてありがとうございます。Morikonさんにも書いたのですが、Photoshopのおかげです(^^;)
    でも、実際の景色は写真以上です。早起きして写真撮りに行った甲斐はありました。

また情報交換宜しくお願いします。

yosshi

yosshiさん からの返信 2007/05/24 15:18:50
    RE: 是非行ってみたいです。
    貴重な情報をありがとうございます。
    MOON BOW もう一度、見れると嬉しいです。しっかりジャケット持って行かなくては、、、。
    6月2日に行かれるなら、私達のほうが先に行くので、20LAKESのほうに行ってきたら、ご報告しますね。なんか、、、開いているような気がしているのですが、、、。(とても希望的憶測ですが、、、。)

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/05/24 15:26:36
    RE: 是非行ってみたいです。
    yosshiさん、こんばんは

> 6月2日に行かれるなら、私達のほうが先に行くので、20LAKESのほうに行ってきたら、
    > ご報告しますね。なんか、、、開いているような気がしているのですが、、、。
    > (とても希望的憶測ですが、、、。)
    宜しくお願いします。開いていると良いですね。
    私は、一応行ってみて、だめだったらToulumneMeadowを散策しようと考えています。
    もうご存知とは思いますが、RangerStationの電話がわかったので、前日にかけてみようと思っています。
    the Lee Vining Ranger Station (760-647-3044),

Monnbow見られると良いですね(^^)

yosshi

yosshiさん からの返信 2007/05/25 11:29:55
    RE: RE: 是非行ってみたいです。
    サドルバックのWATER TAXIのOPENは6月9日だそうです。
    とても残念ですが、今回はあきらめます。釣りをしにタイオガ湖のほうに行ってみます。では、、、お互いに、もうすぐですね。楽しみです。
    レンジャーのTEL、教えて頂いてありがとうございます。知っていると安心ですよね。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/05/26 14:00:26
    Yosshiさん、こんばんは

SafflebagLakeのTaxiOpen時期教えていただいてありがとうございます。
    ToulumneMedowsをハイキングする事にします(^^)

今年は雪が少ないので、私はMonnbowみられないかも(^^;)

でも、期待していく事にします

yosshi

yosshiさん からの返信 2007/06/03 09:19:18
    RE: 是非行ってみたいです。
    TEDさん、ごめんなさい。返事を書くのが遅くなってしまいました。もしかして、今頃、ハイシエラですか?
    やはり、サドルバッグ湖は、まだ非舗装道路から閉鎖していました。
    でも、ハイシエラは、雪が残っていて、周りの景色はどこも、とても美しかったです。今回は、DOG LAKEまで、2時間半ほどのトレッキングをしてきましたが、ほとんど、人に会うことはなく、静かで、なかなかよかったです。
    ムーンボウは、見れたのですが、(ちょっと岩を登ったところから、、)現れたり消えたりで、、、、くっきりとは見れませんでした。今年は水の量が少ないので、その分しぶきが足らなかったのだと思います。
    メモリアルデーをはずしたのは、大正解!!だったようです。友達は、身動きが出来なかったとボヤイテいました。
    しっかり楽しんできて下さい。TEDさんもハイシエラをきっと好きになってくれると思います。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/06/05 14:13:49
    Yosshiさん、こんばんは

ヨセミテは、人が少なくてよかったです。バレー内も渋滞無しでした。
    私も、Saddlebag Lekeの取り付き道路まで行って戻ってきました。橋の上からのハイシエラの山々を見る事が出来ただけでも行った甲斐がありました。

その後、TuolumneMeadowに戻って、SodaSpringsからToulumne Fallに行こうとしたのですが、途中で路に迷って、結局SodaSpringsの下の川辺の岩で寝転がって空眺めていました。良かったです。
    ハイシエラ病み付きになりそうです。

鹿の群れにも出会えました。

Moonbowは、2日の夜(3日早朝?)に行ったのですが、向かって左の岩を少し上って、バッチリ虹を見る事が出来ました。いまフィルムを現像中です。出来たら、旅行記に乗せますね(^^)

Ted
    (PS)色々投票頂きありがとうございます。

yosshi

yosshiさん からの返信 2007/06/05 15:13:37
    RE: 是非行ってみたいです。
    TEDさん、お気に入りに入れてくださって、ありがとうございます。感激です。
    こちらこそ、これからもいろいろ教えてください。
    ハイシエラ楽しまれたようで、嬉しいです。なんといっても人がいないのもいいし、こんなに簡単にアクセスできるところでも、景色は美しくて、、、なんか神聖な感じさえしてきて、、、大好きなところです。
    これからは、ハイシエラの短い夏の季節ですね。今年は何回行けるでしょうか。今年も、是非、犬達の喜ぶ顔(?)が見たいので、頑張ってキャンプに行こうと思います。
    MOON BOW見れてよかったですね。とても幻想的でしたね。私も、左側の岩を上っていってやっと見れました。でも、写真に写るほど、くっきりとは見えませんでした。前には、橋の所から見れたのですが、、、。
    TEDさんの旅行記、楽しみにしております。
  • 4nobuさん 2007/01/24 18:46:19
    いいレポート有難うございます
    Tedさん今日は
    先日、古本屋で芸術新潮の1998年のポールゲティ美術館特集を見つけて購入し、行ける機会があればとかみさんと話してたんです。
    あなたの記事で行ける機会が巡って来るのを願う気持が高まりました。
    この夏の計画が沢山ある中に米国国立公園のトレッキングもありこれの帰りなら寄れるのですが、わが家では欧州の方が人気が高くて・・・。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/01/26 01:22:36
    RE: いいレポート有難うございます
    4nobuさん、こんにちは

訪問ありがとうございます。

> 先日、古本屋で芸術新潮の1998年のポールゲティ美術館特集を見つけて購入し、
    > 行ける機会があればとかみさんと話してたんです。
    奥様と一緒に訪問できると良いですね。トレッキングのあと、テラスで寛がれるのも良いかもしれません。
    この近くに旧Getty美術館がGettyVillaとして公開されています。予約制ですが、前日でもOKの可能性ありのようです。太平洋を望むマリブの丘の上にあり、ぜひ行ってみたいと思っています。

> この夏の計画が沢山ある中に米国国立公園のトレッキングもありこれの帰りなら
    > 寄れるのですが、わが家では欧州の方が人気が高くて・・・。
    手入れが行き届いた自然の美しさの欧州に比べて、そのままのアメリカ。山火事も「自然の営み」と消火しない徹底振りとはちがいますよね。
    数少ないアメリカの国立公園訪問では、やはり「山」と「水」と「緑」がキーワードで、下記のところがお勧めです。でも一番はヨセミテかな?
    ヨセミテ国立公園
    グランドティートン国立公園(イエローストーンの隣ですが、圧倒的に此方)
    マウントレーニエ(初夏に雪渓の上を気軽にあるけます。氷河もあります)
    カナディアンロッキー(家内はここで山好きになりました)

アメリカにも素敵な自然が有りますので、ぜひお越し下さい

• wiz さん 2007/01/22 00:28:27
    Getty Museum!
    Tedさん、

ちょっとご無沙汰していました・・・。
    遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます!

ゲッティーミュージアム編、楽しませてもらいました、
    Tedさんの旅行記を見て久々に大好きなLA再訪したくなりました♪

ヨセミテも美しいですねーーー☆

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/01/22 02:58:39
    RE: Getty Museum!
    voodooさん、おはようございます

> 遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます!
    こちらこそ、明けましておめでとうございます。今年もよろしく(^^)

メッセージありがとうございます。投票まで頂いて大感激。

Gettyは本当に良いですね。いつも駆け足なので、今度は1日ゆっくりと過ごしたいと思っています。
    きれいな絵を見て、テラスでお茶をして、また絵を見て・・・・。
    美術館は一人に限ります。または、気が置けない人との二人旅かな。

Voodooさんも、ぜひ再訪実現してくださいね(^^)
    ヨセミテまでGetrtyから車で5時間です♪

Ted@CiscoTours comさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る